イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノを配信している動画配信サービス

『イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノ』の

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノ

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノが配信されているサービス一覧

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノの作品紹介

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノのあらすじ

父は映画監督のロベルト・ロッセリーニ、母は女優のイングリッド・バーグマンという稀有な環境で育った彼女が子供の頃から興味を持った「生物の生殖」という神秘的な世界。その世界に魅せられた彼女はその世界を自ら演じ表現したショートフィルムを通して世の中に発信し始める。その40作品にもおよぶショートフィルムが評判を呼び、その作品をベースに一人舞台を作りあげ4大陸35都市のワールドツアーへと飛び出して行く。そんな彼女の強い情熱によって敢行されたツアーを追いつつ、イザベラ本人の証言から彼女の半生や「グリーン・ポルノ」の製作のいきさつをひも解く。

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノの監督

イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノの出演者

原題
Isabella Rossellini's Green Porno Live!
製作年
2015年
製作国
アメリカ日本
上映時間
65分

『イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノ』に投稿された感想・評価

charo

charoの感想・評価

3.1
本当に新しく挑戦に満ちた映画

動物の性行為をひたすら着ぐるみや紙で作ったもので一人の女性が演じます。

凄くわかりやすいし
知らなかったことばかり

ポルノって名前だけどイヤラシイわけではなく
各動物の行為を細かく説明してくれて
生物学の勉強にもなります。

凄く低予算でやってることは
明確で最初は短編をYouTubeであげていたのも興味深い。

動物に興味ある人はぜひみてほしい!

舞台をうまくドキュメンタリー映画に変換できています。
うめ

うめの感想・評価

ロベルト・ロッセリーニとイングリット・バーグマンの娘であるイザベラ・ロッセリーニのパフォーマンスを記録したドキュメンタリー。

モデルや女優として活動してきた彼女が現在行なっているのは、「グリーン・ポルノ」という名の一人芝居。グリーン・ポルノとは、動物たちの生殖活動を、被り物などを身につけてイザベラ一人で演じるもの。元々動画サイトにアップしていた映像が話題となり、書籍になり、いよいよ世界の各都市で一人芝居として上演することに。そんな彼女の姿と、実際の一人芝居の様子を織り交ぜながら、「グリーン・ポルノ」とは何かを描き出す。

イザベラは幼い頃から動物が好きだったらしく、大人になって大学に入学して動物の生態について学んだそうだ。そのため、彼女の動物の生殖活動や機能についての知識は豊富で、しかもわかりやすい。知っていた部分もあったけれど、彼女の解説を聞きながら「なるほど」と思う部分もたくさんあった。そうしたグリーン・ポルノを通して、彼女は何が言いたかったのか。それは彼女が何度も口にしているように、「生物の多様性」が重要なのだということ。

グリーン・ポルノを観ているとわかるのが、私達人間が、(人間によって形成された)イメージに縛られ、そのイメージでものを語っているという状況である。今作のテーマである性も同様だ。例えば劇中で語られているように、人間の世界では男性は性に奔放で、女性は貞操を守るというイメージがしばしば見受けられ、そのイメージを動物にも当てはめてしまう部分がある。だが、実際には動物は、実に多様な性のあり方をしている。オスを利用するメス、環境に応じてメス同士セックスする種、性転換するオス、両性具有の種、等々…性の観点からだけでも、私達がいかにイメージで考えたり話したりしているかがわかる。人間も動物。動物の世界というより広い範囲で、物事を観てみることもたまには必要なのかもしれない。

また人間の世界と動物の世界における性そのものの捉え方の相違も興味深かった。例えば動物が発情していたり性交渉している場面って滑稽に見える(滑稽なものとして採り上げられる)けれども、人間の性交渉の場面が滑稽に見えるってなかなかない。裏で隠れて行なうこと、場合によっては恥ずべきことともみなされる。子孫を残すための行為として、同じ行為をしているはずなのに受ける印象が異なるというのは、社会的環境や心理的状況などもっと広範囲で考察できる点として、とても興味深かった。

で、「生物の多様性」の話に戻るのだが(笑)結局、イザベラは動物の生殖活動の紹介を通して、それぞれの優劣などを語ったりはしない。終盤のイザベラの言葉からもわかるように、多様性を認めることは個性を認めることとなる。それが動物と人間、人間と人間の間で可能であることを、彼女は伝えようとしているのではないだろうか。予算を抑えるために紙で作られた被り物やセットで一人芝居をする彼女の姿は、学芸会のようにも見えるが(笑)その親しみやすさの裏には、彼女の意志があるような気がした。

気軽に見始めたら意外と面白かった作品。是非、機会があったらご鑑賞してみてください。
NEWYORKO

NEWYORKOの感想・評価

ポルノと呼んでいいかわからないけど、斬新すぎる性の描写

いやらしさとは無縁にさまざまな動物のSEXをおばちゃんが自作の着ぐるみを着てユーモアに紹介。

なかなかへ〜〜と思わせられます。子どもの性教育に一緒に見るといいかも。吹き替えが藤原紀香なのも意外なところ。おばちゃんが女優イングリッド ・バーグマンの娘だったとは⁉︎

『イザベラ・ロッセリーニのグリーン・ポルノ』に似ている作品

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影

94分

ドキュメンタリーとドラマを織り交ぜて、自身が開発したテクノロジーに警鐘を鳴らす専門家らとともに、SNSが人間にどれほど危険な影響を及ぼすのかを検証する。

マネーショット Pornhubは語る

94分

インターネットで最も有名なアダルトコンテンツのプラットフォームであるPornhubは、ポルノの制作と配信のあり方を根底から変えました。アダルトコンテンツの制作者が膨大な視聴者にアクセスでき…

演劇1

上映日:

2012年10月20日

172分

想田和弘監督が平田オリザと青年団の創作現場にカメラを向け、「平田オリザの世界」を徹底解剖。戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着する。平田オリザの哲学や方法論…

アンガー・ミー

上映日:

2021年04月09日

71分

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…