レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たちを配信している動画配信サービス

『レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たち』の

レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たちが配信されているサービス一覧

レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たち』に投稿された感想・評価

久しぶりの中古DVD良作発掘作品🎶(*^^*)
今回は実在の人物を元に作られた作品です✨

🪖あらすじ
1944年5月、フランス・レジスタンスの一員である女スナイパーのルイーズ・デフォンテーヌは夫がナチスに殺害された後にロンドンへと亡命し、チャーチルが指揮する諜報・破壊工作の英国秘密特殊作戦執行部SEOから極秘の任務を言い渡される。

それは連合軍のノルマンディー上陸(第二次世界大戦末期に行われた、歴史上最大の上陸作戦)を成功に導くための決死の作戦だった。
それは侵攻の準備中にドイツの手に落ちた英国諜報員を救出するという連合軍のノルマンディー上陸を成功に導くための決死の作戦だった。
その為に選ばれたのはルイーズ含めた5人の女性達。

そして後に、スパイ活動の中心人物の一人であるハインドリッヒ大佐の暗殺というほぼ自殺行為に近い過酷な極秘ミッションへと導かれる。

🪖感想
B級っぽい邦題、パッケージとは裏腹に実在の人物をモデルにしている影響か、とても観応えのあると感じながらも一度は観るべき作品かとも思いました。

※実在の人物は英国秘密特殊作戦執行部SEOのエージェント、リサ・ド・ベサック(本名リセ・マリー・ジャネット・ド・ベサック)
因みにフランス語の原題は“Les Femmes de l'ombre”意味は“影の女達”

そんな重要のメンバーは寄せ集めで、しかも主人公以外は各個人に数回の訓練しか経験していないという素人💦( ゚д゚)ポカーン
そんなそれぞれ個性派メンバーとして、
・渋々参加の元娼婦で殺人犯ジャンヌ
・爆発物が得意とする純情なガエラ
・ミッションに自信ない元ナチス将校の愛人スージー
・すでに潜入するユダヤ人のラジオオペレーターマリア

内容は前半が救出劇、後半が暗殺計画と分けられ、戦争という過酷なリアルを見せつけられる中、銃撃戦、潜入(空からも含め)、逃亡劇、、拷問、お色気と様々。
かっこいいアクションや悲惨な戦場・拷問シーンは勿論、素人の様な一生懸命な行動もどこかリアルさを感じてしまいます。

また、キャスト陣の体当たりかつ逞しい演技は良かったです🎶
ソフィー・マルソーのクールな格好良さ、お気に入り作品“タイピスト!”の主役のデボラ・フランソワがいたのも嬉しい✨(当時21歳)
その中でも一番裏切りそうなジャンヌが印象深い活躍で演じていたジュリー・ドパルデュー(名優ジェラール・ドパルデューの娘)が一番良かったです✨

脚色はされているとはいえ、実際にも戦場で女性達が活躍してきた事は事実…。
冒頭・エンディングでも昔の写真として映し出された女性達1人1人はどんな活躍をしていたのか…?
戦争での虚しさ、そして悲しさ…。
そして儚くも切ない勇敢な女性達の活躍…。
戦場で活躍した女性達に敬意を表します。

※本作のキャスト陣の中では、以下の豪華なキャストが降板されています。
ガエラ役→メラニー・ロラン(イングロリアス・バスターズ、オーケストラ!)
ジャンヌ役→エヴァ・グリーン(007カジノ・ロワイヤル、ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち、ダンボ)
メルヴィル・プポー(ぼくを葬る、夏物語、わたしはロランス、Summer of 85)

🪖キャスト
監督はジャン・ポール・サロメ(ルパン、わたしはモーリーン・カーニー)

ルイーズ役のソフィー・マルソー(007 ワールドイズノットイナフ、ラ・ブーム、ブレイブ・ハート)

役のジュリー・ドパルデュー(ラッシュアワー3、ロング・エンゲージメント)

役のデボラ・フランソワ(タイピスト!、セザンヌと過ごした時間、ある子ども、メモリーズ・コーナー)

役のマリー・ジラン(ココ・アヴァン・シャネル)

役のマヤ・サンサ(夜よ こんにちは、レッドスネイク、パリの記憶)

ハイドリッヒ役のモーリッツ・ブライブトロイ(esエス、黄金のアデーレ 名画の帰還、ミュンヘン、ワールドウォーZ、ミケランジェロの暗号、太陽の恋して、ゲーテの恋)
世紀の作戦、その運命は5人の女性に委ねられた―――。

第二次大戦下、危険な任務に身を投じる女達が居た―――。

第二次世界大戦の最中、ナチスドイツ軍支配下のフランス。

夫を失いながらもレジスタンスとして活動を続けている元看護婦でスナイパーのルイーズに与えられた極秘任務。
それは、来るノルマンディー上陸作戦に向けて、地質学者に変装して現地調査していたフランス兵士を、ドイツ軍の病院から救出する事。

集めたメンバーは皆女性で、娼婦にストリッパー、爆弾の専門家に現地に潜伏している看護師と個性的なメンバー達。
彼女達は敵地で救出任務を遂行するが、土壇場で新たなる任務が伝えられて…。

ノルマンディー上陸作戦を成功に導く為に裏で暗躍した女性スパイ達の活躍と戦いを描く、実話ベースの戦争アクションドラマ。
偶には真面目な戦争映画を、と思い評価が良さげな本作をレンタル。

ストーリーはシンプルで、集められた個性豊かな面々が敵地に乗り込んでミッションに挑むという、スパイ映画でよくあるお話。

第二次世界大戦の世界情勢とか分からなくても入りやすいので、自分みたいな戦争ニワカ(爆)でも入りこみ易い。w
主人公の女スナイパーとその兄、個性豊かな女性達、そして彼らと敵対するナチス軍将校と、登場人物も皆個性がしっかりしている。

前半はエンタメ的な戦争娯楽物で、後半はハードな戦争スパイ&ドラマ展開に。
仲間集め、敵地潜入、人質奪還の為にドンパチとスピーディーに展開され、その後は敵軍からの逃亡やハラハラドキドキの駆け引き等がテンポ良く描かれ、2時間の尺を飽きさせない。
ストーリー的には目新しい展開はないが、仲間が素人だった為にど壷にはまる展開や、仲間が主人公の任務遂行の為にその身を犠牲にする自己犠牲展開もスムーズな形で上手く描いている。
特に後半は仲間達が次々と命を散らしてゆくハードな展開の連続で見入る。
(後述するように、女性に対する暴力もかなり容赦ない。)

女性スパイが題材という事で、女性陣が色っぽく脱ぐお色気エロシーンに、ひん剥かれての痛めつけられる拷問リョナ描写等も展開。
アクションはそこまで多くはない、ってかぶっちゃけ2か所位しかない(爆)が、銃撃戦に火薬の爆破等をしっかり押さえている。

難点としては、テンポが良すぎて戦争映画らしい重苦しさやシリアスさはそこまで無いのが難点か。
(精々仲間達が拷問され痛めつけられるシーンが悲惨な位か)
後、個人的に前半は良い娯楽アクションとして楽しんでただけに、後半のシリアス展開は落差があって少々戸惑ったかな。(笑)

全体的に目新しさは無いし、真面目な戦争映画としては物足りないかもしれませんが、テンポはかなり良いしストーリーもスリリングで飽きさせない、拷問、お色気、アクション等の娯楽要素もしっかり盛り込んでおり最後まで楽しめました。

真面目な戦争映画ファンから娯楽映画好きまで、多くの人に楽しめる良作なので是非。
ノルマンディ上陸作戦成功の裏にあった女性特殊任務部隊の実話です。ノルマンディの準備作戦は他にも映画化されてはいるが女性部隊作戦があったことは知りませんでした。若干の緩慢さはありますが面白かったです。ソフィマルソー久し振りに観ました。

『レディ・エージェント 第三帝国を滅ぼした女たち/暗闇の女たち』に似ている作品

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

116分

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…

バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍

2017年07月18日

123分

• 日活

第一次世界大戦中の1917年。ドイツ軍による毒ガスや塹壕戦により、壊滅的な状況に追い込まれたロシア軍。その中で国家の最終兵器として女性だけの秘密部隊が結成された―志願したのは貴族、学生、労…

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命

2017年12月15日

124分

ジャンル:

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること…

ソニア ナチスの女スパイ

2020年09月11日

110分

ジャンル:

第二次世界大戦中のナチス占領下のノルウェーで、ソニア・ヴィーゲットは女優として活躍していた。その人気に目を付けたナチスの国家弁務官ヨーゼフ・テアボーフェンは、彼女をプロパガンダに利用しよう…

ブラックブック

2007年03月24日

144分

• ギャガ

『ロボコップ』(1987)、『氷の微笑』(1992)など長らくハリウッドで活躍し、最新作『ベネデッタ』(2021)も話題のポール・ヴァーホーヴェン監督が、2006年に約20年ぶりにオランダ…

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

2017年08月12日

120分

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…