みつあみの神様を配信している動画配信サービス

『みつあみの神様』の

みつあみの神様

『みつあみの神様』に投稿された感想・評価

undo
神様が帰る世界。

今年最後のレビューです。
今年1年、お世話になりました。
皆さんと映画談義ができて楽しい1年でした。
よろしければ来年もまたよろしくお願い致しますm(_ _)m

短編映画祭のレビューは結局年内に全部書けなかったのですが、なかなか印象に残ったこの作品のことを書いておきたい。

札幌国際短編映画祭にて鑑賞。
アニメーション作品。
原作は今日マチ子の同名マンガ。

作品紹介(公式HPより)
海辺にポツンと佇む1軒の小さな家。
そこには“あの日”以来ひとりぼっちになった、みつあみの少女が暮らしている。
みつあみの少女は知らない。
洗濯バサミや石鹸、枕や目覚まし時計、ゴム手袋にぬいぐるみといった
「モノ」たちがガヤガヤとこの世界について
話し合い、嘆き、励まし合って生きていることを。
「モノ」を通して語られる命の在り様。

作品の背景は、作中では語られない。
わかることは、何か大きな災害か戦争かが起きて、1人で海辺に住む少女と、完全防護服をまとった人びとが壁の向こうから定期的にやってくること。二分された世界。

絵のタッチは柔らかい。アニメにあまり詳しくないので、何に似てるということがうまく説明できないのだけど、限られた知識の中であえて例えると、ディズニーよりはジブリっぽいかな、とだけ言っておく(笑)

テーマの深さに驚き。
話を膨らませていけば、長編でも間違いなく通用するだろう。
とても深く考えさせられる。賛否両論あるのかもしれないが、考え続けることに意味があるテーマだと思う。

命は尊い。
生かせる命は生かすべきだろう。
問題は、人の身でどこまでそれが許されるのか。
どこまでが神様の領域なのだろうか。

最後までお読みくださり、ありがとうございました(^o^)
マンガ家・今日マチ子原作の短編アニメーション。

人間は喋らず、洗濯バサミ、傘、クッション、縫いぐるみ、風船、など"モノ"が喋りながら"モノ"視点でストーリーが進んでいくところは面白い。

最初は、ほのぼのとしたアニメかと思いきや、見終わると深くて重いメッセージ性の強さを感じる作品でした。

寝る前に観たのは失敗だったかな😅
A
星新一好きに刺さりそう。

『みつあみの神様』に似ている作品

いちご飴

どうしても言えないある秘密と、次第に薄くなっていく記憶。 女の子はそれが現実か夢かわからなくなっている。

監督

アンネ・フランクと旅する日記

2022年03月11日

現代のオランダ・アムステルダム。激しい嵐の夜、博物館に保管されているオリジナル版「アンネの日記」に異変が起きた。突然、文字がクルクルと動き始めて、キティーが姿を現したのだ!時空を飛び越えた…

ジョディ

あたしは、人間のように強くなれるかしら。 彼女は名もないロボットだ。持ち主から暴力を受けている。修理屋である私は、彼女の記憶を消す。辛い記憶は忘れた方が楽なはずだ。でも、彼女は記憶を消さな…

わたしのトーチカ

潜水服は、水中の世界の中で唯一ボンベがないと生きられない。我侭な女の子や複雑な家庭環境の友人に囲まれながら、平穏な日々が壊れないよう、どんなに息苦しくても見て見ぬ振りをしていた。

大丈夫であるように ─Cocco 終らない旅─

独自の感性と唯一無二の存在感を放つCocco。沖縄の米軍基地移設予定の海に現れたジュゴンに喚起された彼女は、「ジュゴンの見える丘」を発表した。そんな折、核再生処理施設のある青森県・六ケ所村…

出演者