グレート・エスケイプ 大脱走1944を配信している動画配信サービス

『グレート・エスケイプ 大脱走1944』の

グレート・エスケイプ 大脱走1944

グレート・エスケイプ 大脱走1944が配信されているサービス一覧

グレート・エスケイプ 大脱走1944が配信されていないサービス一覧

『グレート・エスケイプ 大脱走1944』に投稿された感想・評価

第二次世界大戦下のフランスを舞台に、アメリカ兵や従軍看護師らが敵中の中を突破して決死の脱出を試みるさまを描いた戦争ドラマ。

B級戦争映画かと思いきや、真面目に作られた映画でした。
アクションよりも一人の青年兵士の成長に主に描いた人間ドラマで、全体的に地味ではありますが極限状態の中での人間模様など見応えはありました。

アクションシーンはスピード感が無いのが残念です。
ドラマ部分は丁寧に演出されていて良いのですが、少し丁寧過ぎてテンポが悪いような気もします。

小道具のお守りの演出は伏線にもなっていて個人的には好きです。
大作戦争映画に比べるとこじんまりとしていましたが、様々な感情が溢れるなか仲間と苦難を乗り越えていくさまは良かったです。
mh
Dデイから数か月後の北フランス(ヴィシーフランス)が舞台。ドイツ軍の最後の猛攻から逃げ遅れた連合国軍兵士たちは、包囲を抜けて友軍のもとにたどり着けるのかという展開。
主人公である二等兵の兵士としての成長が軸になっているものの、アクションシーンとか、見つかりそうとか、場当たり的なサスペンスの連続で成り立ってて舞台設定なんかは実際どこでもなんでもよかった感はある。
ただ、キャスティングがいいのか、役者さんたちが魅力的に見えた。
引き金を引く指に躊躇するとか、当たり前のことをちゃんとやってくれることにも意味があるし価値もある。
怪力のドイツ兵とタイマン張るくだり、すわ大逆転かと思わせて、やっぱりだめなのがその後の展開に効果的(ヒロインとの接近、クライマックスの大活躍)で、こういうテクニカルに巧いのも好きでした。
ジープの前面にハーケンクロイツの旗とか、モデル顔負けのヘアセットをした看護婦など、いやそうはならんやろというツッコミどころは笑って許すのが正解だろうね。
B級戦争ものの中ではトップクラスの出来だと思う。
面白かった。
■最初からやる気出せよルイス二等兵、なはなし
逃げ遅れてナチスの捕虜→どうにか脱走→再度捕虜→覚醒
ムキムキなホースト戦も想定通りの展開であまり山場もなく、可もなく不可もなくな作品

『グレート・エスケイプ 大脱走1944』に似ている作品

戦場からの脱出

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1965年、ベトナム戦争時代。極秘爆撃任務を負った米空軍兵士のディーターはラオスに墜落し捕虜となる。ベトナム奥地の捕虜収容所に連行されると、そこには何年も捕虜になっている仲間がいた。密林に…

フューリー

2014年11月28日

• KADOKAWA

1945年4月、ナチス占領下のドイツ。侵攻を進める連合軍に“ウォーダディー”(ブラッド・ピット)と呼ばれるという米兵がいた。長年の戦場での経験を持つリーダー格の存在であるウォーダディ―は、…

KG200 ナチス爆撃航空団

2023年03月03日

ナチス占領下のフランス上空。敵基地殲滅(せんめつ)作戦に向かうB-17爆撃機の護衛任務についていたホールデン大尉らは突如、接近してきた所属不明機の奇襲を受ける。ドイツ軍パイロットのロス兄弟…

救命艇

第2次世界大戦中、大西洋を航行中の客船がドイツの潜水艦・Uボートの攻撃により沈没。脱出した数名の男女は1艇の救命艇にたどり着くが、そこへ連合国軍により撃沈させられたUボートの残兵も乗り込ん…

エアボーン・ソルジャーズ

ノルマンディー上陸作戦後の1944年8月。南フランス奪還のため、アメリカ軍第517空挺師団がドイツ占領地域に落下傘降下するが、3人の兵士が本隊からはぐれてしまう。彼らは合流地点を目指す道中…

U-571

2000年09月09日

第二次大戦下のヨーロッパ戦線。高性能潜水艦Uボートを操るドイツ軍に翻弄されていた米海軍は、敵の動きを察知するため、敵艦に搭載された暗号器“エニグマ”を奪う計画を立てる。ダールグレン大佐に指…

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…