愛河を配信している動画配信サービス

『愛河』の

愛河

『愛河』に投稿された感想・評価

おなじみ大映若手陣が織り成す恋愛モノ。なのに題材や観念が古いせいか、それとも全体的にテンポがスローなせいか、今の目で観ると~致し方ないのだが~どうにも溌剌とせず。それでいて「カックン」や「キンゼイレポート」や「南極の樺太犬」という語句を挟むあたりがなんともいじらしいというか微笑ましい。

ベリーショートあやや(新鮮)といつも通りの役柄の川口浩の物語かと思いきや、あややの兄役で出てくる川崎敬三が堪能できる映画じゃないか。菅原謙二の背負い投げはお見事。柴田吾郎は田宮二郎になる寸前だが、いくらかの蒼さと後の活躍を思わせるギラつきを併せ持っていてアンバランスに魅力的。叶順子は救われてよかったね。三島雅夫はいつも以上に目がギョロっとしてイッた感じの表情だったがどうした?

フィルムの保存状況が悪かったのか、時々色調が変わったり褪せたりが目立つ。DVDには予告編なし。
本作は体と体で確かめあう愛情にほろ酔いをする女性が結婚まで純潔を守って男の欲望を拒否する女などを描いた田中監督の58年の作品で、この度DVDで初鑑賞した。若尾文子の作品は大抵見ているのだがまだ見ていない作品だったので鑑賞できてよかった。要するに若い恋人たちが結婚前に肉体を許すのが幸福なのか許されない方が幸福かという愛と性のモラルを描いた恋愛問題作になっていて、相変わらず川口浩が男前だった。川口浩探検隊とかよく昔観てたなぁ。実家に行けば多分DVDボックスあると思う(笑)。
ベリショあややハラショー。足元でヒールコロコロしてたし多分ローマの休日の影響大。
婚前交渉ありorなしというテーマに時代の過渡期を感じつつ結局イソップ寓話的強引な教訓話になってて苦笑い。相変わらずゲスの極みな田宮二郎もセックス断られて音信不通になる川口浩も嫌すぎて今回は川崎敬三1人勝ち。大雨のカーセクから水道管破裂まで水の暗喩が顕著。
ブルー→ポピーレッドと色彩の転調がステキ。おそろヘアなあややと叶順子かわ〜

『愛河』に似ている作品

乳母車

女子大生・桑原ゆみ子(芦川いづみ)は、ある時、父に若い愛人と、その愛人との子供がいることを知る。翌日、愛人である相沢とも子(新珠三千代)の家を訪ねたゆみ子は、留守のとも子の代わりに弟の宗雄…

女の意地

銀座の夜の花園。久美の経営するクラブ"葵"は今日もにぎわっている。二年前、女の意地で愛しながら別れた男・修平のことなど忘れた久美は、今は花井という男を愛していた。店では妹の淳子も働いていた…

若い東京の屋根の下

• 日活

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…