キョート・マイ・マザーズ・プレイスを配信している動画配信サービス

『キョート・マイ・マザーズ・プレイス』の

キョート・マイ・マザーズ・プレイス

キョート・マイ・マザーズ・プレイスが配信されているサービス一覧

キョート・マイ・マザーズ・プレイスが配信されていないサービス一覧

『キョート・マイ・マザーズ・プレイス』に投稿された感想・評価

mingo
限定的な特殊上映にとどまり、長らく一般公開されなかった幻の作品。
大島渚の視線がとらえる京都の歴史と亡き母の人生が重なり合う故郷への旅。
スコセッシが埋もれた宝石のような作品と称した。だったかな
京都への愛憎が凄すぎて、焼き払いたいとまで言い放つが和服着て街を歩いてたりすると、BBCの要望に沿ってる気もする。京都の排他的な内容と京女の習性そして幼くして戸主にさせられた身の上なんか出て来る。複雑な環境だと、面倒な監督になるのかなぁと個人的に考えましたね。
【『私のベレット』欄での前段から引き続き】
女学校時の母と級友らの古い写真、その地の桜満開で後楽者行き交う(この後何回も普通に出てくる雑沓の光景もまた、今や遠い昔に限られたものにも見える)現在を歩く作者、存命の級友2人へのインタビュー辺りから入り、京都の街特有の、狭い間口に対し、奥行きその数倍の「鰻の寝所」たる代表的家屋「町家」へ入り込む、レネばりの緩やか前進中心と時に横へ·また天井の採光を仰ぐ端正な移動と構図からの、考察が本作の方向を暗示し決めて行く。武士掠奪や課税対策の間口狭さ、居住·販売や工場スペース·採光中庭·2階の当主趣味空間·蔵の財蓄積の全宇宙内包、寒さ·伝染病·火事の温床で·火を起こし類焼させた者への処罰の厳しさ、火事は江戸の華に対し·全て閉鎖的で産業も二重政権下以降は交易より自活的、外に開けておらず変化を拒む·執拗な粘力の気品。父亡き後、生地の瀬戸内海から母の京都に移って以降の作者の反発、織田信長よろしく焼きつくしを心の奥で願っていた。6歳で戸主となった自分に対し、教員免状の活かしも封じ家を出なかったのが·外へ出て働きだし·戦後も嫁入り時の一生ぶん着物を交換物とし買い出しへも·の母ら女の地位の低さと抑圧と負担の大きさを状況を変えても大きく、感じ続ける。
しかし、大学でも政治·演劇活動も共産党主導で不満足、偶然に就職試験で唯一通った大船の松竹へ向かうのに、解放感より逃げ追われた感の強さ。それは京都の母的側面が自分と一部化して、それは闘うを辞さない頑なさとも感じる。そして、廻りが呆れるくらいに意志が強く、家を離れて同窓会に出ることはなく、唯一孫の世話で東京に出てからごく近くでの開催には応じたが泊まるは拒む、という女と京都の風習を一歩もはみ出さず、観光や賑わいにも出向くことのなかった母の出生地は、京都ではなく、ここに移ってより出生がここの女性以上に京都の女に成りきった、その拘りの力を内から実感してゆく。その兄=作者の伯父すら、京都の風土に生涯馴染めなかった強烈なものに、兄も一目置く頑固で厳しい性格(特に老いるほどに)で一体化したのだ。晩年を息子と孫の為に東京に移ったは本位ではなかったが、同時にそれを犠牲になったという、気もなかった。若い時の結婚で、級友のように同じ京都内ではなく、瀬戸内海の農林省官吏に嫁いだのは、染まっている京都と元の自分に戻す願いもはたらいていたろうが、戻り晩年に至っての母は頑なに旧い美徳の体現者だった。作者の気質の半面の、粋まで至る頑なさや美学は意識しない京都の浸透であり、近代の悪と対峙のベースともなってる。
しかし、公武二重支配になってよりの京都の庶民は都としての統制下から、荒れ乱れるに任されてるに対し、宗教·祭礼の限りない鼓動に親しみ、欧州の天上の神でなく·地続きの西方の浄土を夢見、町衆のみの自力で街を再建し、以降二重支配の綱引きへの目配せも忘れず、戦後も永年の隠し食材で乗り切り、柔軟でしたたかな面も育てて来た。そんな裏の顔には無縁だった母に対し、作者はキョウト二世?として、幼馴染にせかされ、地元の祭りに参加し、逞しい者に限られ縁遠かった、御輿かつぎにも一時参加し、所縁·馴染みの場に御輿が長期保管されるを迎える地域熱狂を味わう。ふと、母はどうみるかと思う。この長めでシーンの描写·カッティングは、自然で広く活力と穏やかさを併せ持つ見事さで、まるで気づかず描いた作者の人生と映画のフィナーレの華やかさをひと足早く先取ったようにも見える。
その静謐さ、愛おしみ、アンビバレンツ、格式、分析力、やはり唯一的価値があり、スコセッシが『イタリアン·アメリカン』を自己の最高作と云ったと同じ意味合いをもつ。役者のトチリもそのまま演劇的長回しで介入される前に一気完成のタブー政治論争の『日本の夜と霧』、無修正·ノーカット版を観るなら海外でという日本許容基準を超えた『愛のコリーダ』(じじつ、国内完全形上映会は数えられるくらいにしかない)を初め、大島作品は無謀な企画の強引大胆実現·達成、コンセプトでまず惹き付ける作品がメインの中、稀少な性質の作。

『キョート・マイ・マザーズ・プレイス』に似ている作品

儀式

田満洲男は、親戚の中でも特別な存在であった輝道の死を知らせる電報を受け取り、親戚の律子を伴い、子供の頃過ごした島に帰る。その帰途、満洲男の意識は自分と律子、そして輝道を含む桜田家の一族の数…

金閣寺

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…

古都

1963年01月13日

• 松竹

京呉服問屋の一人娘として何不自由なく育てられた千重子は、中学生の時、両親から「私たちはお前の本当の親ではない」と知らされる。だが、育ての親との仲は変わらずに睦まじかった。千重子は清滝川の上…