荒野の決闘を配信している動画配信サービス

『荒野の決闘』の

荒野の決闘
目次

荒野の決闘が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

荒野の決闘が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

荒野の決闘が配信されているサービス詳細

荒野の決闘

Prime Videoで、『荒野の決闘は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『荒野の決闘』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-586 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-480

🖋ジョン・フォード監督作品の中でも『駅馬車』と並んで、最高傑作と評されている本作、“静の西部劇”ともよばれています。これは西部史でも有名な、アープ兄弟とクラントン一家のOK牧場での対決を題材として描いた作品ですが、その決闘が描かれるのはラスト10分、それまでは詩情豊かに“西部を描いた”ドラマになっています。

🖋白黒ながら美しい日常描写と巧みなキャラクター描写、恋人の跡を追ってきたクレメンタインの想い、ドク・ホリディの心情、クレメンタインに対するワイアット・アープの淡い恋心。。。郷愁を込めて描かれた西部の風景がまさに詩情豊かな作品です。のどかな日曜日の描写やそこでダンスを踊るフォンダ演じる素朴なワイアットとクレメンタインのくだりの演出などはとても繊細で素晴らしいですね。

😌Story:(参考:Yahoo movies)
メキシコからカリフォルニアへ牛を運んでいた途中、アリゾナのトゥームストンへ立ち寄るワイアット・アープとその兄弟。だが、留守をまかせていた末弟は何者かに殺され、牛も盗まれてしまった。クラントン一家がその犯人であると踏んだワイアットは、保安官となってトゥームストンに留まる事を決意する。町では賭博師ドク・ホリデイと知り合い、次第に友情を深めていく一方、ドクを追ってやって来たクレメンタインという名の美しい婦人に一目惚れするワイアット。やがて、ドクの愛人チワワが、殺された末弟のペンダントを持っていた事が発覚。それは、クラントンの息子に貰った事が判明する……。

🔸Database🔸
・邦題 :『荒野の決闘』
・原題 :『My Darling Clementine』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1946
・日本公開 : 1947/08/30
・上映時間 : 97分
・受賞 : ※※※
・監督 : ジョン・フォード
・脚本 : ウィンストン・ミラー、サミュエル・G・エンゲル
・原作 : スチュアート・N・レイク
『WYATT EARP FRONTIER MARSHAL』
・撮影 : ジョー・マクドナルド
・音楽 : シリル・モックリッジ、アルフレッド・ニューマン
・出演 : ヘンリー・フォンダ、リンダ・ダーネル

🔸Overview (参考:映画. com )🔸
「駅馬車(1939)」「怒りの葡萄」のジョン・フォードの復員第二作で、ス テュアート・N・レイクの著作に基くサム・ヘルマンのストーリーから、この映画の製作者のサミュエル・G・エンジェルがウィンストン・ミラーと協力して脚本を書いたもの。主演は「運命の饗宴」のヘンリー・フォンダ、「血と砂(1941)」のリンダ・ダーネル、新人ヴィクター・マチュアの三人で「スタンレー探険記」のウォルター・ブレナン、新人キャシー・ダウンズ、「春の序曲」のアラン・モーブレイ、「駅馬車(1939)」のティム・ホルト等が助演している。撮影はジョー・マクドナルドの担当である。1983年12月10日よりのリバイバル時に邦題を「いとしのクレメンタイン~荒野の決闘」に改題し公開。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

伝説的実話であるOK牧場の決斗を題材にした西部劇。

ジョン・フォードが監督を務め、ヘンリー・フォンダが主演、ヴィクター・マチュアらが共演、リンダ・ダーネル、キャシー・ダウンズがWヒロインを演じる。

ワイアット(ヘンリー・フォンダ)を長男とするアープ四人兄弟は、メキシコで仕入れた沢山の牛を引き連れてカリフォルニアに向かっていた。アリゾナのメキシコ国境近くの田舎町トゥームストーンの郊外で野営し、三人の兄たちが18歳の末弟を牛の見張りに残して町に髭を剃りに出かけて戻ってみると、牛は奪われ弟は殺されていた。ワイアットは、犯人が地元のクラントン一家と睨み、弟の復讐に加えて、トゥームストーンを安全な町にするために保安官となって町に残ることを決心する。賭博場を経営する病身の外科医であるドク・ホリデイ(ヴィクター・マチュア)と知り合うが、彼には情婦チワワ(リンダ・ダーネル)がいた。そんな折、遠路はるばるボストンからホリデイの元恋人カーター(キャシー・ダウンズ)が駅馬車で訪ねて来るが…

実在した保安官ワイアット・アープの活躍を描いた西部劇で、ジョン・フォード監督作品の「駅馬車」と並ぶ最高傑作と言われる作品だけあり素晴らしい。
ワイアットとドクの微妙な関係が見どころです。
”二つの偉大な魂はおのずと認め合い友情を結ぶ”
さらにはドクの情婦チワワとシアトルからやってきた昔の恋人カーターがスト―リーに華を添える。
ジョン・フォード監督の西部劇で度々舞台になるモニュメントバレーの風景も楽しめる。
クライマックスは、日本でもよく話のネタにされる有名なOK牧場の決斗が繰り広げられる。
ラストは名曲”いとしのクレメンタイン”で幕を閉じる。日本ではこの曲は替え歌の”雪山讃歌”として有名ですね。
「君を永遠(とわ)に愛す いとしのクレメンタイン」♪

2023.6 NHK BSPで鑑賞(字幕:桜井文)
2020.11 NHK BSPで鑑賞(字幕)
ys

ysの感想・評価

最近、都会のアリス🎬にジョンフォードの映画が出てきて、
ミッドウェイ🎬にもジョンフォードが出てきたので
こちらをアマプラで再鑑賞。
オーマイダーリン、オーマイダーリン、
オーマイダーリン、クレメンタイン〜♬
原題がマイダーリン・クレメンタイン。
邦題は荒野の決闘になってしまったけど
僕がリバイバル上映で観た時はちゃんと
いとしのクレメンタイン 荒野の決闘🎬でした!
ポスター⬇️
また戻った? なぜ?
タイムループ?

ジョンフォードの西部劇は、最高傑作が2本で
動の駅馬車🎬と静の荒野の決闘🎬だそうです。
ヘンリーフォンダがワイアットアープ。
実在の保安官。
ヴィクターマチュアがドクホリデイ。
実在の元歯科医師。
キャシーダウンズがクレメンタイン。
美女。
リンダダーネルがチワワ。
人間。
OK牧場の決闘の実話ベース。
ジョンフォードはワイアットアープに会ったことがあるそうです。
人物や決闘は実話で、ストーリーはフィクション。
シェイクスピアのハムレットが上演される。
黒澤明がこの作品が好きで、
蜘蛛巣城🎬乱🎬にシェイクスピアを取り入れたそうです。
クレメンタインが美しくて
ワイアットアープとのダンスシーンがいい。
チワワとクレメンタインも、
ドクを巡って決闘になりそう笑
チワワ、リンダダーネルの歌声がよかった。
麻酔なき手術は無理〜。

OK牧場は牧場じゃなかった笑
O.K.コラルのCorralは囲い、柵で
タイトルにしにくかったそうです。
牧場はファームやランチ(ランチドレッシングのRANCH)
音楽はニューマンファミリーの
アルフレッドニューマン。

●ワイアットアープが出る映画 ウィキより
荒野の決闘(ジョン・フォード監督、1946年、演:ヘンリー・フォンダ)
OK牧場の決斗(ジョン・スタージェス監督、1957年、演:バート・ランカスター)
シャイアン(ジョン・フォード監督、1964年、演:ジェームズ・スチュアート)
ワイアット・アープ(トゥリオ・デミケリ監督、1964年、演:ガイ・マディソン)
墓石と決闘(ジョン・スタージェス監督、1967年、演:ジェームズ・ガーナー)
ドク・ホリディ(フランク・ペリー監督、1971年、演:ハリス・ユーリン)
キャデラック・カウボーイ(ブレイク・エドワーズ監督、1988年、演:ジェームズ・ガーナー)
トゥームストーン(ジョージ・P・コスマトス監督、1993年、演:カート・ラッセル)
ワイアット・アープ(ローレンス・カスダン監督、1994年、演:ケヴィン・コスナー)

●ドクホリデイが出る映画 ウィキより
『荒野の決闘』 - My Darling Clementine(1946) 演:ヴィクター・マチュア
『OK牧場の決斗』 - Gunfight at the O.K. Corral (1957) 演:カーク・ダグラス
『シャイアン』 - Cheyenne Autumn (1964) 演:アーサー・ケネディ
『墓石と決闘』 - Hour of the Gun (1967) 演:ジェイソン・ロバーズ(史実に準拠と謳っている。)
『ドク・ホリディ』 - Doc (1971) 演:ステイシー・キーチ
『トゥームストーン』 - Tombstone (1993) 演:ヴァル・キルマー
『ワイアット・アープ』 - Wyatt Earp(1994) 演:デニス・クエイド

(初回鑑賞は映画館)

『荒野の決闘』に似ている作品

ワイアット・アープ

191分

• ワーナー・ブラザース映画

厳格な父に育てられたワイアット・アープは、成長して法律を学び、幸せな結婚生活を送っていたが、妻が病死してしまう。自暴自棄になり、酒浸りになっていたが、父に救われ我に返る。銃の腕前を買われて…

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

リオ・ブラボー

135分

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

捜索者

119分

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

砂塵

93分

ジャンル:

西部の町・ボトルネック。賭博師・ケントは酒場の歌手・フレンチーに片棒を担がせて町の人々から土地や金を奪い、保安官までも殺害。後任保安官・ウォッシュが助手として呼び寄せた青年・トムは、一見変…