四川のうたを配信している動画配信サービス

『四川のうた』の

四川のうた

四川のうたが配信されているサービス一覧

music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

四川のうたが配信されていないサービス一覧

四川のうたが配信されているサービス詳細

四川のうた

TSUTAYA DISCASで、『四川のうたはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

四川のうた

music.jpで、『四川のうたはレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

『四川のうた』に投稿された感想・評価

2007年、中国四川省・成都。巨大国営工場「420工場」の繁栄と共にあったこの街だが、工場は50年あまりにわたる歴史に幕を閉じようとしている。工場内のホールでは、跡地を土地開発企業に引き渡す式典が行なわれていた。かつてこの工場で働いていた労働者たちが、それぞれの思い出をゆっくりと語り始める。50年にわたり中国の基幹工場として栄えた巨大国営工場の閉鎖が、この街に与える影響はあまりにも大きい。3万人の労働者が失業し、その敷地内で暮らした10万人の家族たちの故郷が失われる。まさにここでも「失われた風景」と「失われた生活」にカメラは向けられる。『世界』で試みられたような手持ちカメラによる機動力を生かしたショットや、役者たちの動きに連動するような躍動するカメラの動きはここにはもうない。冒頭、「成友集団」の巨大な赤字のエンブレムが固定カメラで据えられた後、カメラはこの工場の内部をハイ・アングルでゆっくりと切り取っていく。各人のエピソードの一つ一つが実に生々しい。子供を養うために必死で働いていたのに、突然解雇されてしまった修理工の中年女性。成都に向かう船の中で子供とはぐれてしまった中年女性。過ぎ去った青春に思いを馳せる成発グループ社長室副主任の男。職場の花として男性労働者に大人気だったが、初恋の同僚がテスト飛行時に事故死し、その思いを引きずる中年女性。彼女たちの年輪が、420工場を巡る時代の大きなうねりの中でゆっくりと炙り出される時、激動の時代を生きる中国の人々の苦しみや悲しさ、残酷さが滲む。

今作はドキュメンタリーの体裁を取っているものの、フィクションとドキュメンタリーはごちゃ混ぜになり、
これまでのジャ・ジャンクー作品とは違うまったく新しいスタイルを提示する。思えばこれまでのジャ・ジャンクーのフィルモグラフィにおいて、ある中国の現実に対して、そこに出て来る役者たちが演じるのはもっともらしいフィクションであった。彼ら彼女らの演じる物語は、ある図式化された物語に過ぎず、それはその土地で過ごした人物たちの真にリアルな造形描写ではなかった。それが今作ではいわゆるフェイク・ドキュメンタリーの手法で、ジャンクーは420工場を巡るおよそ50年にも及ぶ歴史を浮き彫りにしようと試みるのである。この映画をクランク・アップするまでに、当然監督には綿密なリサーチがあり、そのリサーチの過程で何十人何百人もの人間の証言を聞いたはずである。ただその中の取捨選択や語り手のチョイスは監督であるジャ・ジャンクーの判断でしかない。フィクションとドキュメンタリーの曖昧な領域の中で、時に山口百恵の歌やイギリスの作家イェイツの詩や成都を詠う古典詩が引用されることで、映画は大胆にもフィクションとドキュメンタリーの垣根を越えていく。ここにあるのはジャンルとしてではなく、スタイルとしてのフェイク・ドキュメンタリーであり、「失われた風景」をエディットする作業に他ならない。
ジャ・ジャンクー監督作品3本目鑑賞。
こちらはセミドキュメンタリードラマでした。

四川省成都市で50年の歴史を持つ巨大国営軍事工場の閉鎖が決まり、商業施設に生まれ変わる。
3万人の労働者が失業し、10万人の家族は"故郷"を失うことになる。

そこに勤めていた人、その家族の大勢がインタビューされて答えている。その中に4人の役者が挟まり、住人に成り切って自然体の演技を見せている。

工場が"故郷"だと言う人たちの日常的なエピソードの数々。
まるでNHKドキュメンタリーを見ている感覚。
監督がインタビューしている。
国が違っても親子の絆、愛情はなんら変わらない。
仕事、生活がそこにあった人々の言葉は真実の重さがあった。

工場の敷地内には学校から、病院、映画館、プール、飲食店...全てが揃っていて隣町へ行く必要性がなかったと。

大躍進政策、文化大革命、高度経済成長、繰り返される繁栄と衰退、中国が目まぐるしく変化する様をカメラが捉えている。

監督が労働者たちへの尊敬を込めて、ポートレート的な撮影を試みている。労働者の一人一人が皺があろうが良い顔をしていて、人生を一枚の写真に収めている感じが素敵でした。

4人の俳優、ジョアン・チェン、リュイ・リーピン、チェン・ジェンビン、チャオ・タオの演技はさすがでした。
これもまた過去を遡ることで「今」を浮き彫りにしていくという、監督ならではの作品だが、かなり異色な印象である

チャオ・タオさんが画面に登場した瞬間の「出たっ」感がもう板に付いてきているということで、とりあえず最新作「山河ノスタルジア」への準備はおおかた整いました

『四川のうた』に似ている作品