田舎司祭の日記を配信している動画配信サービス

『田舎司祭の日記』の

田舎司祭の日記

田舎司祭の日記が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

田舎司祭の日記が配信されていないサービス一覧

田舎司祭の日記が配信されているサービス詳細

田舎司祭の日記

Prime Videoで、『田舎司祭の日記は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

田舎司祭の日記

U-NEXTで、『田舎司祭の日記は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『田舎司祭の日記』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-511
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 460/1001

🖋映像詩人と呼ばれるロベール・ブレッソン、その表現が精神の極みに向かっていく作品で、孤独な主人公の生を静かに綴った映像詩ともいえる作品です。ただただ静謐で、陰影や主人公の苦悩をクローズアップを多用して表現していくのはいかにもブレッソン作品らしいです。凄く芸術的作品としての側面が強いのは十分に理解はした上で、この静謐な115分間は個人的にはすこし苦手でした(笑)。

🖋本作は公開当時、ゴダールやトリュフォーが高く評価し、『タクシー・ドライバー』(76)や『魂のゆくえ』(2017)などその後の多くの作品に影響を与えたと言われています。それが本作が聖と俗の間で葛藤する若き司祭の姿を静謐な視線で捉え、独自のスタイルを決定づけた伝説の作品と言われている所以です。自らが『シネマトグラフ』と呼ぶスタイル、出演者に素人を起用し、音楽や無駄な演出を削ぎ落とすことで、その心理描写までを映像で顕在化していきます。

🖋こんな作品であるからこそ、日本劇場未公開でしたが、2021年6月、「4Kデジタルリマスター版」にて日本初の劇場公開が実現したんですね。

😣物語は。。。(参考:映画. comより)
北フランスの寒村に赴任した若い司祭。彼は身体の不調を覚えながらも、日々村人たちの悩みを聞き、布教と善行に務める。しかし、彼の純粋な信仰への思いは村人たちとの間にしだいに溝を作っていくことになり、事態は思いもよらぬ方向へ進んでいく。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『田舎司祭の日記』
原題(英題):『Journal d'un cure de campagne 』
🎥製作国 :フランス
脚本 :ロベール・ブレッソン
原作 :ジョルジュ・ベルナノス
撮影 :レオンス=アンリ・ビュレル
音楽 :ジャン=ジャック・グリューネンバルト
出演(声優):クロード・レデュ、ジャン・リビエール、アルマン・ギベール、ニコール・モーレイ、ニコル・ラドラミル、マリ=モニーク・アルケル

🔸Overview (映画. comより)———————
「バルタザールどこへ行く」「スリ」など数々の名作を生んだフランスのロベール・ブレッソン監督が、1951年に手がけた長編第3作。カトリック作家ジョルジュ・ベルナノスの同名小説を原作に、聖と俗の間で葛藤する若き司祭を静謐なタッチで描き出す。北フランスの寒村に赴任した若い司祭は、身体の不調を自覚しながらも、村人たちの悩みを聞き布教と善行に励む日々を送っていた。しかし、彼の純粋な信仰への思いは村人たちとの間に次第に溝を生じさせ、事態は思わぬ方向へと展開していく。キャストには素人を起用し、音楽やカメラの動きなども含めた“演出”を削ぎ落としていく手法で、ブレッソン独自のスタイル「シネマトグラフ」を確立した作品。日本では製作から70年にわたり劇場未公開だったが、2021年6月に4Kデジタルリマスター版で劇場初公開となった。
【揺らぐ絶対主義的価値】

司祭は、キリスト教、つまり、カトリックのメタファーだ。

二つの大戦を経て、それまでの宗教的価値は揺らぎ、司祭が問答を繰り返して揺れ動く姿や少女との交流は、カトリックが自己崩壊しつつあったことを示唆しているのだと思うし、領主や村人との軋轢や、彼らの従来の価値観へのチャレンジも崩壊の序章だったのだ。

映画「二人のローマ教皇」で、現在、ローマ・カトリックは、神父達が起こす性的虐待について、当事者を裁くことを躊躇(ためら)うばかりか、隠ぺいしようとする傾向が強く、この体質について一般社会からの批判や怒りが頂点に達し、性自認を含む新たな価値観を含む相対主義の挑戦と共に、ローマ・カトリックの土台を大きく揺さぶっているという話しがあったと思う。

これも、前段の文脈と照らし合わせると非常に類似しているように感じる。

内部崩壊と外部からの価値観へのチャレンジ。

こうしたカトリックの宗教的価値の崩壊は、この時点で既にあったのだ。

相対主義の対義語は、絶対主義だ。
絶対主義は、歴史や文化的なものに依存せず、どのような観点からも正しいとされる命題があるのだという考え方で、それこそがキリスト教の神なのだという、キリスト教の18世紀中頃の思想から始まったものだ。

その後、絶対君主制と歩調を合わせるように生きながらえてきたカトリックの絶対主義的価値は、革命や、二つの大戦を経た民主主義社会への道程のなかで、揺らぎ始め、現在に至っているのだ。

シネマトグラフという手法に触れるとともに、秘められたメッセージを考える作品ではないかと思う。

現代にも通じるメッセージで、古いとか、決して過去に追いやられるようなものではない気がする。
盆栽
孤独な信仰心

若い司祭の葛藤と孤立を通し、自身の言動や信仰に疑問を抱く姿を丁寧に描く。全編、主人公の日記(一人称視点)で物語が展開されるので、周囲の人達の感情が読み取れないのが本作の難しいポイント。ですが、そのお陰で主人公の置かれている立場が周囲から遮断された所だということが明確に。徹底的に主人公が哀れな存在であることを描写しています。もはや可哀想。

本作からブレッソン作品では有名な「シネマトグラフ」の実装。プロの俳優を起用せずに「モデル」と呼ばれる素人ばかりを採用。一見、かなり挑戦的な取り組みかのように思われますが、何一つ気になることなく最後までやり遂げている。これはブレッソン監督の演出力が常軌を逸している証拠です。音楽もほとんど使用せず、まるで目の前で出来事が展開されている感覚に陥る作風は驚きを超えて恐ろしさにまで達してしまいます。想像力と覚悟さえあれば、思い描く映像が撮れるというわけです。

物語はかなり宗教色が強すぎるため、深く理解することは難しいですが、明らかに他の宗教映画にはない「人間臭さ」が本作にはあります。フランスの田舎を舞台に、肉体的な限界と、簡単には消し去ることのできない疑惑を現実的な心理描写と共に顕在化している本作。高評価はしにくいですが、ブレッソン作品を読み解く上では避けては通れない重要な一本。

2024.6.11 初鑑賞

『田舎司祭の日記』に似ている作品

最後の誘惑

何者かが呼ぶ声に悩まされる日々を送るナザレのイエス。砂漠に祈りに出かけた彼は、それが神からの呼びかけであることを確信し、救世主としての運命を受け入れる決意をする。そして、イエスはローマ帝国…

聖なる犯罪者

2021年01月15日

少年院に服役中のダニエルは、前科者は聖職に就けぬと知りながらも、神父になることを夢見ている。仮釈放となり田舎の製材所で職を得たダニエルはふと立寄った教会で、新任の司祭と勘違いされ司祭の代わ…

異邦人 デジタル復元版

2021年03月05日

第二次大戦前のアルジェ、会社員のムルソーは母の訃報を受け取る。遺体安置所で彼は遺体と対面もせず、埋葬の場でも涙を見せなかった。 その翌日、偶然再会したマリーと海水浴に行き、映画を見て一夜を…

アルベール・カミュ

ロマンチストで、遊び人で、内向的な哲学者のアルベール・カミュ。心を揺さぶるカミュの人生を、彼を愛した女性の視点から描く。