赤線最後の日 昭和33年3月31日を配信している動画配信サービス

『赤線最後の日 昭和33年3月31日』の

赤線最後の日 昭和33年3月31日
目次

赤線最後の日 昭和33年3月31日が配信されているサービス一覧

赤線最後の日 昭和33年3月31日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『赤線最後の日 昭和33年3月31日』に投稿された感想・評価

『赤線地帯』繋がりで見たら日活ロマンポルノだった。宮下順子って『四畳半ナントカ』(うっすら知ってる)の人ですよね。髪の毛にでっかいバラの造花をくっつけてる!当時は大真面目にこういうのつけていたんですね。そしてこの人を買うために本を売り血を売る若き風間杜夫。ほかの客は寅さん腹巻きのオヤジや冴えない教師。喘ぐ女。えげつなさが凄かった( ゚д゚)オ…マイガー…!
けど古臭い映画 大好きです♡
売春防止法の施行を控えている娼婦たちが、様々な思惑を抱える客人たちと、最後の交歓に興じていく。かつて新宿二丁目に存在していた赤線地帯を舞台に、売春防止法が敷かれる直前の群像劇を描いている、日活ロマンポルノ。

様々な境遇に置かれている4名の娼婦が主人公だが、宮下順子と芹明香のふたりが中心に据えられている。前者は情夫を待ちわびながら唯々諾々と従事する娼婦、後者は荒稼ぎのために粉骨砕身する娼婦。

口八丁手八丁で客人を廻していく芹明香の言動が痛快だが、翻ってみると売春業が無くなると同時に、自分の価値がゼロになってしまうことに対する、恐怖心や猜疑心の反動とも捉えることができる。

売春街に出入りする客人と娼婦の悲喜が情感たっぷりに描写されている。本編中に註釈が挿入されるため、売春防止法を学ぶための教材としても最適。
風間杜夫がものすごく若い。ドキュメントチックな赤線最終日を描く。途中字幕で当時の実情を数字で表す。

『赤線最後の日 昭和33年3月31日』に似ている作品

女は二度生まれる

99分

ジャンル:

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

サチコの幸

87分

• 日活

昭和26年頃の新宿2丁目に、サチコという心優しい娘がいた。彼女は仲間たちと店を切り盛りし、辛い日々の中でも「今にきっといいことがある」と自分に言い聞かせて生きていた。そんなある日、「自分は…

銀座化粧

87分

ジャンル:

女手ひとつで息子を育てるため、銀座で女給として働く雪子。時折金の無心にやってくるかつての情夫と縁を切り、新たな亭主を得ることを考えたりもするが、いつも想像に終わるのだった。そんなある日、雪…

喜劇 女は男のふるさとヨ

92分

• 松竹

ストリッパーの斡旋所「新宿芸能社」を経営する金沢夫婦の前に笠子が姿を見せたのは7年振りのことだった。笠子は、旅先から送金した金が500万になったので、そろそろ身を固めるつもりで帰ってきたの…