ハイ・シエラを配信している動画配信サービス
ハイ・シエラが配信されていないサービス一覧
ハイ・シエラの評価・感想・レビュー
ハイ・シエラと似ている作品
ハイ・シエラが配信されているサービス一覧
『ハイ・シエラ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ハイ・シエラ』に似ている配信作品
ハイ・シエラが配信されていないサービス一覧
『ハイ・シエラ』に投稿された感想・評価
kazu1961の感想・評価
2021/05/27 22:29
▪️JPTitle :「ハイ・シェラ」
ORTitle:「High Sierra」
▪️First Release Year : 1941
▪️JP Release Date : 1988/12/17
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-293 再鑑賞
🕰Running Time : 100分
▪️Director : ラオール・ウォルシュ
▪️Writer : ジョン・ヒューストン、W・R・バーネット
▪️MusicD : アドルフ・ドイチュ
▪️Cast : アイダ・ルピノ 、ハンフリー・ボガート
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 398/1001
▪️Review
🖋それまで10年間悪役、チンピラ役が多かった
ハンフリー・ボガードのターニングポイントとなった作品です。本作が初の主演作であり出世作となった作品です。ボガードは本作で、ようやく人間の本質を感じさせる役に出会いました。繊細な演技によって老いた強盗団のアウトローを人情的で内向的な人物として見事に演じています。
🖋 監督の名匠ラオール・ウォルシュ。本作は彼のアクション映画の代表作となりました。アウトローへの挽歌で、「時代遅れの大物アウトロー」を同情的に描いています。また後に本作の西部劇リメイク『死の谷』も制作しました。脚本のジョン・ヒューストンはこの作品の後、ボギー主演『マルタの鷹』で監督デビューを果たすことになります。多くの関係者に影響を与えた作品なんですね。
🖋題名にもなったオープニングとクライマックスにそびえ立つハイ・シエラが映り、その山で主人公ロイは悲しい末路をたどります(自由を勝ち取ったという見方もできますが)。ハイ・シエラでロイと警察が繰り広げるカーチェイスは、本作でのタイトで動的なスタイルの集大成ともいうべき劇的なクライマックスシーン。「おまえは死に向かって突っ走っている」という仲間の言葉をダイナミックな映像として表現し、犯罪映画史上に残る名場面となりました。さらに“不公をよぶ犬”の伏線の回収も見事な演出です。素晴らしい犯罪映画の秀作ですね。
😢物語は。。。
狂犬の異名を持つロイ(ハンフリー・ボガート)は特赦で8年ぶりに出所しますが、最後の仕事の覚悟で昔の仲間たちとともにホテル強盗をしでかしました。すぐさま指名手配される羽目となった彼は、自分に惹かれるワケあり女マリー(アイダ・ルピノ)を連れて逃亡の旅に出ますが、やがて“ハイ・シェラ(高い山)”ホィットニー山へと追い詰められていきます。。。
▪️Overview (映画. comより)
心の底で汚れない愛と自由を求めたヒューマンな犯罪者の姿を描く。エグゼクティヴ・プロデューサーはハル・B・ウォリス、監督はラウール・ウォルシュ、原作・脚本はW・R・バーネット、共同脚本はジョン・ヒューストン、撮影はトニー・ゴーディオ、音楽はアドルフ・ドイッチェが担当。出演はハンフリー・ボガート、アイダ・ルピノほか。ら
#死ぬまでに観たい映画1001本
ヌーヴェルヴァーグお笑いの感想・評価
2026/03/07 12:25
オールタイムベスト100→ https://youtu.be/ixHVFgbmack
【30年代ギャング映画と40年代フィルム・ノワールの転換点】
ラオール・ウォルシュ監督、ハンフリー・ボガートとアイダ・ルピノの共演が光るフィルムノワールの先駆的作品だ。脚本は原作者W.R.バーネットとジョン・ヒューストンが手掛け、刑務所から出所したベテランギャングのロイ・アール(ボガート)が、カリフォルニアのシエラ山脈を舞台に宝石強盗を計画する物語。ロイは若き相棒たちや、ダンスホールの女マリー(ルピノ)と関わりながら、贖罪と自由を求めるが、運命に翻弄される。公開当時、ボガートのキャリアを転換させた作品として知られ、興行的にも成功を収めた。
まず、映画史での位置づけを考える。「ハイ・シェラ」は、1930年代のギャング映画の終焉と、1940年代のフィルムノワールの幕開けを象徴する転換点だ。1930年代のギャング映画、例えば「犯罪王リコ」(1931)や「民衆の敵」(1931)は、ヘイズ・コードの影響下で道徳的な結末を強いられ、犯罪者の栄光と没落を描くシンプルな構造が主流だった。しかし、本作はそうした枠組みを超え、主人公の内面的葛藤や運命の不可避性を強調し、フィルムノワールの原型を形成している。批評家たちは、これを「ギャング映画の墓場であり、フィルムノワールの誕生」と評するほどで、ボガートの演技がノワールのスタイルをほぼ単独で生み出したとされる。また、ボガートの初主演作として、彼を脇役からスターへ押し上げ、ヒューストンとのコラボレーションを深めた点も重要。ヒューストンは本作の成功で監督デビュー作「マルタの鷹」(1941)を実現し、ボガートを再起用した。
次に、フィルムノワールを細分化して本作の位置を明確にしよう。フィルムノワールを大雑把に分けるなら、1940年代から1950年代のクラシック・ノワール、1970年代以降のネオ・ノワールに分けられる。クラシック・ノワールは、戦後アメリカの不安や道徳的曖昧さを反映し、陰影の深い低照明の視覚スタイル、ファム・ファタール、運命論的ナラティブが特徴。代表例として、「マルタの鷹」「深夜の告白」「過去を逃れて」「三つ数えろ」がある。これらは都市の闇を舞台に、犯罪と欲望の交錯を描く。一方、ネオ・ノワールはカラー撮影や現代設定を取り入れ、伝統を再解釈。例えば、「チャイナタウン」「ブレードランナー」だ。さらに細分化すると、技術と犯罪の融合を見せたテック・ノワール(マイノリティ・リポート」など)、北欧の寒々とした犯罪ドラマ・ノルディック・ノワール(「ミレニアム」シリーズなど)、または「インファナル・アフェア」などのアジアン・ノワールがある。
本作は、これらのうちクラシック・ノワールのプレ・ノワール、つまり先駆的作品に位置づけられる。都市ではなくシエラ山脈の自然を舞台にしつつ、暗い照明、道徳的グレーゾーン、主人公の孤独な運命を描く点でノワールの基盤を築いた。ギャング映画の遺産を引き継ぎつつ、心理描写の深化でクラシック・ノワールへの橋渡し役だ。例えば、「マルタの鷹」との類似は顕著で、ボガートのハードボイルドなキャラクターが共通する。一方、ネオ・ノワールとは異なり、戦前の楽観主義が残るが、戦後の絶望感を予感させる。こうした位置づけから、本作はノワールの進化史で「過渡期の傑作」として不可欠だ。
与えた影響は多大だ。まず、ボガートのキャリアに革命をもたらし、彼を「ハードボイルドの象徴」として確立した。以降の「カサブランカ」や「三つ数えろ」への道を開いた。脚本を手掛けたヒューストンも監督として飛躍し、ノワールの黄金時代を導くことになる。また、テーマ面では、犯罪者の贖罪と逃避行のモチーフが後の作品に波及しており、「俺たちに明日はない」「ナチュラル・ボーン・キラーズ」「勝手にしやがれ」に見られるような、損なわれた魂の恋人たちが運命に抗う物語の原型となった。さらに、フィルムノワール全体のスタイルに影響を与え、都市犯罪から自然環境へのシフトは、「日本人の勲章」などの、後のウェスタン・ノワールにもつながる。
脚本も洗練されている。バーネットの原作を基に、ヒューストンが人間ドラマを深化させ、単なる強盗映画を超えた心理劇に仕上げている。ロイの贖罪願望—足の不自由な少女ヴェルマ(ジョーン・レスリー)への純粋な愛情と、マリーとの現実的な絆—が、運命の残酷さを際立たせ、観客に感情移入を促す。視覚的には、シエラ山脈の壮大な風景が、主人公の内面的孤立を象徴的に描き、追跡シーンの緊張感は息をのむ。監督ウォルシュのダイナミックな演出が、アクションとドラマのバランスを完璧に取っている。
特に素晴らしいのは、ボガートとルピノの演技だ。ボガートはロイを「完璧なハードボイルドの活力」で体現し、冷徹な犯罪者でありながら、優しさと脆弱さを覗かせる。この役で、彼はギャング役のステレオタイプを脱却し、ノワールのヒーロー像を確立した。批評家は「ボガートがフィルムノワールを生み出した」と絶賛するほどだ。一方、ルピノはマリーを「損なわれた魂の女性」として演じ、トップビルドの存在感を発揮。ダンスホールガールの強さと脆さ、ロイへの献身的な愛を美しく表現し、ファム・ファタールの原型を示す。ルピノは女優としてだけでなく、後年監督としても活躍し、「二重結婚者」という大傑作も生みだした。本作は彼女の多才さを予感させる。アカデミー賞に1度もノミネートされなかったなんて信じられない。
「ハイ・シェラ」はフィルムノワールの黎明を告げる名作で、ボガートとルピノの輝きが永遠の魅力を与える。現代の観客にも、運命と人間性のテーマが響くはずだ
#死ぬまでに観たい映画1001本
犬の感想・評価
2019/08/06 22:03
自由
仲間に裏切られたアウトローの逃避行を描く
山脈
王道なストーリー
でも、緊迫感がありました
ロマンス
ジーン・タウン
ヘンリー・フォンダ
シルヴィア・シドニー
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
化石の森
アクション