アフリカン・ドクターを配信している動画配信サービス

アフリカン・ドクター

アフリカン・ドクターが配信されているサービス一覧

アフリカン・ドクターが配信されていないサービス一覧

『アフリカン・ドクター』に投稿された感想・評価

あらすじ紹介にコメディーって書いてあって見たのに全く違う笑笑
むしろ人種差別がひどかった!

町の人は閉鎖的に暮らしすぎだよ、、
出産のシーンなんて悪口が酷すぎる!

どんな差別されてもここの家族は強い!
でもお母さんだけ都会に憧れすぎ笑笑

この話が実話なのがびっくりした!
最後の葬儀のシーンは感動した!
コメディタッチな作りになっているのでラストまで実話だと気が付かず。

人種差別をテーマに描いているけれど、主人公が家族がとびっきり明るくて、へこたれない強い人だったので元気をもらえるようなパワフルな作品でした。
フランスってヨーロッパの中でも比較的アフリカ系の方が住んでる地域だと思っていたけど、1975年当時はパリから離れた田舎に行けば、黒人を見たことすらない人がいたという。
何もなさすぎて、医師が居つかない離れ里のような場所で、ザイール国から1人手を挙げて小さなフランスの村にやってきたセヨロ。
パリに移住だと信じてやってきた奥さんはとびっきりのおしゃれをして降り立ったのに、冴えない格好をした白人の村人たちにまるで珍獣のような視線を浴びせられ、白人たちに必死に村に馴染もうとしても、突然遊びにやってきた親類に台無しにされて、やはり壁はどうして打開できないことを知る。
出産のお手伝いで汚い!触らないで!と言われても、診療代払われなくても、嫌な顔一つ顔せずに根気強いセヨロの心根の強さには感服したけど、なんも相談なしで物事進められてブチ切れる妻の気持ちもちょい分かる・・・
大人たちのこんがらがった価値観、プライド、こだわり色んなものが邪魔をするけれど、結局子供たちの純粋なコミュニケーション能力が全てを救うのだ。
そりゃ間違いない。
よく出来たお話なので、どこまでが脚色なのか分かりませんが、セヨロたち家族のように閉鎖的な村に自分たちの居場所を作った。
その事実だけは本当なのだとエンディングで確信して、幸せな気分になりました。
U-NEXTで鑑賞。

医者を必要とするフランスの田舎町に、
ある黒人家族が迎え入れられ、
そこで暮らしながら人種の壁を乗り越えて行く感動ストーリーです。

バーで医者を探していた町長。
フランスで医師として働きたいと願っていた黒人医師のセヨロは町長に名乗り出ます。

何もない土地だし、黒人は町には初めてだからと不安を隠せない町長に、
『なら、自分が初めての黒人医師になります!』とセヨロは不安を跳ね除け、家族移住を決意します。

妻はパリに住むと勘違いをし、町に入るも畑と住宅しかなく、
寒々とした僻地にショックを隠しきれません。

住人達は初めて見る黒人家族を興味と侮蔑の混じった様な目で見て深く係わろとはしません。

挫折を味わいつつも、なんとか町民達に溶け込み信頼を勝ち取ろうと頑張るセヨロ

同じく、学校でも白人の友達に馴染めなかった子供達も、勇気を出して声を掛けたり、得意のサッカーで信頼を勝ち取って行きます。

笑いもあり、感動もありのお話で、
でも実話ベースのお話なのですから驚きです!

何でも先駆者は好奇の目に晒されたり、
努力を認めてもらえる迄苦労が絶えないですよね。

途中で挫折し逃げ帰る事だって出来たのに、信頼を勝ち取るまで頑張り抜く家族の姿は感動です。

ラストもスカッとする良い終わり方で、
楽しく鑑賞する事ができる良作だと思いました。

『アフリカン・ドクター』に似ている作品

スリー・オブ・アス

イラン南部の小さな村。大家族の中の大勢の兄弟のひとりとしてヒバットは産まれた。兄弟たちはみなそれぞれの道を歩むが、ヒバットは反政府運動に関心を持つようになる。弾圧的な政府により逮捕され、長…

12か月の未来図

2019年04月06日

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持…