ミゼリコルディアを配信している動画配信サービス

『ミゼリコルディア』の

ミゼリコルディア

ミゼリコルディアが配信されているサービス一覧

『ミゼリコルディア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ミゼリコルディア』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 10館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ミゼリコルディアが配信されていないサービス一覧

ミゼリコルディアの作品紹介

ミゼリコルディアのあらすじ

秋、紅葉が美しく、石造りの家が立ち並ぶ村。ジェレミーは、かつて働いていたパン屋の店主の葬儀に参列するため帰郷する。男の未亡人マルティーヌの勧めで家に一泊だけすることになるが、思いのほか長引く滞在。そんな中、起きた謎の失踪事件—— 未亡人の息子ヴァンサン、音信不通となっていたかつての親友ワルター、奇妙な神父フィリップ、そして、村の秘密を知っている警官。村に立ち込めるそれぞれの思惑と欲望。

ミゼリコルディアの監督

アラン・ギロディー

Miséricorde/Misericordia
2024年
フランススペインポルトガル
ドラマコメディ
サニーフィルム

『ミゼリコルディア』に投稿された感想・評価

【人の建前と本質、残るもやもや】

※アラン・ギロディ特集

アラン・ギロディの最新作で、所謂、映画通のフランス文化人が選ぶフランス映画の最高賞ルイ・デリュック賞を受賞した作品だ。

映画のタイトルを見たときに、miserableのフランス語かなと思っていたが、あの有名なユゴーの作品「Les Misérables」から英語もフランス語もスペルはほぼ一緒だと思い返して調べたら、これはイタリア語だった。

意味は、「哀れみ」で同じだが、もう一つ”とどめを刺す”ための懐刀みないな意味もあるのだそうだ。

映画「ミゼルコルディア」は、タイトルの設定も含めて実はとても巧妙だと思う。

映画は、フランス南部の都市トゥールーズから少し離れた村が舞台だ。

前作の「ノーバディーズ・ヒーロー」もそうだが、アラン・ギロディは、舞台をフランスの地方に設定することによって、そこをスコープに、フランスのみならず現代人の本質に迫ろうとしているのかもしれないなんて考えた。

(以下ネタバレ)

地方の比較的大きな都市トゥールーズから帰ってきたジェレミー。

亡くなった夫の弟子ジェレミーをかわいがるマルディーヌ。実は年齢を超えた愛情もあるように思える。

神に仕えるがゲイの神父。

ただ、フランスはこうした性的指向については寛容に受け入れてきている。

それが夫を亡くしたばかりの女性と若い男でも、神父との間であってもだ。

しかし、村に残った者たちにとって、一旦村を出て行ったものが、仕事を無くしておめおめと帰ってきたことにはわだかまりは消えない。

この作品は、この対比が面白いのではないのか。

いくら多様性に対して柔軟であろうが、人のちょっとしたわだかまりについては、寛容とはいかないのだ。

そのもやもやしたところが、ヴァンサンの死であり、そして事件が明らかにならないところではないのか。

それは、フランスだけではなく、僕たちの社会のもやもやなのではないのか。

アラン・ギロディは、そのもやもやしたところを飛び越して、DEI(多様性、公平性、包括性)と云った高尚なところを目指している僕たちの社会を皮肉っているのだ。
桃龍
アラン・ギロディ3作イッキ見その3。
3本とも現在スコアが4.0なのは、どこかの組織票としか思えない。
本作は少し理解できるけど、神父の博愛ととればいいのかな。それとも…。
いくら田舎でも、警察はあんな捜査しないと思うぞ。
Omizu
【第77回カンヌ映画祭 カンヌ・プレミア部門出品】
『湖の見知らぬ男』アラン・ギロディー監督作品。カンヌ映画祭カンヌ・プレミア部門に出品され、セザール賞では作品賞を含む全8部門にノミネート、カイエ・デュ・シネマ誌では第1位に選出された。

うーん、あんまり合わなかった…期待していた分ちょっと肩透かし。ギロディーは好きだし、見事な映画作品だとは思う。ただ、期待に100%応えたかというとそうでもない。

同性愛を含む性やセックスの描き方は面白いし、予測不可能な展開にワクワクさせられる。ただやっぱり展開がちょっとワンパターンな部分がありあまり乗れなかった。

性やセックスの描写を通して人間の性のようなものを描ききる語り口は健在でギロディーならでは。一番好きな『湖の見知らぬ男』はサスペンスという推進力があって退屈しなかったが、本作ではイマイチ推進力が弱い。

独特なキャラクター造形や赤裸々な描写、美しい撮影は素晴らしい。こんな映画はギロディーにしか作れないだろう。

称賛するべき点はいくつもあるが、上記のような理由でやや退屈してしまったのも事実。十分面白い!でもギロディーの最高傑作ではない気がする。

『ミゼリコルディア』に似ている作品

ゴッズ・クリーチャー

2023年12月22日

アイルランドの⾵が吹きすさぶ漁村。義⽗の介護をしながら⼯場で働くアイリーン(E・ワトソン)のもとに、海外へ出たまま 7 年間⾳沙汰のなかった息⼦ブライアン(P・メスカル)が突如戻ってくる。…

豚が井戸に落ちた日

ヒョソプは、まだ一作もまともな小説を発表していない哀れな小説家である。後輩が勤める出版社を訪れ、自分の原稿が無価値であることを確認する。 その夜、友人たちと飲みに行った彼は、評論家と喧嘩し…

悪なき殺人

2021年12月03日

フランスの山間の人里離れた町で、吹雪の夜にある女性が失踪し、殺された。疑われたのは農夫・ジョゼフ。ジョセフと不倫するミシェルの妻・アリス。妻のアリスに隠れてネット恋愛をする夫・ミシェル。そ…

ハリーの災難

1956年02月08日

木々が美しく色づく秋の森で、ハリーという男が死体となって発見される。すると、第一発見者である少年の母親、ハリーに襲われそうになった中年婦人、禁漁区で狩猟をしていた元船長ら、ハリーを殺したの…

宝島

2024年07月27日

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…