歌麿 夢と知りせばを配信している動画配信サービス

『歌麿 夢と知りせば』の

歌麿 夢と知りせば
目次

歌麿 夢と知りせばが配信されているサービス一覧

歌麿 夢と知りせばが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『歌麿 夢と知りせば』に投稿された感想・評価

美人画の創作に腐心する浮世絵師(岸田森)が、混沌極まる江戸文化に官能性を求めていく。喜多川歌麿の伝記を大胆に脚色している、エロティック時代劇。

プログラム・ピクチャーで採用されているモチーフを、2時間超の本編内にパッケージ化しているような作品。芥川龍之介・著「地獄変」の系譜を根底にしながら、歌麿の特殊極まりない職人脳を多方向から描写している。

実相寺昭雄の仕事が細部まで行き届いており、全カットがフォトジェニックに仕上がっている。だが、大仰な効果音とシンセサウンドが乗っているため、生活音、自然音の再現は乏しい。

女優陣では、底辺部を生き抜いている夜鷹(緑魔子)が印象鮮烈であり、寛政の改革(奢侈禁止令)へと雪崩込んでいくドラマ展開に胸騒ぎを覚えることができる。考えすぎかも知れないが、ロマンポルノ裁判の影響下を推察することも可能。
歌麿の絵が美しい、実相寺昭雄の映像がもっと美しい。まぁ、記入するのはつまらない。どうせ素敵な作品ばかりで。
とにかくATG時代の作品より軽い。良い意味でも悪い意味でも。本当に楽しんだけどこれだけ知るなら実相寺監督の大ファンにならなかったと思うから4.0点にするわ。
ブルーレイ欲しい!!
mikan

mikanの感想・評価

上手くないと言われた美人画を極めるべく歌麿は手段を選ばず描き続ける。
ATG映画のようなエロティック・実験的な映像に美しいセットが素晴らしい。
D坂でも思ったけどこの監督覗き見の構図多い?
劇中通して何度も何度も繰り返し登場する単語、「夢」。

『歌麿 夢と知りせば』に似ている作品

心中天網島

上映時間:

103分

ジャンル:

紙屋の治兵衛は、妻子がありながら遊女の小春と深い仲に。二人は心中を決意するが、小春は死ぬのが嫌で困り果てていた。その後、小春は治兵衛の恋敵・太兵衛に身請けされることに。これは治兵衛の妻の心…

曽根崎心中

上映時間:

112分

ジャンル:

元禄16年、大阪。醤油問屋・平野屋に奉公する徳兵衛は、主人で伯父の久右衛門が勧める縁談を断った。徳兵衛には天満屋の女郎・お初という夫婦約束を交わした相手がいた。怒った久右衛門は徳兵衛に、渡…