あの家は黒いを配信している動画配信サービス

『あの家は黒い』の

あの家は黒い
目次

あの家は黒いが配信されているサービス一覧

『あの家は黒い』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

あの家は黒いが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『あの家は黒い』に投稿された感想・評価

CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【イランハンセン病患者の肖像】
『死ぬまでに観たい映画1001本』に掲載されているイランのドキュメンタリーを観てみました。

眼球のない者が鏡を覗き込む。手が動かない者の手をぐにゃぐにゃマネキンのように動かす。ギョッとしつつも映画的ショットの連続に思わず凝視してしまう。障がい者や社会的弱者を扱ったドキュメンタリーはたくさんあるが、本作は映画が抗うことのできない覗きの好奇由来の映画的ショットを維持しつつも、食事の分配、編み物、祈りといった集団と個の充実した生き様を捉えていく。ハンセン病患者だって一人の人間だ。人間らしく人生を謳歌したいし、そのためには共同体が必要なのである。健常者同様にお洒落をしたりしながら今を生きようとする姿に力強さを感じる。そして、本作は容易に言語化することも憚れる神聖さを宿していた。正直、私には長文で語る程の技術を持ち合わせていない。しかし、本作は間違いなくイラン映画の最高傑作であり、『死ぬまでに観たい映画1001本』に掲載されるのも納得な作品でありました。
ハンセン氏病患者達を撮ったドキュメンタリー。アラーへの詩的な賛辞のテクストにのせて、患者達の顔、手、子供、動物が巧妙にモンタージュされ泣いてしまう。
教師の「美しいものは?醜いものは?」の投げかけが印象的。

エリセが好きなのが良くわかる映画。
oqmr

oqmrの感想・評価

女流詩人フォルーグ・ファッロフサードが実験的な表情でハンセン病患者の惨状を描く。詩と映像の融合。目も当てられない映像と白の背景の上の白い字幕に置いていられないように言葉に食らいつく。