夜の人々を配信している動画配信サービス

『夜の人々』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-677 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋主人公たちが破滅へと向かって行くその道行の中で、純愛がどんどんと育まれていく。。。その束の間の男女の幸福感がとても愛おしく美しい作品です。

🖋クローズアップを多用してみせるその破滅と幸福の間を揺れ動く2人の主人公の表情がとても美しい。当時のハリウッド作品としては極めて新鮮な世界観を持っていた作品と言われ、本作を監督したニコラス・レイにとってはデビュー作であり、映画史に名前を残した作品でもあります。共感を誘う2人の生き方を厳しくかつ優しく見つめるレイの演出がとても素敵な作品です。エンディングの余韻を残すブラックアウトも素晴らしいですね。

🖋そしてキーチ役のキャシー・オドネルがとてもいいです。本作も多くある1930年代前半に銀行強盗を繰り返すボニーとクライドをモデルにした作品の一つと言われています。のちに『ボウイ&キーチ』や『地獄の逃避行』などがリメイクされました。2013年には『The Guardian』紙にて「フィルム・ノワールのトップ10」の1本に選ばれた作品です。

😢Story:(参考:Cinema Scape)
脱獄したTダブとチカマウと青年ボウイはチカマウの兄の家に身を隠す。その兄は飲んだくれで信用できない男だが、しっかり者の娘キーチがいた。歳の近いキーチとボウイは親しくなる―「伯父(チカマウ)は悪党よ。巻き込まれないで。」と諭す。Tタブのムショに入っている弟の嫁が、やって来る。服と車を持って来たのだ。そして、3人はゼルトンの銀行の襲撃を画策する。先立つものが必要だったのだ。その嫁も夫の保釈金の為に仲間に入る―車の手配等の手助けだ。銀行強盗は上手く行ったものの、ボウイは宝石店でキーチへの贈り物の時計を買い、更には逃亡する時にその店主を突き飛ばして、顔を知られてしまう・・

🔸Database🔸
・邦題 :『夜の人々(1948)』
・原題 :『They Live by Night』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1948
・日本公開 : 1988/04/23
・上映時間 : 95分
・受賞 : ※※※
・監督 : ニコラス・レイ
・脚本 : チャールズ・シュニー
・原作 : エドワード・アンダーソン「Thieves Like Us」
・撮影 : ジョージ・E・ディスカント
・音楽 : リー・ハーライン
・出演 : キャシー・オドネル、ファーリー・グレンジャー

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
社会から疎外されたカップルが、そこから逃れようとして犯罪を重ねるはめになりアウトローにおちてゆく姿を描く。製作はジョン・ハウスマン、監督はニコラス・レイで本作品が監督デビュー作にあたる。エドワード・ロビンソンの原作『私たちのような泥棒』を基にチャールズ・スクニーが脚本、レイが脚色、撮影はジョージ・E・ディスカント、音楽はリー・ハーラインが担当。出演はファーリー・グレンジャー、キャシー・オドネルほか。
これは序盤からもう好きな展開👏

キャシー・オドネルが
どんどん綺麗になっていく(@ ̄ρ ̄@)
しかしこんな初々しい2人を見ると
めっちゃ応援したくなるなあ

あのアホ共は断ってるのにしつこく
銀行強盗しよって言うてくるし
もうほっとけ!ってなった😤
 Filmarksの評価は4.0と高い。もちろんフィルム・ノアールの代表作の一本。
題名は「夜の人々」と地味だが、それにも関わらず評価が高いのは青春恋愛映画の要素も加味しているのではないかと思われる。
 この作品が公開された時、まだ「俺たちに明日はない」も「明日に向かって撃て」もない時代。この監督の代表作「理由なき反抗」も撮られていないのだから、当時の若者たちにとって鮮烈だったのではないかと思われる。
 主人公のボウイを演ずるファーリー・グレンジャーは赤木圭一郎似の目元が印象的な好青年。結構ファンもいたのではないだろうか。彼はその他ヒッチコックの「ロープ」「見知らぬ乗客」に出演している。

#1360 2023年395本目
1948年 アメリカ🇺🇸映画

監督:ニコラス・レイ
ディーンの 「理由なき反抗」の監督
脚本:チャールズ・シュニー
原作:エドワード・アンダーソン「Thieves Like Us」
製作:ジョン・ハウスマン
音楽:リー・ハーライン
撮影:ジョージ・E・ディスカント

殺人罪で刑務所に収監されていたボウイ(ファーリー・グレンジャー)は、2人の仲間とともに脱獄する。自らの冤罪を晴らすための弁護士費用を稼ぐため、仲間たちと銀行強盗を行う。
 そんな折、自動車事故で怪我を負ったボウイは、キーチ(キャシー・オドネル)と出会い、恋に落ちる。警察に追われるボーイはキーチと逃避行を続け、その途中、結婚する。
 しかし、かつての仲間たちが二人の隠れ家に訪れ、彼に仕事を依頼するのだった。

今となっては、ありふれたストーリーで多分当時は鮮烈なラストも新鮮には思えないが、
明日なき恋人たちの逃避行は切ない。

『夜の人々』に似ている作品

セインツ -約束の果て-

2014年03月29日

荒涼としたテキサスの大地に生きる男女の罪を 壮大な映像美で綴った悲劇的な愛の物語。離れ離れになった男女の、約束の果て―。 心に秘め、擦り切れながらも追い求めた本当の「愛」とは…。

郵便配達は二度ベルを鳴らす

• ワーナー・ブラザース映画

道路沿いの安食堂。店の外には「男手募集」の看板。流れ者のフランク・チャンバースは、安食堂を経営するニックと知りあい店で働き始める。やがて、フランクはニックの美しい妻コーラと不倫関係に陥り、…

ゲッタウェイ

1973年03月16日

• ワーナー・ブラザース映画

銀行強盗の罪で10年の刑に服していたドク・マッコイは、ある日突然釈放される。彼は地方政界の実力者・ベニヨンと取引し、町銀行を襲撃し奪った金を山分けして保釈金代わりに払おうとしていた。やがて…

俺たちに明日はない

1968年02月17日

• ワーナー・ブラザース・セブン・アーツ

ウォーレン・ベイティが製作、主役を演じたアメリカン・ニューシネマの代表作。1930年代の大恐慌時代のアメリカ。ギャングが横行する中、ボニーとクライドも銀行強盗を繰り返し……。実在する人物を…