しあわせへのまわり道を配信している動画配信サービス

『しあわせへのまわり道』の

しあわせへのまわり道
目次

『しあわせへのまわり道』に投稿された感想・評価

Chiyo

Chiyoの感想・評価

ゆっくりアクセルを踏んで
全てを見渡して
サイン(標識)を見逃さないで
慌てなくていいから
自分で運転を

☆:*+゚゚+*:.。.*:+:*+゚゚+*:.。.*:+☆

自動車教習所での教官の言葉が、人生の諭しのように重なり合う…

「ガンジー」のベンキングズレー(父親がインド人、英生まれ)が本作ではインドから亡命してきたシク教徒で、教習所の教官&タクシーの運転手役✩⃛ೄ
アメリカにおけるインド人のタクシー運転手には、シク教徒が多いと言われていて、ターバン+ヒゲという風貌から差別されたり危険視されたりする事も多いそう(ó﹏ò。)

そんな状況下でも、新しい土地で生きていくという決意が凛とした佇まいに反映され、口数少ないながらも優しさが滲み出ているベンキングズレーの魅力が、結婚21年目にして夫に浮気された書評家の妻ウェンディの傷付いた心を、運転を通じて徐々に癒していく( o̴̶̷᷄⌓o̴̶̷̥᷅ )
"慌てなくていいから"、って…✩⃛ೄ
実話が基となっているらしい( ๑॔˃ ॢ‧̫˂)ॢ.*
「めぐり逢わせのお弁当」を彷彿とさせる様な、大人の心の機微が丁寧に伝わってくる作品ฅ•ﻌ•ฅ

「カーマスートラ」で嫉妬に狂った役を演じていたサリタ・チョウドリーが本作では、インドから初めてNYにやってきて、初対面の相手の妻となり、見知らぬ土地で暮らす不安を物憂げに静かに演じている。

そして「SEXテープ」でも出て来た「Joy of sex」という本(主に体位のHow to〜と思われる)がここでも登場(⊙⊙)‼アメリカで流行ってるのでしょうか・・・・・
ほ、ほしくないけどっっ(ฅฅ*)
TS

TSの感想・評価

4.1
ほんとによかった映画でした!こういう映画大好きです( ^ω^ )最初から最後まで何故かこちらが微笑ましくなる映画でした(*^_^*)!

教習の指導員とタクシードライバーとして働くダルワーン。ある忘れ物をきっかけに、夫と離婚をしたウェンディが車の教習を受ける決意をする。

まず、これから教習で免許を取ろうとしてるお若い方にはほんのちょびっと参考になる映画かもしれません( ^ω^ )ただしこのダルワーンみたいなロマンティックな指導員は中々いないのでそこは注意ですよ(笑)(笑)

これは教習というものを題材にして、2人の私生活を幸せにしていくというもの。教習を扱う映画なんてみたことないのでかなり稀な映画といえるでしょう。

このダルワーン先生の教えはまさに人生そのもの。上の空になると思いがけないことを引きおこす。これは現実の社会でもそうですね、、

僕は作中のこのダルワーン先生の生き方にとても共感し、これからもこのまま元気に生きてほしいなと思わずエールを送りたくなりました。彼はシク教徒ということで、昔アメリカに亡命してきたのですが、極めて誠実な人。それはもう最初のカットからわかります。

こういう真っ当に生きてる方には不幸が降りそそらないでほしい。幸せであってほしい。そう思ったことありませんか?

かたやウェンディの方も、離婚したということで不幸真っ最中。しかしこの教習、ダルワーン先生と出会い前進していくのです。

ウェンディは書評家ということなので、新婚生活に悩むダルワーン先生に助言をします。
つまり双方しあわせになるために助け合っていたのです。それがタイトルになってる「しあわせへのまわり道」であり、まわり道ということから車の道路とかけてるのでしょうね(*^_^*)

最後は少し切なかったですが英断。そういう意味ではないですが、一線を越えないのが、誠実な彼をそのままにしておくということ。
まわり道を経て得た、2人のそれぞれのこれからの生活の笑顔が忘れられません!僕まで幸せになってしまいました( ^ω^ )

実に天晴(*^_^*)
先日紹介した『ナイトクローラー』は新作コーナーに堂々とあり目立ちますが、これはポツンとあります。隠れた良作と思います。
系統的作品として「しあわせの〜」や「最高の〜」とつくタイトルの、ほっこりした映画が好きな方にはオススメしたいと思います( ^ω^ )
あとはまあ教習に興味がある方は、、再三いいますがここまで良い指導員さんは稀ですけどねww

素朴ですが素晴らしい。
しあわせな時間をありがとうございました。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「しあわせへのまわり道」
2014年度アメリカ作品 2016-13

男女の機微、夫婦の機微を主人公2人の会話の中に見事に表現している。大人のための付き合い方、生き方の教科書のようなストーリー。柔らかな音楽と共に心が癒されます!!

「エデンより彼方に」「エイプリルの七面鳥」のパトリシア・クラークソンが主演し、「死ぬまでにしたい10のこと」のイザベル・コイシェ監督のメガホンで、米ニューヨーカー誌に掲載された実話を映画化したハートフルドラマ。「ガンジー」の名優キングズレーがダルワーン役に扮した。

『しあわせへのまわり道』に似ている作品

食べて、祈って、恋をして

上映日:

2010年09月17日

上映時間:

140分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ニューヨークで活躍する女性ジャーナリストが、仕事にプライベートに忙しい日々を送っていたが、心のうちにどこか満足しきれない思いを抱いていた。「昔はもっと毎日が輝いていたのに・・・」と。ある日…

マダム・イン・ニューヨーク

ジャンル:

配給:

• 彩プロ
4.1

シャシは、二人の子供と夫のために尽くす、ごく普通の主婦。彼女の悩みは、家族の中で、自分だけ英語ができないこと。夫や子供たちにからかわれるたびに、傷ついていた。姪の結婚式の手伝いで一人NYへ…