ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間の作品情報・感想・評価

「ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間」に投稿された感想・評価

nova

novaの感想・評価

これはツイン・ピークスのドラマシリーズが大ヒットしたことによって作られた劇場版。リンチ作品は謎が多くて難解なのが魅力の一つだけど、謎解きしようとしたのかな?いろいろ解明された部分も確かにあるけど、必要ないとも思う。
実はもう二度と見る気がしない。なぜなら怖すぎる。ドラマ版は怖い中にもユーモアがあったし、クーパー捜査官の笑顔で癒されたけど、この映画版はローラが生きてたころのお話で、とにかく怖い場面多くてトラウマになりそう。
ただ、ローラの心の葛藤みたいなのは思春期の女の子にありがちかもしれない。女の子のダークな部分をリンチ風に映像にしたのが、この映画。
エイジェントクーパー全然出てこないしドナの女優さん違う人だしオードリー始めキャスト全員揃ってないのがなんか寂しかった
「Missing Pieces」で削除シーンも鑑賞。

デヴィッド・リンチが「この映画でドラマシリーズの謎が完全に解明される!!」...と銘打っておきながら、ますます謎が深まったとして非難を浴びちゃった作品。

あんまり評判がよろしくない劇場版ですが、私は好きな作品です。DVDがあるので、何やかんや年に1回は観てる気がする。
あはは

あははの感想・評価

ドラマよりダークな世界観が芸術的。少年が出てくるシーンのベース音がトラウマになる。
みつき

みつきの感想・評価

ただの記録だよ♡

相変わらずのリンチ節全開でめっちゃ意味不明だったけど、謎解き系の作品好きだからこれも楽しめましたとさ☺

てかキラー・ボブの不気味さは異常!身震いするわ😱😱
あと謎にデヴィッド・ボウイ出ててビビった‎わ( ꒪⌓꒪)

ちなこれドラマから観ないとぜってぇ意味理解できんと思うから先にドラマから観るのがオススメだよぉ♡♡

P.S.
てかカイル・マクラクランって謎に好き❤SATCのトレイ役とかたまらんやん(﹡ƠωƠ﹡)♡
odd

oddの感想・評価

最狂だなあ〜ドラマからのこちらだからかローラが観れて嬉しい。
まりも

まりもの感想・評価

ローラが生きて動いている!
シェリル・リーさんて、お顔もでかいし作りが大味でわたしの好みではないのだけれど、口をあんぐり開けたときの表情がなんともいい。泣いている顔も抜群。90年代の野暮ったい服装もやけにかわいい。汚れながらも失わない清らかな内面。ボブが狙うのももっともだと思った。
ドラマ版を初めて観たときには、くらくらして、わけがわからないのに深く知っているような気持ちになったっけ。この世界にいるローラ全員が救われますように。
海外TVドラマ『ツイン・ピークス』にハマり中で、ようやく前日譚の映画を鑑賞。
ドラマ『ツイン・ピークス』のローラ・パーマーは、『桐島、部活やめるってよ』における桐島であり、不在の人物に振り回される(振り回されていた)周囲の人々によって、登場しなくてもその人物の魅力が伝えられていく。
この映画は、桐島を主人公に、「桐島が部活をやめると決意するまで」を追った話である。

前日譚ものは多くの場合、「どうして物語の始まりはそうなったか」を追究する、始まりの始まりが描かれるから、本家のストーリーの予備知識はなくても大丈夫なのが当たり前だ。
なのにこの作品の場合、ドラマの方、すなわちこの物語の"未来"を知ってから観ないと、何がなんだか全くわからない作りになっているという珍しい前日譚だった。
事を知っていて観ると、発見がいっぱいあって楽しい。

ドラマでの謎だった部分を解明させつつ、さらに謎を残していく。一生続くんだろうな、この世界の余韻。
KAZU

KAZUの感想・評価

秋の深まる軽井沢のロッジを借りて、ツイン・ピークスの世界に浸る遊びをしてきました!笑

デビッド・リンチ・リバイバルが叫ばれている昨今(勝手にそう思ってる)私は80年代のドラマ、ツイン・ピークスにどハマリしてしまいました。さすがにロケ地は行けませんので、気分だけでもと軽井沢へ。深夜は霧がたちこめ、生い茂る樹木と暗暗としたロッジにスピーカーからはローラパーマのテーマが流れる...まさにツイン・ピークス🌲🍩☕この不穏すぎる遊びを深夜遅くまでしてきました笑

で、今作。
ドラマ版を観てない方はなんの事かさっぱりわからんし、観た方は更にピークスの深みにハマる。性や虐待、麻薬など実社会にも隣り合わせの題材ながら、別世界と現実、夢と悪夢が入り乱れる混沌とした世界の前日譚を描いています。

単なる人気シリーズの無理やり作った前日譚ではなく、冒頭から様々な伏線が張り巡らされており、全てのカットに、ドラマと合わせ、100万通りの考察がなされているんだろう。あまりに、哀しく、救いようがない作品です。とてもダウナーな気持ちに引きずり込まれるので鑑賞には注意が必要です。あと、ドラマ未鑑賞の方はパッケージ裏もレビューも見てはいけません!そして、出来ればamazonあたりで輸入版を購入して、何度も巻き戻し、再生を繰り返しながらドラマ版、映画版を鑑賞をおすすめしましす。そしたらきっとピークスマニアの出来上がり(軽井沢へGO)
e抜け

e抜けの感想・評価

私の見たものとは違うかもしれないが
というのも見たのはLDでジャケットもタイトルも全然違ったので...

初鑑賞・デヴィッド・リンチ
なるほど、こういう逸脱もありなのかと
全然サスペンスを撮るつもりがないのかと思いきや!
終盤、かの有名な部屋が出てきた時は震えた