GAMERA1999を配信している動画配信サービス

作品時間  :139分
撮影    :家庭用ビデオカメラ
総監督   :庵野秀明
監督    :摩砂雪
製作協力  :岩井俊二、松尾スズキ、カンパニー松尾、平野勝之
出演    :南里幸、樋口真嗣、金子修介、神谷誠、伊藤和典、林由美香、大橋明、福沢博文、原口智生、土川勉、佐藤直樹、中山忍、前田愛、藤谷文子、手塚とおる、ほか

【作品概要】
庵野秀明と摩砂雪の『新世紀エヴァンゲリオン』コンビによる、『ガメラ3邪神〈イリス〉覚醒』のメイキングドキュメンタリー映画。

本編監督の金子修介と、特撮監督の樋口真嗣の対立(コミュニケーション不足)、金子とプロデューサーの南里幸のわだかまり(脚本と方針の違い)、樋口に対する特撮助監督の神谷誠を代表とする特撮班からの突き上げ(金子への意見を樋口がぶつけない事への不満)、本編(ドラマ)版と特撮班の確執……、といった、製作チーム全体の不和を露悪的に映し出す。

なお、本作は、冒頭の断り文(後記)にて示すとおり、「諸般の事情により22%程捏造」がされている。
その上で、意図的に歪曲された情報のみ示す(例:金子監督の意見・視点が明らかに少ない)といったことからもわかるとおり、鵜呑みにできない"虚構と現実"をあえて描き、〈作品の興行を盛り上げる為のメイキング映像〉ではありえない〈この作品には多大な問題がある〉というアピールが、かえって興味関心を引く効果をもたらすことを狙った、稀有な存在である。

また、本作の他にも『ガメラ巨大生物審議会』という頒布作品も製作され、チケット等との抱き合わせ販売が行われている。

【作品感想】
この作品
及び商品
及び宣材は、
事実を元に構成されていますが、
諸般の事情により、22%程
捏造しております。
         御了承下さい。

という断り文から始まる本作は、
・細かなカット割り
・明朝系フォントの説明文の挿入
・入り組む時系列操作
等々、『新世紀エヴァンゲリオン』にてその特色を前面に発揮した庵野秀明が総監督を務めただけのことはある、庵野・摩砂雪節が全開のメイキングビデオです。
メイキングビデオであるものの、上記にも記載したように、情報・印象操作が行われている前提の、非常に偏頗された内容であることを念頭に置いてご覧いただきたい"作品"です。
("作品"ということも、どうかお忘れなく。)

ドラマ班と特撮班の2班体制による撮影からくる人間関係の問題を赤裸々に見せる本作は、当時特撮助監督だった神谷が語る〈特撮の神様円谷英二の功罪〉、神谷の言を借りれば「ドラマ班の監督(本編監督)と特撮班の監督を分業したことにより、両者の軋轢が現代まで続くこととなった」という、日本特撮映画の原罪として根深く存在する問題(らしいですが、私は特撮に詳しいわけではないため、詳細存じ上げません)を世に提起せんとした、画期的な作品と見ることもできます。

なお、神谷の口からは、「その点、ウルトラマンティガの試みは(垣根を越え、確執を無くすために)いい」という旨の発言が続くのですが、彼が今日では『ウルトラマンタイガ』等で特技監督のみならず本編監督含め作品製作を行なっていることを考えると、人間の成長や歩みを感じ、なんとも感慨深いものがあります。

話は逸れますが、『新世紀エヴァンゲリオン』でも脚本・絵コンテ等で参加している樋口真嗣が、ホワイトボードに次々と脳内ビジュアルを起こしていく姿なんて、「すげえ」と感嘆すること間違いなしです。

特筆しておきたいのは、庵野秀明という男にとっての"虚構と現実"についてです。
"虚構と現実"と"庵野秀明"と聞けば、誰しもが連想するのが、2016年のメガヒット大作『シン・ゴジラ』(『現実(ニッポン)対虚構(ゴジラ)』の惹句が有名ですね。)。
実はこの言葉は、本作のラストにて、デカデカと映し出されています。
参考まで、切れ目も原文ママで記載しておきますが、以下のとおりです。

だが、
虚構と現実、そして

は、続く。

早々と、1999年のガメラの時点で、庵野の思考と嗜好は、既に映像として顕現していたんですね。
そのうえで、"夢"という言葉が、改行のうえ特記されている点が、大変に意味深です。
虚構と現実は続く、だが夢も続く。
クリエイターの挑戦と苦悩や、憧憬と限界等、多くの真意が内包されている言葉、それが夢、ということでしょうか。

自身も長き闘病生活を送り、他の誰にもわからない世界を生きる男・庵野秀明の一端が垣間見える、そんな言葉であり、作品でありました。

VHSスルーのみ、配信等一切なし(2021年現在)という作品のうえ、VHSはプレ値となっておりますので、鑑賞ハードルは高めではあります。
それでも、特撮ファン、庵野ファン、どちらの方にもオススメする、一見の価値ある作品ですので、是非ご鑑賞いただければ幸いです。
SEIJISAN

SEIJISANの感想・評価

2.5
レビュー1000本目はメイキング・ドキュメンタリー作品!監督は摩砂雪。総監督庵野秀明で送る「ガメラⅢ」の金子監督率いる実写班と庵野秀明総監督の盟友でもある特撮班の樋口真治監督との対立を撮る!とは言いつつも大半は特撮班の現場を撮っている。想像以上に大変な現場で驚きました。あと、ミニチュアでの特撮はハリウッドでも日本の技術には敵わないですね。ハリウッド映画のミニチュア撮影を観ていてそう思いました。オープニングから「何故3作目を作る必要があるのか?」について監督含めて「作る理由を見つけられない」ままクランクインするところは現場の雰囲気最悪でしたね。誰もが「失敗作を全力で撮らなくては!」みたいな流れでしたからね。本作の終わりがけに金子監督が「ヒットしたら次作れと言われるのは当然で、あとは逃げるにはどうしたら良いかを考えるか、どうしたら作れるかを考えるだけ」と言っていたのは印象的でした。総監督庵野秀明さんらしく、こだわりのカメラアングルと物凄い早さで切り替わる画面。そして情報過多な編集。ドキュメンタリーですが、冒頭のテロップで「22%は捏造」と白状しています(笑)だって、明らかに盟友の樋口監督を庇って、金子監督を悪者に仕立てている編集ですからね!これは未来永劫、配信や円盤化は無理じゃないかな?しかしナレーション無しで情報過多で物凄い早さで切り替わる画面で2時間オーバーの上映時間はキツかった!!疲れる作品でした。
tetsu

tetsuの感想・評価

平成ガメラシリーズの再上映と、庵野監督作品の予習に合わせて、鑑賞。

[概要]

庵野秀明さんが総監督、魔砂雪さんが監督を務めた『ガメラ3ー邪神〈イリス〉覚醒ー』のドキュメンタリー作品。脚本の決定作業から特撮撮影に至るまで、急ピッチで進められていく映画制作の裏側で、制作サイド内部に生じた軋轢を記録した問題作。

[感想]

開始数分の飲み会映像で、林由美香さん*が登場した瞬間から漂う、ただならぬ気配。(まぁ、登場シーンは、この1カットだけだけど。笑)
*若くして亡くなった日本のセクシー女優。『監督失格』などでも取り上げられた。

平成ガメラ完結編の裏側を、あえて、メイキングではなく、過激なドキュメンタリーとして、編集している部分が興味深く、「映画制作」を取り上げた記録映像としては、屈指の出来だった。

深夜のJR京都駅で多数のエキストラを動員して行われた撮影や、あやうく火傷寸前にまで追い込まれるガメラのスーツアクター(←焦りすぎた制作サイドのヤバさが半端ないw。)、「少女漫画のようなガメラを目指す」という制作メンバーの発言や、ポストプロダクションを、フィルムの上にカメラを乗せて撮影している部分が印象的。

正直、『ガメラ3ー邪神〈イリス〉覚醒ー』を観ていなければ、なんのこっちゃっかわからない部分も多く、予習は必須ではあるが、それを踏まえても必見の作品ではある。

庵野節が炸裂したハイスピードで纏められていく特撮の裏側(ミニチュア制作の工夫や爆破シーン)や制作会議の様子、そして、シリーズのヒロイン"草薙浅黄"の登場に関する論争と、本編班と特撮班の撮影スケジュール・作品内容を含めた意見対立。

かなり、『ガメラ3』の金子修介監督に対して、否定的な立場で撮影されているため、撮り手の偏りが出ているものの、そこも含めて、ドキュメンタリー作品としては、興味深い内容。

ちなみに、制作協力の中には、庵野監督と深交のあった岩井俊二監督のみならず、カンパニー松尾さん・平野勝之さんというドキュメンタリー作家の名前も含まれており、彼らのドキュメンタリー映像に影響を受けている部分も感じられる。(ラストシーンの自転車視点なんて、まんま平野監督の『監督失格』と同じw)

まもなく、行われる『ガメラ3』の再上映に際して、ぜひ、国内でDVD化してほしい問題作だった。

『GAMERA1999』に似ている作品

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

2023年01月20日

94分

変わりゆく中国の現代を20年に渡って描き続けてきたロウ・イエ監督は、かつて『天安門、恋人たち』で天安門事件を扱ったため中国電影局より5年の映画製作・上映禁止処分を受けた。そのため中国第6世…

クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち

2022年05月20日

104分

『グレムリン』、『アビス』、『ターミネーター2』、『ジュラシック・パーク』、『スターシップ・トゥルーパーズ』、『スパイダーマン2』など、数々の映画で活躍してきた有名なアーティストたちのイン…

機動警察パトレイバー2 the Movie

1993年08月07日

113分
4.1

2002年冬。横浜ベイブリッジに謎のミサイル投下…。 報道はそれが自衛隊機であることを告げるが、該当する機体は存在しなかった。 これを機に続発する事件は警察と自衛隊の対立を招き、事態を重く…

裏ゾッキ

2021年05月14日

116分

竹中直人・山田孝之・齊藤工の3人がメガホンを取り、漫画家・大橋裕之の短編集を実写化する異色の映画、「ゾッキ」。制作がはじまる2020年、ひときわ喜んだのは、ロケ地である愛知県・蒲郡市の人々…

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー

1984年02月11日

98分

ジャンル:

配給:

• 東宝

学園祭を明日に控えた友引高校は上を下への大騒ぎ。あたるやラム達は連日学校に泊まり込み、学園祭の準備に大忙しだった。ある時、身近な人々が姿を消し始め、町には異常事態が次々発生。真相究明委員会…