ゴッドスピードを配信している動画配信サービス

『ゴッドスピード』の

ゴッドスピード
目次

ゴッドスピードの作品紹介

ゴッドスピードのあらすじ

ナードウが引き受けた仕事はいたって簡単だった。早朝預かった荷物を届け、夕方までに戻ってくるというもの。その旅のために乗車したタクシーの運転手は、奇妙な初老の男だった…。アンダーグラウンドな男たちのドラマがユーモアに彩られ展開する。

ゴッドスピードの監督

112分

『ゴッドスピード』に投稿された感想・評価

backpacker

backpackerの感想・評価

東京国際映画祭3作目。
スクリーンが大きいと良いですねぇ。
主演のナードウさん、納豆って書くんですね。エンドロールでビックリしました笑
コメディアンらしく、Q&A接触でも奇抜な服装でした笑

ゴッドスピード、意味は幸運を祈る、と言うらしいです。当初は『ボンボヤージュ』とする予定だったらしいですが、監督の友人にありきたりだ、古風な英語でゴッドスピードというのがあるから、そうしたらどうか?と言われたらしいです。

タクシードライバーと小籠包のネタは、監督が実際に香港からきたタクシードライバーに聞いた話らしいです。
駐車場所探してる間に家族に飯を食われるなんて……哀れな誕生日だ笑

ゴミゴミした台湾。
殺風景な台湾。
ボウリング場の廃棄(セットとのこと)。
延々続く高速道路。
迷いの湿地帯。
そして極めつけは長~いソファー。
印象的な空間とか、小道具とか、そんなのが諸々出てきました。

香港の喜劇王マイケル・ホイさんとナードウさんの掛け合いも、クスクスと笑えました。
勿論、シリアスなシーンも良かったです。
ヘルメット被せてノコギリでザーリザーリと切るのは恐ろしい恐ろしい笑

でも、そんな諸々鑑みても、一番のインパクトは谷村新司さんの『昴』です笑

世の中、何も順調なことなんて無い。
それでも皆、頑張ってくんですよねぇ。ともあれ、終わりがあれで良かった。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

Mr.BOO!ことマイケル・ホイ主演最新作!
今作はブラックな笑いに包まれた、クライムコメディです。逃げ道のないヤクザとタクシーの運転手とのロードムービー!

北野武の映画を思わせる作品でした。
もちろん、マイケル・ホイの普段の映画とは全く違い、今作は彼が演出にタッチしてないせいか、かなりの異色作になっています。おそらく彼がメインの作品は、2006年に製作された、ジャッキー・チェンとの共演作品である、『プロジェクトBB』以来の久しぶりの映画出演!
香港製作ではない、純粋な台湾映画であり、いつもの爆笑コメディとはかなり毛色が違います。

そもそも、Mr.BOO!シリーズは広東語映画の走りと言われていて、広東語映画の産みの親とも言える、マイケル・ホイがずっとマンダリンを喋っているので、それだけでも新しい!ブルース・リーの作品ですら、普通話だった時代だったので、広東語の作品は当時としては、本当に画期的でした。
とは言え、マイケルが独り言で広東語を話す場面もあり、そこはホッとした気持ちになります。

台湾の荒廃した街並みが、なんとも言えぬ味わいを醸し出していて、なかなか面白い作品でした。ハッテ○サウナのシーンは、思わず声を出して笑った!オフビートな笑いに包まれた作品!
マイケル・ホイの役名が、許英傑というものに設定されていて、弟のリッキーやサミュエルの、ホイ3兄弟の中国語名の頭文字になっていて、これだけでも笑いが起きると思います。結構血生臭いシーンも多く、バイオレンス炸裂な作品ですが、谷村新司の昴が効果的に使われていて、これだけでも爆笑!台湾名物小籠包が、重要な小道具になります。

ちなみに、マイケル・ホイはまもなく80歳ですが、まだまだ元気で、最近作られた香港映画のコロナチャリティー作品でも、ジャッキー・チェンと共にチラッとゲスト出演してるそうです。
マイケル・ホイと言えば、故広川太一郎さんのトンデモ吹き替えでしたが、もう二度と見られないのが残念。

若い方には、何のことやらってマイケル・ホイかもしれませんが、最近作られ始めた、台湾ノワールの味わいもあり、かなり見応えある作品でした。てっきり、日本ではオクラになったかと思いきや、ここにきてJAIHOにて配信!本当に嬉しい!
ちなみに、原題の『一路順風』とは、旅に出る際などに「お達者で」という意味だそうです。
あかね

あかねの感想・評価

超びびった!!インパクトありまくり!
劇中と中盤エンドロールに
谷村新司の昴をぶっこむとゆう笑笑
いい歌だし染みるけど
ちょい笑ったよね.....

美術賞を得ただけある!!!
めちゃ美しい。
台湾本当すきでコロナ落ちついたら
行きたい国なんだけど
空虚さ本当たまらなくすき。
どこか寂しげなんだけど美しいよね。

ヤクザ、運び屋、タクシー運転手の
おっちゃんのロードムービー。
結構ハードで台湾らしさも!
でもそれぞれの人生泣ける!!
悪でも善人でも色々あるからな...

チェーンソーマンならぬ
ヘルメットつけさせてそれを
じわじわノコギリで切るってゆう
拷問最高!!手間あるけどこわ!!
台湾ヤクザさんも最高だった。

台湾とか上からとるアングル
多いよね!!
田舎町の田園とかの美しさが
際立ち最高に美でした。

大好きな熱帯魚の監督も
特別ちょい出演していてまたよき。

『ゴッドスピード』に似ている作品

ひとつの太陽

156分

ジャンル:

問題を起こしてばかりの弟が少年院に送られたことをきっかけに、家族としてのバランスを失った一家。絶望のどん底で、さらに予想もしない悲劇に見舞われ...。

憂鬱な楽園

112分

配給:

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

SHOCK WAVEショック ウェイブ 爆弾処理班

上映日:

2018年08月18日

118分

配給:

• 松竹

香港警察の爆弾物処理局(EOD)の指揮官であるチョン(アンディ・ラウ)は、爆弾を使ったテロを行うホン(チアン・ウー)ら犯罪者組織の逮捕を、自らがおとり捜査することで壊滅させようとしたが、ホ…

ノーボーイズ,ノークライ

114分

ジャンル:

韓国からボートに一人乗り込み、日本の闇組織のボスに荷物を運ぶヒョングと、彼のボートを迎える仕事をする亨。あることを機にその荷物が麻薬だと気づいた亨は、次の荷物として送られてきた少女を利用し…

ペガサス 飛馳人生

上映日:

2019年05月03日

98分

ジャンル:

かつてカーレース界のスターとして一世を風靡したチャン・チー(シェン・トン)は、5年間の出場禁止を経てカムバックを決意。プライドをかけて若き天才レーサーのリン・ジェントン(ホアン・ジンユー)…