狙われた男を配信している動画配信サービス

『狙われた男』の

狙われた男
目次

狙われた男の作品紹介

狙われた男のあらすじ

白昼銀座裏の小路アパートで起こった美人マダムの殺人事件。小路の人々は前科持ちの吉夫が犯人ではないかという話題で持ち切りに。しかし吉夫にはマダムを殺す理由が全くなかった。そんなある日、川岸で中年男の他殺体が発見される。

狙われた男の監督

上映時間
70分
ジャンル
サスペンス

『狙われた男』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

ガリガリなのに筋肉質の人みたいに、70分しかないのに「サスペンス」の見せ方がパンパンに詰まってる。それで十分なのに浜村純さんや殿山泰司さんなんかの写るだけで変な人の怪演、北林谷栄さんの老けメイクを通り越したゾンビメイクまでついてお得。
銀座の路地の商店街で起きる殺人事件。出所してきた青年が偏見から犯人と疑われ…みたいなよくある話ながら、どこにどんな店があるのかよくわかる構図の上手さと箱庭感、不気味なサイコパス、定番の犯人との対決等が才気ばしった描写の連続で飽きない。
これが監督一本目とは驚き。
ヒートアップしたヒッチコックみたいで凄すぎる。
ブーちゃんこと市村俊幸とのビル屋上での対決は、マ・ドンソクの『犯罪都市』のよう。
常に敬語で穏やかな紳士面をしていた男が犬をしこたま蹴り上げる。その本性が表れた瞬間。

まだ低層の木造建物が目立つ銀座の街並み。細かいビルの間を使ってうまく撮影していた。人々の暮らしぶりは、銀座といえど昔ながらの江戸長屋と変わらない。町内の噂話やゴシップであふれている。前科者の青年が殺人の疑いをかけられ、四面楚歌の中で犯人をつきとめる。

内藤武敏の刑事はアームチェア探偵のごとく何もしない。かと思えば謎の電話をかけたりして容疑者の行動を誘ったりもする。『天国と地獄』の仲代に匹敵する不気味な刑事だった。

眼球のアップから始まり、落ちていた義眼、床屋の回転灯と、いたる所で目が散りばめられる。その目は世間の好奇の目。あの庶民たち、言いたいだけ言って噂を広めておきながら、自分たちのすぐ側に悪がいることを知って気まづそうに下を向く。主人公が街の声を幻聴のように聴くところも、狭い世間に狙われることの怖さ、やりきれなさを感じた。

ミステリー好きの中平監督の実質デビュー作。軽快なジャズにのって銀座の町を走り回る若き姿が目に浮かぶ。
サクッと楽しめる佳編。殿山泰司がおいしいところをもっていく笑

『狙われた男』に似ている作品

白と黒

上映時間:

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

今日に生きる

上映時間:

95分

北関東のとある鉱業都市では三国運輸と山一運輸が激しい争いを起こしていた。ある日、東京からやってきた青年・城俊次が山一運輸に就職。その見事な働きぶりはライバルの三国運輸を脅かすまでになったが…