永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯を配信している動画配信サービス

『永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯』の

永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯が配信されているサービス一覧

永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯』に投稿された感想・評価

欧米諸国にインドヨガの哲学を伝導した偉人"パラマハンサ・ヨガナンダ"の伝記映画。

筆者はヨガナンダの伝記「あるヨギの自叙伝」を読了しており、同流派を汲んでいる教室に通った経験がある。ただし、伝記はスピリチュアル要素(神が現前したとか、ワープしたとか)が眉唾ものなので、半笑いで読んだ程度に過ぎない。

閑話休題。本作では、伝記の内容を軽く織り込みながら、アメリカ人の視点からヨガ哲学がもたらした影響力を解説している。調和が大切であることを説いているヨガナンダが、「オーム」と「アーメン」の両方のチャントを唱えるシーンが印象に残る。

しかし、映画作品としては、だいぶ退屈な印象を受ける。アラニス・モリセットの「Still」が流れるクライマックスこそ美しいが、本編では多分に眠気が誘われてしまう。単純にヨガ哲学を知りたい場合は、書籍「ヨーガ・スートラ」を読んだほうが手軽だろう。
数年前に原作読んでいるけど、あの分厚い本を90分弱でまとめるのは無理があると感じた。
師との出会いとか本で読むとドラマチックなのに映画ではサラッとしててがっかり。ヨガナンダの動いている映像を初めて見られたので、良しとする事にした。

2021-507
wantaro

wantaroの感想・評価

2.9
ヨガはしないけど、ヨガの理念に興味があって鑑賞。
このヨガナンダさんの著書は読んだことがないが、ヨガ普及にものすごく貢献したことがわかる。
そのすごい目力に圧倒された。あの目を見たらヨガしたくなるわ。

『永遠のヨギー ヨガをめぐる奇跡の旅/覚醒: ヨガナンダの生涯』に似ている作品

聖なる呼吸:ヨガのルーツに出会う旅

2016年09月03日

105分

現代ヨガの源流T.クリシュナマチャリアの教えを辿る旅に出たヨガ初心者のシュミット=ガレ監督。旅の中で彼は、クリシュナマチャリアの直弟子で現代ヨガの最大流派の一つであるアシュタンガーヨガの祖…

スタッツ:人生を好転させるツール

96分

俳優ジョナ・ヒルとの対話を通して、一流精神科医のフィル・スタッツが、自身の若い頃からの体験を振り返り、独自のビジュアルセラピーについて語る。

素晴らしき、きのこの世界

2021年09月24日

81分

ナショナルジオグラフィックやディズニーネイチャーのドキュメンタリー作品を手掛け、タイムラプス映像のパイオニアと言われる映像作家ルイ・シュワルツバーグが、きのこ・菌類の秘めたる力に迫った驚異…

ミーティング・ザ・ビートルズ・イン・インド

2022年09月23日

79分
3.2

1968年、23 歳のポール・サルツマン監督は、失恋の傷を癒しに北インドのガンジス川のほとりにあるマハリシ・マヘーシ ュ・ヨーギーのアシュラム(僧院)の門を叩く。そこで思いがけず出逢ったの…

ミスター・ガガ 心と身体を解き放つダンス

2017年10月14日

100分

イスラエルを代表するコンテンポラリーダンスカンパニーのバットシェバ舞踊団。本作は1990年から芸術監督・振付家を務めるオハッド・ナハリン(1952〜)に8年間に渡って長期密着取材したドキュ…

縄文にハマる人々

2018年07月07日

103分

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

パウロ 愛と赦しの物語

2018年11月03日

108分

紀元 67 年。皇帝ネロがキリスト教徒たちを迫害していたローマ。獄中から非暴力の愛を叫び続けた使徒パウロを、彼の言葉を民衆に伝えるために書き記し続けた医者ルカの目を通して描いた魂を揺さぶる…