気のいい女たちを配信している動画配信サービス

『気のいい女たち』の

気のいい女たち

気のいい女たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

気のいい女たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

気のいい女たちが配信されているサービス詳細

気のいい女たち

U-NEXTで、『気のいい女たちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

気のいい女たちの作品紹介

気のいい女たちのあらすじ

パリの電器店で働く4人の若い女性。職場で同じ時間を過ごしながら、抱える事情はそれぞれ。ジャーヌはフィアンセがいながらも束縛を嫌い、年長のジネットは秘密が多い。チラは彼氏の両親を見て落胆し、ジャクリーヌはハンサムな男にだまされそうになる…。

気のいい女たちの監督

上映時間
93分
ジャンル
ドラマ

『気のいい女たち』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

フランス・パリ、夜の歓楽街、BOYが立つストリップ小屋の前で、口髭の男(マリオ・ダヴィッド)が女たちの退店の瞬間を遠くから待ち伏せしている。恋人で兵士のアンドレ(クロード・ベリ)の熱烈な歓迎を受けるジャーヌ(ベルナデッド・ラフォン)の姿。ジネット(ステファーヌ・オードラン)とリタ(リュシル・サン=シモン)を送ったあと、ジャーヌとジャクリーヌ(クロチルド・ジョアノー)の2人はパリの石畳の上を徒歩で帰り始める。すると1台の車が彼女たち2人のあとを執拗に付け狙うようにゆっくりと走る。中年男のマルセル(ジャン=ルイ・モリ)とアルベール(アルベール・ディナン)は彼女たちにしつこく話しかけ、家まで送ると告げて彼女たちを後部座席に乗せる。その後、贅沢な料理と酒でジャーヌをその気にさせた男たちは彼女をお持ち帰りするが、ジャクリーヌは途中で帰る。翌朝の朝7時、昼間の仕事に初出勤する2人の女はメトロへ向かう階段を駆け足で降りて行く。ベラン氏(ピエール・ベルタン)の経営する電化製品店で働き出した女性4人、レジに立つのは中年のルイーズ夫人(アヴェ・ニンケ)だった。

『いとこ同志』のシャルルとポールのように、性に奔放なジャーヌと、白馬の王子様を夢見るジャクリーヌとはコインの裏表のように対照的なキャラクターである。リタは婚約者のアンリ(サシャ・ブリケ)と近々結婚予定だが、その理想と現実に打ちのめされる。9時から7時までいつも家電量販店の店番をする女たちは、みんな男に甘く騙されやすい。そんな彼女たちの隙を男たちは独特の嗅覚で攻め立てる。恋を夢見る女とドリー・ベルの登場、詩人が聴いた『サン・ピエールのソネット』と6人を殺したヴァイドマンの焦燥。ミゲル・サントスの歌声を聴いた年頃の女たちはそれぞれ理想の恋に想いを馳せる。再び現れたマルセルとアルベールの暴挙、何度もプールの底に沈めかけられたジャクリーヌをラスト・ミニッツ・レスキューする男の姿。だが誰も予期しなかった陰惨な結末は、のちに『女鹿』や『肉屋』などでも垣間見えたクロード・シャブロルの後味の悪さの原点となる。若い美女(カレン・べドス)が最後に見せたカメラ目線、その微笑みの先には女たちの安住の地はない。ヌーヴェルヴァーグの時代に黙殺された今作は、女たちの焦燥を描き出し、明らかに時代を先取りしていた。その先見の明にようやく時代が追いついた1本に他ならない。
6月24日はヌーヴェルヴァーグを支えた映画監督クロード・シャブロルのお誕生日。
存命ならば今日で88歳に。

『大人は判ってくれない』のフランソワ・トリュフォー、『勝手にしやがれ』のジャン=リュック・ゴダール、
そして『気のいい女たち』のクロード・シャブロルが本国フランスでは"三大ヌーヴェルヴァーグ"とも称されてたりしますが、
美しいパリジェンヌ4人を描いた本作は若きシャブロルの瑞々しい才能とサディスティックな風合いがとても印象的な作品であります。

ナンパしてきた男たちと飲み歩いてそのまま3Pとかしちゃう奔放娘ジャンヌをベルナデット・ラフォン。(トリュフォー『あこがれ』のヒロイン!)
アンニュイな雰囲気満点で、つけ回す謎のバイク男に惹かれちゃってる大人しいジャクリーヌをクロチルド・ジョアーノ。
仕事が終わるとそそくさとどこかに消えてしまう歌手志望ジネットを今年3月に他界したステファーヌ・オードラン。(後にシャブロルの妻に)
婚約者の両親との面談にソワソワしっぱなしのリタをリュシル・サン=シモン。

彼女たちが勤める家電店では倦怠的な時間を空費し、終業と共に思いっきり羽を伸ばし、それぞれが愛だったり男だったり夢だったりと理想を追い求めます。

下品なナンパ師コンビがとにかくうざかったり、マダム・ルイーズの秘密のお守りがなかなかブラックだったり、
パリの夜景、動物園、謎めいたバイク男の正体など、撮影監督アンリ・ドカの天才的なショットがストーリーに一層の"ヌーヴェルヴァーグらしさ"を添加してくれます。

独身パリジェンヌたちの等身大の今を切り取りつつも、影を落とす急転直下の辛辣さは胸焼け必至。
アンビバレンスなラストが癖になるシャブロル初期の代表作です。

国内では長らく廃盤状態でしたが、来月ようやくBlu-ray化が実現!!
ルイ・マルとかブニュエルの作品も同時発売するので散財は覚悟しなければなりません。
菩薩

菩薩の感想・評価

シャブロル版(架空)OL日記inパリ@家電量販店。9〜19時の勤務ってほぼ俺と同じで、俺は毎日雨上がりのミミズの様に萎れて家まで直帰するけど、彼女達は日中の鬱憤を晴らすかの様に夜の街へと繰り出していく。四者四様の人生模様、ちょっぴり尻軽な娘もいれば、自分に付き纏うヤバそうなストーカーにほの字も娘もいるし、結婚間近なのに現実に潰されそうな娘もいれば、皆には内緒で夜は歌姫へと変貌する娘もいる。周囲を取り囲むキャラクター達の豊富さ、ミステリアスなお局様、ただのセクハラ社長、クソうぜぇ上に顔がサイコ&ライザップの元ネタのナンパ師、そしてこの物語の鍵を握る例のストーカー野郎…。こいつが本当に色々アレで…遂に思いが通じあったと思ったら、その食事中の態度からしてアレで、それまでは「なんだ〜シャブロルもめっちゃヌーヴェルをヴァーグしてんじゃ〜ん」だったなのに最終的に「やはりシャブロルはシャブロルやった…ごめん…」とえらく反省する羽目になる。この頃からパリピ気質のギャルはナイトプールでパシャパシャするらしいし、とりあえずベルナデット・ラフォンの戦闘力が53万、最初のナンパの時から一際存在感を発揮している(何処がとは敢えて言わない)。シャブロルは金持ちの癖になんでこんな人生に悲観的なんだろ…って多分罪悪感?とかそんな感じ?動物園のシーンもめちゃくちゃ良い、1000円くらいで手軽に買えるシャブロル、これは買いだと思う。

『気のいい女たち』に似ている作品

幸福(しあわせ)

上映日:

2017年07月22日

80分

ジャンル:

平凡だが満ち足りた日々を子供たちと過ごすフランソワと妻。そんななか、フランソワは、近くの町のエミリと恋に落ちる。一方で、妻のことも心から愛し続けていたのだが、ピクニックに出かけたある日の午…

いとこ同志

110分

ジャンル:

法学士の試験を受けるため、田舎から上京した純朴な青年・シャルルは、パリでぜいたくな暮らしを送る同い年のいとこ・ポールのアパルトマンで同居することに。ある日、ポールに連れられて学生クラブを訪…

小間使の日記

上映日:

1966年04月12日

98分

ジャンル:

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…

夜よ、さようなら

113分

ジャンル:

平凡な女の子だった19歳のマリーが愛した男は娼婦のヒモだった。だまされた彼女はソフィアと名乗り娼婦の世界へ足を踏み入れる。この生活から抜け出したいと願いながらも、仲間のマルーと共に深みには…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…