人生フルーツを配信している動画配信サービス

『人生フルーツ』の

人生フルーツ
目次

人生フルーツが配信されているサービス一覧

『人生フルーツ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『人生フルーツ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

人生フルーツが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

人生フルーツの作品紹介

人生フルーツのあらすじ

かつて日本住宅公団のエースだった修一さんは、阿佐ヶ谷住宅や多摩平団地などの都市計画に携わってきた。1960年代、風の通り道となる雑木林を残し、自然との共生を目指したニュータウンを計画。しかし、時代はそれを許さなかった。GDP世界第2位(68年)などに象徴される高度経済成長期。結局、完成したニュータウンは理想とは程遠い無機質な大規模団地だった。修一さんは、それまでの仕事から次第に距離を置くようになる。そして1975年、自ら手掛けたニュータウンに土地を買い、家を建て、雑木林を育てはじめた。それは修一さんにとって、ごく自然なライフワークとして継続されることになる。あれから50年、ふたりはコツコツ、ゆっくりと時をためてきた。そして、90歳の修一さんに新たな仕事の依頼がやってくる。

人生フルーツの監督

91分
ジャンル
ドキュメンタリー

『人生フルーツ』に投稿された感想・評価

2017年からの念願がやっと叶いました
それもアットホームな映画館で^ ^
見終わったときの満席のお客さんの
感動の共有も素晴らしく
胸がいっぱいになる特別な体験でした

わたしが大好きなのは
おふたりが過ごす居間の机の移動シーン

ご夫妻がともに心地良い場所を探して
ちょっと動かしては、またちょっと動かす

あぁ、人生ってこんなコトなんだなぁって
なんだか涙が溢れてきたのです

その土のよう

幾度も幾度も
実りを迎える
フライ

フライの感想・評価

6,000人超えのレビューでドキュメンタリー作品としては、結構高めのスコアに期待と、疑心暗鬼で鑑賞するも、人として、夫婦としての素敵過ぎる姿に、感動を禁じ得ない素晴らしい作品に思えた。流石東海テレビドキュメンタリー!
戦後日本の住宅復興を牽引してきた一人、津端修一さんと奥さんの津端秀子さんに密着したドキュメンタリー作品。一見どこにでも居そうな年老いた夫婦だが、二人の崇高な生き方や考え方は、単純に生きながらもマネの出来ない人間としての素晴らしさにグイグイと引き込まれる強い人間力を感じた。特にお互いを尊重し、大切に想い、一日一日を大切に送る生活は、到底マネは出来ないが、学ぶべき点は多く今後のライフスタイルに活かしていきたいと思えた。
本作を観て感じたのは、結婚前に二人の生き方を理解出来たのなら、自分の人生がもっと実りあるものだったのではないかと思え、複雑な気持ちになってしまった。とは言えこの作品に出会えたのは、大きな収穫に思えたのも事実。たとえ今この作品を観て納得出来なくても、長い人生に於いて、きっと糧になると思える素晴らしいドキュメンタリー映画。
『老後』×『時間』
老夫婦のとても人間らしい生活を追った"ドキュメンタリー映画"🍏
お互いを尊重し合い、支え合い、一生の時間を共有していく、素敵すぎる理想の老夫婦。

二人共元気すぎるし、全くボケておらず、頭の回転も全く衰えていない。
ボケない秘訣は、この作品で生活を覗けば一発で分かります。

人との繋がり、手紙や、手作り、温かみのあるものを信じ、その価値観を孫の代にも伝えられたら、なんて思いで育てた作物を仕送り。

幼少期から手作りのドールハウスなんて作ってくれたら、一生心に残りますし、価値観は必ず孫の孫までずーっと継承されていく事でしょう。

老後の時間の質や、人間らしさ、一生を共に過ごすパートナー、子供、孫、家族について考えさせられる素晴らしい作品、素敵すぎる夫婦でした。

「風が吹けば、枯葉が落ちる。
枯葉が落ちれば、土が肥える。
土が肥えれば、果実が実る。
こつこつ、ゆっくり。
人生、フルーツ。」

樹木希林さんのナレーションも最高でした。興味があれは是非^^

P.S.週2のマックはもう絶対やめる

『人生フルーツ』に似ている作品

ターシャ・テューダー 静かな水の物語

2017年04月15日

105分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。…

精神0

2020年05月23日

128分

ベルリン国際映画祭をはじめ世界で絶賛された『精神』(08年)の主人公の一人である山本昌知医師が、82歳にして突然「引退」することになった。山本のモットーは「病気ではなく人を看る」「本人の話…

風の波紋

2016年03月19日

99分

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

監督

ビッグ・リトル・ファーム 理想の暮らしのつくり方

2020年03月14日

91分
4.1

愛犬トッドの鳴き声が原因で大都会ロサンゼルスのアパートを追い出されたジョンとモリー夫妻。料理家の妻は、本当に体にいい食べ物を育てるため、夫婦で愛犬トッドを連れて郊外の荒れ果てた農地へと移り…

リトル・フォレスト 夏・秋

2014年08月30日

111分

ジャンル:

配給:

• 松竹メディア事業部

“小森”は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は一度都会に出たけれど、自分の居所をみつけることができず、ここに帰ってきた。近くにスーパーやコンビニもない小森の生活は自給自足に近い暮らし。…

あなた、その川を渡らないで

2016年07月30日

86分

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠…