あなたは、あたしといて幸せですか?を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
日本映画
あなたは、あたしといて幸せですか?の映画情報・感想・評価・動画配信
『あなたは、あたしといて幸せですか?』の
あなたは、あたしといて幸せですか?が配信されているサービス一覧
あなたは、あたしといて幸せですか?が配信されていないサービス一覧
あなたは、あたしといて幸せですか?の評価・感想・レビュー
あなたは、あたしといて幸せですか?と似ている作品
『あなたは、あたしといて幸せですか?』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として6件の配信作品が見つかりました。
『あなたは、あたしといて幸せですか?』に似ている配信作品
移動する記憶装置展
あなたはわたしじゃない
ボクシング・ジム
演劇1
ある惑星の散文
症例X
『あなたは、あたしといて幸せですか?』に投稿された感想・評価
菩薩の感想・評価
2017/01/03 00:37
あなたは、わたしといて幸せですか?なんて、自分にとっては口癖みたいなもの。人間は基本的に一緒にいて「幸せ」だと思える人を「好き」になり、「好き」だから「交尾」をし、その結果子供が産まれる訳だけど、残念ながら人間は好きでも無い相手と、もちろん生殖を意図しない「交尾」ができる生き物だから、結局「幸せ」って何か分からないけど、おそらくは「近く」にいる事で、それはすなわち「好き」なんだろうね、みたいなお話。蝉も人間もミンミンミンミンと、死ぬまで泣き続け、運が良ければ生殖に成功する生き物なのだ、蝉がそれを幸せと思うかは分からないが、人はそれを幸せと呼ぶのだろう、一応は。さすが元珍獣専門店のオーナーだけはある切り口だし、伊達に展覧会で精子の販売してないなと。
映画ではなく飴屋さんファミリーによる演劇の定点観測、それも実際に演じてるところを映すわけではなく、そこに面した歩道にカメラが置かれている。演劇の側を通り過ぎていく人々、「幸せ」そうな人もいれば、そうでなさそうな人もいるけど、「幸せ」の結果産まれた人達がそこに映され、またその人達が次の「幸せ」を生み出していくのだろう。とりあえずNEU!のTシャツ着てた青年は幸せそうだった、ってかあれ欲しい。
途中飴屋さんがFISHMANSの「SLOW DAYS」の歌詞を叫び、直後流される、なんたって音響はzAkだからね。もちろん飴屋さん好きじゃ無いとまったく楽しめない作品だと思うからご注意を。いや、好きでも楽しめないかも…。
人生は大げさなものじゃないから、ナイーブな気持ちなんかならずに、だるそうに過ごして、そんな毎日に文句つけてます。
しゅんの感想・評価
2017/01/04 23:10
演劇のドラマと道端のドラマが重なって乱反射する。退屈なようで全然退屈じゃない。これは衝撃的な体験。
清澄白河のSPACで、飴屋法水とその実の妻と娘が出演した演劇をそのまま収録した映像作品なのだが、実際のステージは一切映さない。代わりに、舞台に面した道をカメラが定点で捉えていて、色々な人が映り込む。道路から劇が見えるから、気になって舞台を覗きながら通り過ぎる人もいれば、全く気にしない人もいる。時々演者が道に飛び出したとき以外に、視覚で劇を確認する術はない。映画の観客はほぼ音声のみで劇を鑑賞することになる。
演劇はシナリオや演出といったある種の必然を抱え込むけど、カメラに映る街の姿は偶然そのもの。定められた世界に非決定な要素が入り込んでいく。このスリリングさで、僕はずっとドキドキしていた。陽射しが傾いて外が暗くなるだけでドラマが生まれることに、心底驚いた。劇中、赤ん坊の成長について母が独白するちょうどその時に、ベビーカーを押す夫婦が街中を通り過ぎる場面なんかちょっと感動してしまったよ。
#ホンマタカシ・ニュードキュメンタリー映画特集上映
るてのらの感想・評価
2023/10/14 17:44
歩道と室内が開かれた飴屋法水さんの演劇を固定カメラがその歩道のみをとらえる。
歩道を行き去る人々の視線や行動がまさに人間の多様さを表しているようだ。
映画が演劇をどのようにとらえるかという問いへの個別的には最適解のように思えるし、何しろ演劇が観たくなる。
『あなたは、あたしといて幸せですか?』に似ている作品
移動する記憶装置展
かつて栄えた町の記憶を巡る、町⺠とアーティストたちの物語 ギャラリーを運営する麻子は映像作家の谷繁に展示を依頼し、部屋を貸し出す。元々麻子とルームシェアするスミレは不信感を募らせるが、谷繁…
たかはしそうた
たかはしそうた
佐々木想
影山祐子
あなたはわたしじゃない
2018年03月03日
松竹
「あなたはわたしじゃない」 そう言って、あの人は私のまえからいなくなった。 あの晩、私は森の中で置き去りにされた。 獣のマスクをしたあの人は、私のお母さん、だったのだろうか? …
七里圭
青柳いづみ
長宗我部陽子
黒田育世
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
ボクシング・ジム
アメリカ
元プロボクサーのロードが、十数年前にテキサス州オースティンに開いた『ロードのジム』。活気あふれるジムには、今日もまた、年配プロボクサーからアマチュア青少年、子連れの女性ボクサーなど、年齢、…
フレデリック・ワイズマン
Prime Videoで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
演劇1
2012年10月20日
アメリカ
ドキュメンタリー
想田和弘監督が平田オリザと青年団の創作現場にカメラを向け、「平田オリザの世界」を徹底解剖。戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着する。平田オリザの哲学や方法論…
想田和弘
想田和弘
平田オリザ
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
ある惑星の散文
2022年06月04日
脚本家を目指すルイは海外に行っている映画監督の恋人アツシの帰りを待っている。スカイプ越しに会話を交わす2人は新しい生活への計画に胸を躍らせる。一方、芽衣子は精神疾患によって舞台俳優の活動を…
深田隆之
深田隆之
富岡英里子
中川ゆかり
【宅配レンタル】単品レンタルクーポン1枚プレゼント
TSUTAYA DISCASで今すぐ見る
症例X
統合失調症を患う母・敏江とふたり暮らしをしている36歳の有島謙一。仕事と介護を繰り返すだけの日々の中、敏江は認知症をも併発し、その症状は徐々に進行していく。やがて彼女は無気力になり、一日中…
吉田光希
吉田光希