佐野元春 Film No Damageを配信している動画配信サービス

『佐野元春 Film No Damage』の

佐野元春 Film No Damage

『佐野元春 Film No Damage』に投稿された感想・評価

若い。
客も熱い。

80年代のはじめの頃。
勢いが凄いね!動きにキレがあるね!

尾崎豊が相当影響受けてるね、コレは。

どうしてもしーたかさんのドラミングに目が行ってしまいました。

ズシズシきて。

大音量で楽しんでください(^^)
【まとめシネマ】#425

【まとめ】
* 動いて動いて、動きまくる
* 映画を意識しすぎ
* 割れんばかりの歓声が全て

本作はミュージシャンの佐野元春が1983年3月、中野サンプラザホールで行ったライブの様子を収録したロック・ドキュメンタリー。また80年代前半はMTVもメディアも普及していない時代で、日本初の音楽をメインに収録したドキュメンタリー作品でもある。

本作で初めて佐野元春のライブを観たが、とにかくステージ上を動きまくる!一曲の中でピアノを弾いて、ギターも弾いて、歌いながらも感情的に狂う。そして、曲の間奏はアドリブ全開でステージの端から端まで暴れ、ロックサウンドに身を任せるように感情的なパフォーマンスを観客に見せつける!おかけで一曲が10分以上になってしまうことも。

ライブドキュメンタリー作品で僕が大好きな作品が、トーキングヘッズの「ストップ・メイキング・センス」なのだが、この作品は全編ライブ映像が占めているので、ライブで感じた感動でエンドロールを迎えられる。

それに比べて本作は曲と曲の間にメイキングや撮り下ろしの映像が差し込まれる。先程までの唯一無二の熱狂が毎回クールダウンしてしまうところが少し残念。

正直、本作で佐野元春の魅力を理解出来ていない。
しかし、少なくともあの割れんばかりのファンの熱狂的な歓声を聞くと、彼の魅力はそこに詰まっているのかなと思う。
花椒
7/8迄立川シネマシティ極音上映。

佐野元春82-83年のツアーの模様。ライブは中野サンプラザかな?

何でこの時期に佐野元春?何か関連作上映とか?
新作不足だろうからこういう昔のライブ映像ガンガン流してほしいぞ😀🤗

オープニングは実はアンコール1曲目とか?ちょっとテンションおかしくない?
まあ、20代だから体力はあるだろうけど。
ひょっとしたら尾崎豊ってこの頃の元春参考にしてたのかな?

伊藤銀次がハートランドのメンバーで驚き。むしろナイアガラvol2に参加したのは伊藤銀次の推薦なのかな?
あとドラムが古田たかし。個人的には原田真二&クライシスの人。兼務は当然なのかな?まだ80年代前半はロックよりも歌謡曲全盛の頃だし、ましてやロックと言えば洋楽を聞くのが当たり前の時代

大して当時まだ大ヒットがあるというわけでもない佐野元春がどうして全国、それも隈なく回れたのはNHKFMのサウンドストリートDJやってたのは大きいかと。まだ民放FMは東名阪と福岡しかなく、それ以外はFMはNHKのみで、外タレ見れない地方組はたまに訪れるニューミュージックがやっとこさのライブの機会

『佐野元春 Film No Damage』に似ている作品

ビリー・ジョエル:ライヴ・アット・ヤンキー・スタジアム

2022年10月21日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

【セットリスト】「ストーム・フロント」、「私を野球に連れてって」、「イタリアン・レストランで」、「ザ・ダウンイースター“アレクサ”」、「愛はイクストリーム」、「プレッシャー」、「ニューヨー…

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…

ブルース・スプリングスティーン&Eストリート・バンド:Road Diary

“The Boss”の愛称で知られるアメリカのロック歌手、ブルース・スプリングスティーンと、過去50 年にわたり彼と世界中のツアーを共にした E ストリート・バンドが、2023~24 年に…

Still Dreamin’ 布袋寅泰 情熱と栄光のギタリズム

2022年02月04日

ロックダウンされたロンドンの自宅からの自撮り映像や、2021年1月に行った無観客配信ライブの裏側では偽らざる本音を吐露。コロナに打ち勝とうとする不屈の精神や、アーティストとして今やるべきこ…