プティ・カンカンを配信している動画配信サービス

『プティ・カンカン』の

プティ・カンカン

プティ・カンカンの作品紹介

プティ・カンカンのあらすじ

2014年カイエ・デュ・シネマのベストテン第1位。フランスの「ツイン・ピークス」とも呼ばれる、ブラックな笑いが満載のダーク・ミステリー。

プティ・カンカンの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-464
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋205分の超長尺、盛り上がることもなく、盛り下がることもなく、時折笑いを噛み締めて、気がつけば最後まで楽しく鑑賞してました。本作、第67回カンヌ国際映画祭で特別上映されて大きな話題となったフランスの『ツイン・ピークス』とも呼ばれるダーク・ミステリー作品なので鑑賞しました。

🖋デビット・リンチの『ツイン・ピークス』と共通するのは、殺人事件の謎を中心に据えながら様々な物語が同時進行するところでしょうか。デビット・リンチ同様、デュモン監督自身、物語を作るプロセスを楽しんで、殺人事件の犯人には全く興味がないのも同じかもしれません。一方で明らかに違うのはその世界観。デビット・リンチの
シュールリアリズム的な映像や惹きつけられる音楽などなど、リンチ作品独特の魅力があります。反面、デュモン監督の本作はフレンチテイストのビターなブラック・ユーモアを散りばめて、純粋でありながら残酷でもある子どもや、宗教に対する挑発、身障者や人種差別などをあからさまに訴えてきます。今の日本映画ではタブーでしょうね。

🖋本作、デュモン監督が作り上げた4話のテレビミニシリーズ。それを1本にまとめた205分の映画版です。撮影場所でオーディションを行い、演技経験のない現地の一般人を起用しています。作品を見てほとんどの人が素人と知ってびっくり。よほど監督の統制と指導が効いているだなとおもいました。結果、フランスの映画誌カイエ・デュ・シネマ誌にて、2014年度の1位となりました。

😳物語は。。。(参考:JAIHOより)
フランス北部の海岸沿いの村に警察のヘリコプターが着陸し、洞穴から牛の遺体が引き出されると、その牛の腹からはバラバラに切断された女性の遺体が見つかった。やがて、同じような牛の遺体が次々と発見される。村の警察部長とその部下が異常な事件に頭を悩ませる一方、村に住む少年プティ・カンカンとガール・フレンドのイヴや仲間たちは、独自に事件の謎に迫っていく…。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『プティ・カンカン』
原題(英題):『P‘TIT QUINQUIN』
🎥製作国 :フランス
脚本 :ブリュノ・デュモン
原作 :※※※
撮影 :
音楽 :
出演(声優):アラヌ・ドゥラエ 、リューシー・カロン 、ベルナール・ブリュヴォスト、 フィリップ・ジョレ 、フリップ・プヴィオン
茶一郎

4.4
 【記】私的『プティ・カンカン』の「お笑い」ランキング。第3位:片輪走行をする憲兵隊カルパンティエ。第2位:キッチンカーのおっちゃん。第1位:食器を投げて渡すお祖父ちゃん。ハネケほどではないけど、何かこの監督のヒトに対する遠目の視点は、お笑いになりそうだと思っていたらコメディを撮っていたブリュノ・デュモン。一人で見ていたらゲラゲラと笑っていたと思います。
 50分×4話を一本にした作品で、デュモン版『ツイン・ピークス』なのかなァと見ていたら、ドラマ『ツイン・ピークス The Return』も本作『プティ・カンカン』もカイエ・デュ・シネマが年間ベスト1にしていた事を思い出しました。
 相も変わらずブリュノ大先生のロケ地の切り取り方と、何より!素人の顔選びの巧みさが素晴らしく、第2位のキッチンカーのおっちゃんは夢にまで出てくる強烈さでありました。【録】
sashaice

sashaiceの感想・評価

全4章、あまりにもシュールで未知数😄違和感満載!💥牛に詰め込まれた猟奇的な姿の3つの遺体。珍獣人事件に迫る。。難解すぎなのか、ただ滑ってるだけなのか不明な場面も多いけど笑 とにかくアンサンブルなキャスト構成が素晴らしい。プティカンカン君が可愛い!時々挿入されるささやかな恋物語に癒される。隊長と部下の会話がすっごいズレてて面白い。"降りたきゃ普通に降りろ"の件めっちゃ好き。あと、食器の扱いが皆めっちゃ荒い!笑 なぜか皿とコップを投げて食卓を準備するお爺さん、レストランでガチャガチャ食器を投げ出す客。

メモ:
"祖国とフランスの間であの子は限界に達した、そしてイスラム教に拠り所を求めたんだ"
"仕事に来ないのは恋でもしてるのでは"
"2輪はエキサイトしますよ"

『プティ・カンカン』に似ている作品

アンタッチャブルズ:ザ・リターン

121分

3.2

ウスマン・ディアキテ(オマール・シー)とフランソワ・モンジュ(ロラン・ラフィット)は、スタイルも経歴もキャリアもまったく異なる2人の警官。数年前は一緒に働いていたものの、それぞれ別の人生を…

EMMA/エマ 人工警察官

116分
3.1

フランス警察に勤務する警部のフレッド。彼が率いる捜査チームに、新人の研修生エマが配属された。エマは容姿端麗なだけでなく、圧倒的な知識量と 的確な分析力、並外れた身体能力の高さで、周囲の人間…

キングダム エクソダス〈脱出〉

上映日:

2023年07月28日

319分

配給:

• シンカ

夢遊病者のカレンは、助けを呼ぶ謎の声を夢に見てキングダムにたどり着き、カレンは病院に憑く呪いを解くために、病院の用務係のブルザー、心臓外科医のユディットと手を組むが、悪魔の力に反撃されてし…

マンディブル 2人の男と巨大なハエ

77分

ジャンル:

ある男へカバンを渡す任務を受けたマヌは、親友のジャン・ギャブを誘い、盗んだ車で出発する。すると、車のトランクに巨大なハエが閉じ込められているのを発見。ハエに“ドミニク”と名付け、訓練して一…