ショコラ 君がいて、僕がいるを配信している動画配信サービス

『ショコラ 君がいて、僕がいる』の

ショコラ 君がいて、僕がいる

ショコラ 君がいて、僕がいるが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ショコラ 君がいて、僕がいるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ショコラ 君がいて、僕がいるが配信されているサービス詳細

ショコラ 君がいて、僕がいる

Prime Videoで、『ショコラ 君がいて、僕がいるは販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ショコラ 君がいて、僕がいる

Rakuten TVで、『ショコラ 君がいて、僕がいるはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ショコラ 君がいて、僕がいる

クランクイン!ビデオで、『ショコラ 君がいて、僕がいるはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ショコラ 君がいて、僕がいるの作品紹介

ショコラ 君がいて、僕がいるのあらすじ

20世紀初頭のフランス。白人芸人フティットと黒人芸人ショコラによるかつてないコンビがサーカスで人気を呼んでいた。パリの名門ヌーヴォー・シルクの専属となった彼らは一世を風靡するが、人種差別の苦しみから逃れるようにショコラはギャンブルに狂っていく―。奴隷の子として生まれ育ちながら、フランス史上初の黒人芸人としてスターに登りつめたショコラと、彼を支えつづけた相方のフティット。トゥールーズ=ロートレックの絵のモチーフとなり、映画の祖・リュミエール兄弟の映画にも出演した伝説の芸人コンビの人生を描いた感動の実話。

ショコラ 君がいて、僕がいるの監督

ショコラ 君がいて、僕がいるの出演者

原題
上映時間
119分
ジャンル
ドラマ

『ショコラ 君がいて、僕がいる』に投稿された感想・評価

『俺たちはコインと同じ、表裏一体、
ふたりで一つだ。』

1990年代にフランスの有名サーカス団で活躍していた"ホワイト&ブラック道化師🤡コンビ"『フティット&ショコラ』の物語です。

テーマは肌の色が違う二人の友情と、
スターダムにのし上がり成功をする二人、そしてショコラの人生です。

でも、その裏には"人種差別"と言う大きなテーマも流れているのでした。

フランス北部にある小さなサーカス団🎪"デルヴォー座"で、
人食い人種の王"カナンガ"を演じる黒人ラファエルは、
パリで名を馳せながらも落ち目の道化師"フティット"に誘われコンビを結成しデルヴォー座を盛り上げます。

噂は広まり、サーカスに客として訪れたパリのサーカス団支配人ジョセフに勧誘され一流サーカス団へと舞台を移し、二人は一気にスターダムへと駆け上がって行きます。

前半パートは二人の成功する様が、
後半パートでは名も売れ財を得たショコラがギャンブルに溺れ身を落とし、
コンビを解消し俳優への道を選ぶ様が描かれていました。

フティットは頂点とドン底を知る道化のプロだけに、
常に冷静沈着で芸を磨く事を怠らず自他共に厳しく、自制心を忘れません。

対するショコラは初めて得る富と名誉に舞い上がり、大切なものを見失い身を滅ぼし、
それでも尚、自分の才能を信じ突き進みやがて大切なものを知る事になります。

素晴らしい才能と、純粋に信じる心を持つショコラの気持ちに陰りをもたらし、それを阻む環境には、
人種差別と言う人々の意識と、
幼い頃に植え付けられた奴隷制度下の小作人と言う立場や意識、
目の裏に焼き付いて離れない父の哀しい姿があるのだと思いました。

満遍の笑みでフティットに蹴られる姿を喜び笑う観客の反応にも、
人々の心の底に潜む白人優位の差別意識が観て取れます。

ショコラと言う名のオーギュスト(愚かな道化師)を演じる事に苛立ちと悲哀を感じていたラファエルを更に哀しませたのは、
喧嘩をした時に発せられたフティットの"俺が声を掛けてやったから"と言う見下した様な発言でした。

"いつまでも白人に尻を蹴られていて良いのか?"
"誰もしない事をしろ!風穴を開けてこそ真の芸術家だ!"
と牢で知り合った黒人のビクターに背中を押され、フティットとは道を違えラファエルは俳優への道を選ぶのです。

そして感動を呼びカタルシスを感じるラストが秀悦で思わず涙が溢れます。

自分的には、サーカスのあのワクワク感と二人の楽しそうな演技が好きで、
何時迄も観ていたいと思いました🤗

フティット役の『ジェームス・ティエレ』が『チャーリー・チャップリン』の息子と知り驚きました。
そしてショコラ(ラファエル)役のオマール・シーの演技が"最強のふたり"同様に味のある素晴らしい演技で魅せられました。

奴隷として生まれ育ち、サーカスでも低く見られて来たショコラ。

『俺たちはコインと同じ、表裏一体だ。
ふたりで一つだ。』

とフティットと手のひらを合わせた瞬間が、
きっと、ショコラ(ラファエル)の人生の中で一番輝いた時だったのでは無いでしょうか。
こりん

こりんの感想・評価

他人を『笑顔』に変えることは、芸術分野で開花するより難しく素晴らしい。

オマール・シー!陽気な笑顔だけでなくシリアスな演技も♡(*´-`)

彼は、コンビが良く似合うね。

本作は実在する『ショコラ』という芸名で革命を起こした道化師🤡ラファエルとフティットのコンビが、ドン底から這い上がり懸命に生きたお話。

フティットがチャップリンに見えてきて、無性にチャップリン作品が観たくなってきた(´;Д;`)

役者さんの顔がそっくり(*´-`)癒される。

総評スコアが中間なんですが‥かなり好きなんですよね♪

利益や変化を求めて激動の時代を生きたふたりの運命に評価が低いのかな?

でもこの友情も愛おしいと思うのですが‥(^_^;)

夜な夜な他人を笑わせる道化師達の🤡洒落た雰囲気や偏見の渦。

生きるのって愚かで苦しいけど、友情があれば生きていける。

パリの新たな一面とオマール・シーの新たな演技を垣間見た作品でした♡(*´-`)

映画はやっぱり素晴らしい!
ひとりよりも、ふたりがいい……

ロシュディ・ゼム監督 2015年製作
主演オマール・シー、ジェームズ・シエリー

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、3月12日は……

と、その前に、
何気なく #今日は何の日シリーズ のハッシュタグ押してみたら、なんと、前回の「パンダの日」は99レビュー目で、今回が100レビュー\(^o^)/
ひぇーっ、100~。ビックリシタナァモー(^-^)

去年の8月に何となく始めたこのシリーズ。
新作は別にして、毎日、何観ようかな~って迷うんで、何の日に合わせて映画を探すと思わぬ発見もあり、映画ライフが楽しくなったこのシリーズ。お付き合いいただき、ありがとうございます<(_ _)>

この前も「パンダの日」に「パンダコパンダ」観てたら、娘に「1人でパンダコパンダ見てたしょ」って言われ、
「今日、パンダの日なんで……」って言ったら
「そんな理由?」と笑われました(T_T)

「バックドラフト」観てた日は、嫁に
「今日は何でそれ観てるの?」と問われ
「いや、今日は消防記念日だから……」と言うと
「パパって面白いね」と呆れられ……

それでも続けているこのシリーズ( ¯−¯ )フッ
負けませんよ~、そんな世間の冷たい目には( •̀ω•́ )و✧

さて、改めて「今日は何の日」
今日、312で「サイフの日」なんですって。
本当は財布に絡めて「トラッシュ」をレビューしたかったんですが、地元のTSUTAYAにありませんでした(T_T)マタノキカイニ

それで、もうひとつの候補「スイーツの日」にチェンジ。
選んだ作品は「ショコラ」です\(^o^)/

って、おい、たけちゃん、これ、スイーツの映画ちゃうだろ~ってのは言いっこなしね( ¯−¯ )フッ
いいんだよ、タイトル「ショコラ」なんだから。きっと、チョコレートのようなほろ苦い映画だろうなぁ、と見始めると……

……そんな甘~い映画ではありませんでした……。

フティット&ショコラは19世紀末に実在したフランスの道化師コンビです。黒人初の道化師となったショコラの波乱の人生にスポットを当てたヒューマンな作品でした!
いやぁ、いい作品見つけちゃったな( ˘ ˘ )ウンウン

白人の道化フティット役、ジェームズ・シエリーって、あのチャップリンの孫なんですって!
なんかチャップリンに似てるなぁと思ってたら、本物だった(笑)どおりで似てるはずだ‼(•'╻'• ۶)۶
パントマイムとか、本当に上手かったよね。

愚かな道化ショコラを演じるのがオマール・シーですね。やっぱり「最強のふたり」が強く印象に残っていますが、「トランスフォーマー」や「ジュラシック・ワールド」「X-MEN」なんかにも出ていたんですね~。知りませんでした。今度はそこもチェックして観なきゃだな( ˘ ˘ )ウンウン

冒頭、「グレイテスト・ショーマン」のサーカス部分だけにスポットを当てたようないわゆるフリークスがたくさん登場しますね。「グレイテスト・ショーマン」はショーの美しい部分だけをクローズアップしたエンタメミュージカルでしたが、これは道化師が主人公でも笑える作品ではありませんでした。真逆の作品です。

奴隷の子供として生まれたショコラがサーカスの団員となり、そこでフティットに出会い、黒人初の道化師として人気が高まり、差別や偏見の中でどのような生涯を送るのかが描かれます。

甘い話はどこにもありませんが「スイーツの日」にこんな作品はいかがですか?(^-^)

エンドロールで、残された本物の映像が流れてグッときましたよ(。・ω・。)ゞビシッ!!

『ショコラ 君がいて、僕がいる』に似ている作品

ゴーギャン タヒチ、楽園への旅

2018年01月27日

102分

3.2

フランス、パリで株式仲買人としての仕事を始めたゴーギャンは、趣味で絵を描くようになった。だが1882年、パリの株式市場が大暴落し、それまでの裕福な生活は一変する。それを契機に絵画を本業とす…

セザンヌと過ごした時間

2017年09月02日

117分

少年時代に出会ったセザンヌとゾラの絆は、境遇は違うが芸術家になる夢で結ばれていた。ひと足先にパリに出たゾラは、小説家としてのデビューを果たす。一方、セザンヌもパリで絵を描き始め、アカデミー…

赤い風車

123分

公爵家に生まれながら、幼少時の事故により下半身が不自由になったロートレック。孤独な生活を続けながら絵画に情熱を注ぐ彼はキャバレー、ムーラン・ルージュに毎夜訪れ、踊り子たちをスケッチしていた…

俺たちスーパーマジシャン

100分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

かつてはラスベガスの花形イリュージョニストだったバート・ワンダーストーンとアントン・マーベルトン。今やすっかり落ち目の2人は、古い付き合いの親友だが最近はいがみ合ってばかり。彼らの前に人気…

ザ・ダンサー

2017年06月03日

108分

ジャンル:

アメリカの農家で生まれ育ったマリー=ルイーズ・フラーの夢は、女優になること。ニューヨークへ出て何度オーディションを受けても、台詞のない役しか来なかったが、ある時偶然舞台で踊ったルイーズは、…

ライムライト

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…

チャップリンからの贈りもの

2015年07月18日

110分

配給:

• ギャガ
3.1

スイス・レマン湖畔。お調子者のエディの親友オスマンは、娘がまだ小さく妻が入院中。医療費が払えなくなるほど貧しい生活を送っていた。そんな時テレビから“喜劇王チャップリン死亡”という衝撃のニュ…