潤の街を配信している動画配信サービス

『潤の街』の

潤の街
目次

『潤の街』に投稿された感想・評価

在日朝鮮人と日本人の恋の話の走りって、てっきり「GO」とか「パッチギ!」辺りかと思っていたので、それよりも以前にこういう映画があったことに驚いた。

出だしはかなり80年代の青春映画色が強く、特に女の子の演技に癖がある。
もしかすると、ここで受け付けない人もいるかもしれない。
ただ、そこから先は徐々に、在日朝鮮人という問題がにじんできて、映画の色を変えていく。

在日一世にとって、日本は地獄のような場所で、彼らは過酷な歴史が生み出した、日本への憎悪を隠せない。
在日二世になっても、状況はあまり変わらず、彼らも迫害の歴史を抱え込み、日本を恨んでいる。
でも、生まれも育ちも日本で、親たちほど迫害されてこなかった在日三世にとっては事情はかなり異なってくる。

彼らは「歴史に囚われずにもっと自由に日本人と付き合おうよ」と語り、行動する。
その一方で、彼らには決して日本人と同じではないという現実も突きつけられる。
日本で生まれ育ったのに、外国人として登録され、朝鮮人だと差別される。
親たちからも、屈辱と辛苦の歴史を叩き込まれる。
彼ら自身も、自分のアイデンティティーがわからなくなっていく。
そういう三世の悩みや、一世、二世の抱えた闇が、さりげなく見えてくるのがすごかった。

また、李麗仙、初井言榮、井川比佐志の三人の演技がもう本当に素晴らしすぎるほどに素晴らしい。
悲哀、したたかさ、生命力、滑稽さ、いろいろな感情をこれでもかと演じ切ってみせている。
この三人が映画の核になっていると強く思った。
つよ

つよの感想・評価

在日韓国人と日本人の恋愛。
相手が日本人ということに怒るよりも前に、16歳の娘に手を出す大学中退男に腹が立つものではないのか?
カカオ

カカオの感想・評価

大阪のコリアンタウン鶴橋、日本人の青年と在日朝鮮人の少女の恋愛ドラマ。

潤(ユン)が受けた差別。
その差別に負けない強い決意。

姜美帆、
元気ハツラツの16歳を好演。他に出演している作品が無いことが残念。

田中実、
真っ直ぐな好青年。朝ドラでも活躍していたが謎の自殺で亡くなってしまった。実に残念。

初井言榮、
苦しみを耐えてきた人生を振り返る。存在感が大きく強く印象に残る。

『潤の街』に似ている作品

キューポラのある街

100分

• 日活

キューポラという煙突が立ち並ぶ鋳物の町として有名な埼玉県川口市。昔カタギの頑固な職人・辰五郎の一家に時代の波が押し寄せる。工場が買収され、辰五郎はクビになってしまう。娘のジュンは、パチンコ…

伽揶子のために

117分

• 松竹

10年ぶりに父の親友・松本を訪ねた在日朝鮮人の相俊。松本には日本人の妻と高校生の少女がいたが、相俊は少女を知らなかった。翌年再訪すると、少女は日本人の両親に捨てられ、朝鮮人の松本が拾い、朝…

パッチギ!

上映日:

2005年01月22日

119分

• シネカノン

朝鮮高校にサッカーの試合を申し込みに行った松山康介は、在日朝鮮人のキョンジャに恋をする。戸惑いながらも、彼女に近づくためにギターや朝鮮語を必死で勉強する康介だったが…!?

焼肉ドラゴン

上映日:

2018年06月22日

125分

ジャンル:

万国博覧会が催された1970(昭和45)年。高度経済成長に浮かれる時代の片隅。 関西の地方都市の一角で、ちいさな焼肉店「焼肉ドラゴン」を営む亭主・龍吉と妻・英順は、静花(真木よう子)、梨…

チルソクの夏

114分

ジャンル:

1997年7月7日。下関と釜山の間で行われた親善陸上大会に出場した郁子は、一人の韓国人の男の子と出会い、淡い恋をする。「来年の夏、この大会で再会しよう」携帯もメールも無い時代、日本と韓国が…

愛と死の記録

93分

ジャンル:

ある朝、和江は勤め先の楽器店の前で危うくオートバイにはねられそうになり、持っていたレコードを割ってしまった。オートバイに乗っていた青年・幸雄は、弁償を断わる和江に無理矢理お金を置いていった…