導火線 FLASH POINTを配信している動画配信サービス

『導火線 FLASH POINT』の

導火線 FLASH POINT

導火線 FLASH POINTの作品紹介

導火線 FLASH POINTのあらすじ

中国への返還を間近に控えた1997年の香港。正義感が強過ぎるマーは、逮捕のたびに犯人に重傷を負わせる問題刑事。彼はベトナム人3兄弟率いる凶悪な犯罪組織を追っていた。そんななか、潜入捜査を行っていたマーの相棒・ウィルソンが正体を見破られ…。

導火線 FLASH POINTの監督

ウィルソン・イップ

FLASH POINT
2007年
香港
アクション

『導火線 FLASH POINT』に投稿された感想・評価

kuu
『導火線 FLASH POINT』
原題Flash Point.
製作年2007年。上映時間87分。

宇宙最強ドニー・イェン、ウィルソン・イップ監督がタッグを組み、凶悪なマフィアに一人で立ち向かう熱血刑事の姿を、総合格闘技を盛りこんだ香港産超絶アクション作品。
まだ観てませんが、2005年の『SPL/狼よ静かに死ね』って映画の前日譚らしいですが、引っ掛かりもなく(前作観てなきゃついていけないとか)、楽しく観れましたよー。
機会があれば『SPL/狼よ静かに死ね』もドニー・イェンのビギナーファンとしては是非とも観たいと思えるほど作品でした。
范冰冰(ファン・ビンビン)もでとったしビンビンすわ。
先日、ネットニュースに自身の美容ブランドを一新し、独立経営をスタートなんてヘッドラインにあったけど、脱税からもう立ち上がんのかぁ強いビンビンある意味彼女が女子宇宙最強かも。

中国への返還を間近にひかえた1997年の香港。
正義感の強いマー刑事は、ベトナム人のアーチャー、トニー、タイガーの3人兄弟が率いるマフィア組織を追っていた。
相棒のウィルソン刑事が組織に潜入するも正体を見破られ、ウィルソンの恋人ジュディを人質に取られてしまう。怒りに燃えたマーは、マフィア相手にたった1人で戦いを挑む。

今作品は確かに格闘技はかなり出てきますが、ドニー・イェンが己のルールを守って仕事をこなす悪徳ポリスを演じてるノワールって個人的には新鮮でしたし、まるで、80年代のアクション映画のような雰囲気を醸し出していました。
俄熱烈ファンやしか、この映画のドニー・イェンも信じられへんくらい格好良く、『イップ・マン』シリーズのみたいな、登場するやいなや小生を明るくしてくれる。
今作品じゃセリフも少なく、ただ人を傷つけとるけど、なんかイップ師匠ならなんか理由がって勝手に思てまう。
イップマンはまったくもって関係ないけど。
主人公は基本的にルイ・クー演じる潜入捜査官のウィルソンやけど、悲しいことに、映画のほとんどをシバかれたり撃たれたりしてんのが始終目につく。
最初は、病気の母親の世話をしていることから、悪人がどれほど悪人なのかもわからない。
せや、物語が進むにつれ、彼らがマジにクソやということで、共感できなくなったかな。
前半ではあまりバトルシーンがなかったけど、後半ではなんとバトルシーンがありました。
ドニー・イェンとコリン・チョウのクライマックスの戦いは驚くべきアクションで、もっと多くのハリウッド映画がこないな撮影がなされることを願うかな。
また、ニューエイジ風の素晴らしい音楽が、映画の雰囲気を変えています。

余談ながら『ジョン・ウィック』第4弾に、ドニー・イェンが出演することが決定してるそうです。
ネットによれば、ドニーは、キアヌ・リーヴス演じるジョン・ウィックと共通の敵や歴史を分かち合った古い友人役を演じるそうです。
とにかくスッキリする作品を観たい気分。キレのいいアクションを求め、ドニさんのこちらをチョイス。

1997年中国返還前の香港。刑事のマー(ドニー・イェン)は、ベトナム人マフィアに潜入捜査中のウィルソン刑事(ルイス・クー)と協力し、ベトナム三兄弟を逮捕しようと躍起になっていた—— 。

ドニさん演じるは型破りな熱血刑事!!

容疑者を片っ端からコテンパンにして病院送りにするんだもん。内部調査で告発される程の暴力刑事でちょっと熱血どころの話じゃない。

ウィルソン刑事を演じているルイス・クーが、いつもいつも東幹久に見えて仕方がない。勝手に「香港の東幹久」って呼んでいる。

この、ウィルソン刑事の彼女。「めっちゃ美人やん!」と思ったらナチュラルメイクのファン・ビンビンで、少し騙された気分。いつも厚化粧なのでわからなかった。

ウィルソンの潜入捜査がバレてしまい、電子レンジが爆発するシーンで犠牲になってしまうおっさん警部が可哀想…。

ストーリーはびっくりする程サクサク進む。アクションに全振り。ドニさんのアクションは関節技多め。何やら本作では総合格闘技スタイルを取り入れたんだとか。

犯人を追いかけながら、軽く壁で三角跳びを披露したりとか、流石のドニさん。

中国返還前の時代設定である必要性も感じないし、ストーリーは薄いけど、とにかく悪いベトナム三兄弟をコテンパンにやっつけてくれるので、サクッとスカッと楽しむには良い。
Yuuki
気が短くていつも容疑者を必要以上にボコボコにしてしまい問題児扱いされていたマー刑事の次の標的はベトナム人犯罪組織三兄弟だった。相棒ウィルソンがスパイとなって潜入捜査をしていたがバレてしまい命の危険が迫る。その他卑劣な行為に手を染める兄弟の前に、マー刑事は導火線に火がついたようにキレまくる〜っ!!!な話

ドニー・イェンといえばローグワンを除けばイップ・マン師匠のイメージしかないので、これほどまでにキレまくり、ガサツに動き、血祭りにあげるのは新鮮!!それにしても後半に一気に爆発させるアクション要素は12年前にもかかわらず凄すぎで、ドニー氏のポテンシャルの高さがうかがえますね…。総合格闘家として大晦日のメインイベント張れそうなほどの鮮やかな腕ひしぎ、足4の字、フランケンシュタイナー、そして電光石火のジャーマンスープレックス!!←これが一番スゴイ!!詠春拳どこやった!?でも最高!!

ストーリーはちゃんと見てたのになぜかほぼ記憶にないんだけど、イップ師匠とは真逆のブチ切れドニーが見れるのはなかなか良かったですね。感想を無理やりひねり出そうとしても、ドニーのアクションのことしか言うことがないので今回はこの辺で…。敬具

『導火線 FLASH POINT』に似ている作品

レイジング・ファイア

2021年12月24日

• ギャガ

すべての悪を憎むチョン警部が、何年も追い続けた極悪犯ウォンの薬物取引に、遂に踏み込む日がやって来た。ところが、直前になってチョンのチームは作戦から外され、警察の動きを熟知した何者かが、捜査…

燃えよデブゴン/TOKYO MISSION

2021年01月01日

敏腕熱血刑事ファーロン(ドニー・イェン)は結婚式の日にも関わらず銀行強盗に遭遇。犯人たちを追い詰め一網打尽にするも過激な追跡劇の結果、あわや警察長官を轢き殺してしまいそうになり、暇なデスク…

狂獣 欲望の海域

2018年11月03日

刑事・西狗(サイガウ)は、密漁業者・貴成(グァイセン)が取り仕切る金塊の闇取引を追っていた。一度は貴成を取り逃した西狗だったが、相棒の阿徳(アダ)と共に捜査を進めていくうちに、一連の闇取引…

バトルヒート

2015年07月25日

タイの刑事・トニーは人身売買組織のボス・ドラゴビッチの犯罪の全容をつかむべく奔走していた。一方アメリカではトニーからの情報を受け、ドラゴビッチの輸送船の強制捜査が行われていた。ベテラン刑事…

SPL 狼たちの処刑台

2018年09月01日

15歳の少女ウィンチーが、友人に会うために訪れたタイのパタヤで何者かに誘拐される。連絡を受けた香港の警察官である父リー(ルイス・クー)は、自らの手で犯人たちから娘を奪還しようと決意。パタヤ…

トリプル・スレット

2019年09月06日

≪ムエタイの神×シラットの鬼×カンフーの虎!!!世界最高のアクション超人たちによる最強ドリームチーム結成!≫『マッハ!』シリーズのトニー・ジャー、『ザ・レイド』のイコ・ウワイス、そして『マ…