ザ・エスケープ(原題)を配信している動画配信サービス

『ザ・エスケープ(原題)』の

ザ・エスケープ(原題)
目次

『ザ・エスケープ(原題)』に投稿された感想・評価

Blomkamp
Mechanized
Warriors

BWMを様々な監督がプロモーションするアクションシリーズ。
今回は、メカニックの達人、ニール・ブロムカンプ。
「第9地区」「エリジウム」と同じくSF要素を踏まえてのBMW脱出劇。
メカメカしいデザインを期待していましたが、あっさりしたカーアクションに。出来ればBMWvsメカ兵団が見たかった。
しかし、クライヴ・オーウェンのドライバーとしての紳士的色気とダコタ・ファニングの成長した純度高いエロスがたしかな加速を約束する。

【グッドシネマオブザイヤー2016】
申し訳ありません。
Filmarksの設定上、映画をMarkした作品かコメント欄でしかブログ的な表現ができないので、このレビューをお借りして
「グッドシネマオブザイヤー2016」を発表します。
”グッドシネマ”とは?
全体としてバジェットが低い、ネタ要素が強い、傑作性は薄い・・・
それでも傑作認定したい!と感じる私的な映画選出。
ランキング形式より今年の私の琴線に触れた作品をスタメン形式で発表します。

グッドシネマ軍2016
1右「イット・フォローズ」
→音楽・色彩・アイデアの走攻守そろった1番バッター
2二「アンフレンデッド」
→バラエティ番組みたいなホラー
3三「ロスト・ヴァケーション」
→ジャウム・コレット=セラ監督のパンチ力
4DH「アノマリサ」
→グッドシネマ回界の大傑作
5中「カルテルランド」
→闇が深すぎる
6一「素敵なサプライズ」
→ユーモアと生と死の感覚
7遊「スロウウエスト」
→バイオリン弾きのような上品な守備職人式ウエスタン
8捕「ヘイル・シーザー」
→こういう管理職に私はなりたい!
9左「ひそひそ星」
→残留思念
投手「疑惑のチャンピオン」
→勝利と倫理の間
抑え「SQOOP」
→大根仁のエモーション
代打の切り札「コップ・カー」
→冬に食べたいベーコンポテトパイ
監督「スティーブ・ジョブス」
→最後泣くとは・・・圧倒される言葉の機銃掃射

皆様のグッドシネマはなんでしょうか?

来年もよろしくお願いします。
〈/決意した男の格好良さ/〉

【Cast and Crew】
■監督は“ニール・ブロムカンプ”
...『第9地区』と『エリジウム』、僕大好きです!!
『チャッピー』は、、嫌いじゃないけどダイアントワードのPVとして観てしまうからなぁ。。
(今回は本当にPVですけどね、BMWの)
■主演は“クライヴ・オーウェン”
...冷静沈着な運び屋を演じています。渋くて格好良いおじさんでした。。
何かを決意する時の拳を握る表現っていいですよねぇ〜。
(今回握るのはハンドルですが)
決意の固さが伝わってくるいい演出だといつも思います。。
■ヒロインに我らが“ダコタ・ファニング”
...誰か分かりますよね?
そう!『アイアムサム』でサムの娘“ルーシー”を演じた人です!
『宇宙戦争』でトムなクルーズさんを完全に食っちゃってた女優さんです!(宇宙戦争はダコタ・ファニングのPVとも言われていますよね)
今回は外の世界を知らないクローン人間を好演しています。
■助演で“ジョン・バーンサル”
...謎の組織の兵士“ホルト”を演じております。
真面目に、この人の特殊部隊的立ち回りがこの作品にリアリティを与えていると思うのです。傭兵感出まくりでした!
あと、口髭いいよね!!

【Review】
またまたYouTubeからです\(^o^)/
そしてまたまた英語音声オンリーでの鑑賞です(;´д`)。
...とは言いましても今作、そこまで複雑なストーリーじゃないので字幕無しでも十分に理解出来ましたよ!!
多分こうなのだろうというストーリーをザックリ説明すると、、

①FBIがある施設に突入しようとしている。

②施設の中にはクローン人間である“リリー”が監禁されていて、FBIの動きに気付いた謎の組織の兵士“ホルト”が彼女を連れて地下へと移動する。

③地下には既に依頼していた運び屋とBMWが。

④BMWに乗り、FBIから逃走する。

⑤運び屋が“リリー”の秘密を知り、ホルトを裏切る。

⑥FBI&謎の組織からBMWで逃走!!

...ね?分かりやすいでしょ?
(合ってるかは定かではありませんが、笑)
今作はBMWのプロモーションとしての短編映画らしく、シリーズの過去作は8作品もあるのだとか、、。(それもデヴィッド・フィンチャーにリドリー・スコット、アン・リーやアレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ、ジョン・ウーなどの実力者が監督という豪華さ、もう笑うしかない)
だから当然っちゃ当然ですが、BMWがものごっつ格好良く撮られています!この格好良さは車に興味がない僕でも揺れ動くレベル!!
カーチェイスしますし、ヘリと綱引きもするので気になった方は是非ともYouTubeでご鑑賞ください( ´∀`)
(ボンネットを撃ち抜かれても格好良さが変わらないBMWをとくとご覧あれ)
「The Escape」

【digression】
ニールさんの新作の予告が面白そうでしたよ!
(世界観、クリーチャーのビジュアル、音楽、全てが格好良いのです!!)
なんか劇場公開は無いらしいですけど、YouTubeで配信するらしいです!!
その時はまた英語音声オンリーで挑みますよ!!!
(理解出来ない僕の姿が容易に想像出来ますが、笑)

「Oats volume1《Rakka》(予告編)」

Yoshishun

Yoshishunの感想・評価

2.6
さあ、ついに我が短編シリーズも100作目。記念すべき作品として選んだのは、「第9地区」のN・ブロムカンプ監督によるBMWフィルムの一篇。大いなる期待を込めてレッツゴー!

…………うん!普通w!!
これはあれです。
ブロムカンプの新境地というべきか、ブロムカンプが普通の作品作ったと考えるべきか。

残念ながら、僕は後者です。

過去作で見せていたSF映画とリアリズムの見事な融合が本作は微塵もなく(いや、全く無いわけではないけど)、ましてや日本愛な描写もなければ、残酷描写もない。

言ってしまえば、普通の監督が普通の作品を撮った感じです。やっぱり彼には俺流な過激なSF映画を作って欲しい。

次いでに、彼の作る「エイリアン」が観れる日を楽しみにしています。ブロムカンプ監督、頑張ってください!

『ザ・エスケープ(原題)』に似ている作品

タイラー・レイク -命の奪還-

上映時間:

116分

ジャンル:

主人公タイラー・レイク(クリス・ヘムズワース)は数々の危険な戦闘を渡り歩いてきた大胆不敵で屈強な傭兵。裏社会の危険な任務を生業にしているタイラーは、ムンバイから誘拐された犯罪組織のボスの息…