• Filmarksトップ
  • ターシャ・テューダー 静かな水の物語の感想・評価

ターシャ・テューダー 静かな水の物語(2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

ターシャ・テューダー
    セス・テューダー
    ウィンズロー・テューダー
    エイミー・テューダー
    米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

花心
    この映画を観て初めてターシャの存在を知ったクチです。
    さすが人生の大先輩、よい教訓をいくつも語ってくれました。
    スローライフ、イイネ。
    記録を忘れてた。
    中学の時に知って以来のターシャ・テューダーだが、やはり映像で見るとより楽しい。
    shupette
    今はのび太くんのように布団に入ったら3秒で眠れるわたしですが、人生で2度ほど「疲れてるのにとにかく全然眠れない」という身体も心もかなりつらい時期があり、その際ベッドに入る前にターシャのDVDを流すことを習慣にしていました。NHKの特番をまとめたそのDVDは、松屋銀座でターシャ・テューダー展をやっているときに物販で買いました。ターシャのDVDを流すと、眠れなくても心が安らぐのを感じました。

そう、御多分に洩れずわたしはNHK特番でターシャを知り、ターシャの庭とターシャの洋服(あの三角巾も!)、チカホミニー(ハンサムなニワトリ)、メギー(コーギー犬)、そしてターシャのユーモアセンスにすっかり魅せられてしまったひとりです。

人付き合いが苦手で人里離れた場所に電気もない家を建て、19世紀の農村の暮らしを実践するターシャ…というと物凄くこだわりの強い偏屈なおばあちゃんを想像してしまいますが、決してそんなことはなく、ユーモアたっぷりにインタビュアーの質問にこたえる彼女は本当に憧れます。(ターシャ手作りの古い人形を紹介するとき、「顔色が悪いわね」とかサラッという感じ!)

NHKのターシャ特番をおそらく全部見ているわたしにとって、この映画は「ああ、このシーンはもう見たな」でいっぱいだったためスコアは低めですが、心がトゲトゲしてる人は見てもいいと思います。なんだか安らぐよ。
    心がずっと和やかぁ〜な状態で鑑賞。ターシャの生き方が素晴らし過ぎて、理想過ぎて…あぁステキ〜。心踊る。
    こんなお庭を作るなら、私のお家のあの場所を開拓して、元気でかわいい犬を飼って、四季の行事を楽しんで、自分の作品をお家でチマチマ作って生きる…。うぅ、素晴らしい…。
    ターシャは夢は叶えるものだって言ってた。叶えるために努力するものだって。
    91歳のターシャの言葉には重みがある。

そして、コーギーのメギーが、物凄く可愛かった。段々人間に見えてきた。
    ルン
    素敵すごく良かった
    母に見せたいかな
    みどり

すごく良い言葉が
    たくさんの映画でした。
    ゆっくり、ゆっくりな
    映画でした。
    ic
    やりたいと思ったらすぐにやることよと息子に言うターシャの言葉はとても力強い。
    夢は語るものではなく叶えるものだと。もしかしたら、叶わないと嘆くよりも辛抱強さがあればなんとかなるのかもしれない。

彼女が亡くなってもうすぐ10年も経とうとしているだなんて、それなのに展示や映画は上映されるし本だって出るのだからとても素敵なものを残してくれたのだなと思った。

自分が何をしてどう生きたいかというのはどんな些細なビジョンでも夢になる。時間に置いていかれてはいけないなと感じた。
    りな
    「人生はあっという間」ついこの前、いろいろ語った際に上司にも言われました。笑
    この先何事もなければ続くであろう何十年ものことを思うと途方にくれるしあっという間だなんて考えられないけど、だからこそ悩みたい。だからこそ立ち止まって、考えて、自分の人生を大切に見つめたい。自分の気持ちに素直に生きたい。わたしの人生も間違ってないんだ、わたしがそう思うなら。学生の頃感銘を受けたモンテーニュの ”孤独について” の一節も出てきてハッとした。シンプルだけど好きな物で溢れてる、そんな素敵な場所で生きるターシャは輝いていて魅力的でした。
    AiMurakami
    穏やかな暮らし
    花や草木の勉強がしたくなりました