オレの獲物はビンラディンを配信している動画配信サービス

『オレの獲物はビンラディン』の

オレの獲物はビンラディン

オレの獲物はビンラディンが配信されているサービス一覧

オレの獲物はビンラディンが配信されていないサービス一覧

music.jp

オレの獲物はビンラディンが配信されているサービス詳細

オレの獲物はビンラディン

TSUTAYA DISCASで、『オレの獲物はビンラディンはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

オレの獲物はビンラディンの作品紹介

オレの獲物はビンラディンのあらすじ

入国手段はヨット、武器は日本刀!? ビンラディン捕獲を目指したキテレツオヤジの“独りぼっちの戦争”が、いま始まる! アメリカ合衆国コロラド州。愛国心にあふれた中年オヤジ・ゲイリーは、テロリストのオサマ・ビンラディンの居場所を米政府がいつまでも見つけられないことに業を煮やしていた。ある時、ゲイリーは人工透析の最中に神から啓示を受ける。「パキスタンでビンラディンを捕まえろ!」。その日から彼は、ミッション遂行を目指して猪突猛進する。資金調達のためにラスベガスに飛び、入国手段のヨットを探し、武器には日本刀を調達する……そう、ゲイリーは一筋縄ではいかない変人だったのだ。あらゆる波乱を乗り越え、ついに辿りついたパキスタンで彼を待ち受けていたものとは!?

オレの獲物はビンラディンの監督

ラリー・チャールズ

Army of One
2016年
アメリカ
コメディ

『オレの獲物はビンラディン』に投稿された感想・評価

人工透析で妄想や幻覚の症状がでてるおじさんが幻覚の中で神が現れ、
パキスタンに渡りビンラディンを捕まえてくるように言われたと思い込み、単身パキスタンへ✈️

何度も諦めずにビンラディンを捕まえようとするおじさんの実話のストーリー笑

ニコケイが演じてるってのも面白かった😂

本人はクリント・イーストウッドに演じて欲しかったみたい😂絶対やらないと思う😂😂
ニコラス・ケイジ、よくこの仕事受けたなって感じのだいぶ攻めた内容の映画でした(笑)攻めてるとは言っても、表現方法にオブラートをかけてないだけで、中身はあんまない所も逆に好きなポイント(笑)途中からニコラスケイジが役とかじゃなくてキャラクターそのものにしか見えなかったのはさすが。エンドロールで本人が登場して、結構似てて笑いました(笑)
この映画は、国際的テロリストを捕まえようとする男の物語。
コロラド州で暮らす変人ゲイリーは、
持病の腎臓病で人工透析を受けながら日々を暮らしていた。
彼はある日、目の前に突然現れた「神」から、
「パキスタンへ渡り、世界的指名手配犯ウサマ・ビンラディンを捕獲せよ」と、
にわかに信じられない命令を下される。
(゚Д゚)ハァ?

​神の啓示を本気で信じ込んだゲイリーは、愛国心と謎の使命感に燃え上がり、
さっそくホームセンターで売られていた安物の日本刀を購入し、
ハンググライダーやヨットでの渡航を試みて失敗を繰り返しながらも、
持ち前の情熱と行動力でついには単身パキスタンへと上陸を果たすのだが、、、というお話。

​国家警察やCIAすら見つけられないテロリストを、
たった一人の素人が日本刀一本で捕まえに行こうとする、
まさかの実話に基づいた、前代未聞で破天荒な捜索コメディ劇。
​一見すると、頭のネジが飛んだ男の話だが、
その裏には精神医学的または心理学的な病理、宗教観への痛烈な風刺、
そしてどこか憎めない人間ドラマが複雑に絡み合っていた。
(-_-;)

​物語最大の推進力は、主人公ゲイリーが抱く「神の啓示を受けてビンラディンを討伐する」という強い使命感だ。
( ー`дー´)キリッ
​ゲイリーの行動の最大トリガーは「神の姿が見え、声が聞こえる」事になるが、ここから2つの可能性を推測できる。

一つは​、透析による幻覚や妄想といった類いの「透析脳症」。
重度の腎不全患者が抱える人工透析は、精神面に多大な影響を与える。
尿毒症の悪化や電解質バランスの乱れ、あるいは透析そのものが引き起こす「透析脳症」は、
せん妄、認知機能障害、そして幻覚や妄想を引き起こすことがある。
彼が限界の身体で無理な渡航を重ねるほど、症状が苛烈になる点は、
透析不足による身体的ダメージが脳の不調を加速させ、幻覚を見せていた可能性を強く感じさせる。

もう一つは、自分は神に選ばれたという確信からくる誇大妄想や、
神からの指令といった「被影響妄想」が長期間持続している点から察するに、
「統合失調症」的な症状とも重なる。

結論として彼の場合は、もともとあった統合失調症的な素質が、
透析による病状の悪化や尿毒症の影響で一気に症状として暴走したという、
複合的な要因と捉えるのが極めて現実的だろう。
つまり、変人になる才能と、その才能を強化する段階を、しっかり踏んでいるのだ(笑)
(ノ∀`)アチャー

​また、ゲイリーの言動はまさに近代の「ドン・キホーテ」そのものだった。
騎士道物語を読みすぎて自らを騎士だと思い込み、風車を巨人だと思って突撃したドン・キホーテのように、
ゲイリーは愛国心やニュース映像に感化され、「自分が世界を救うヒーローだ」という妄想世界に没入した。
(-ω☆)キラリ
実際、ゲイリーがテレビのニュースなどを何気なく観ているシーンが、幾度となく挟まれている。
現実と空想の区別が段々つかなくなり、理想を追い求めて誇大妄想や、
分別に欠けた行動をとる状態に陥る事を「ドン・キホーテ症候群」と呼ぶのだ。

​もう1つ、彼の発想は典型的な「陰謀論者」の認知パターンにも酷似している。
社会の裏には巨大な敵がいて、自分だけがその真実に気づいており、
自分が正義を行使しなければならないという思考回路の事だ。
この「世界を救う孤独なヒーロー」という自意識の肥大化こそが、
彼を突き動かした心理的メカニズムの動力的根拠に見える。

​しかもこの説ならば、それは映画「ブゴニア」の「陰謀論にとらわれて企業社長を宇宙人だと信じ込み拉致する男たち」の、恐怖と可笑しさに酷似している。
また、以前「ブゴニア」レビューでも提示した「私の知人がネトウヨ陰謀論を妄信し、毎日新聞社相手に訴訟を起こした話」にも通ずる危うさがある(笑)
(ノ∀`)アチャー
​客観的には明らかに異常な妄想を、本人は100%の純粋な善意と真実として信じ切っている姿は、一歩間違えれば狂気だが、
映画内では、その断絶が極上のブラックコメディとして機能していた。

​それから、こうした​病理的な側面を持ちながらも、今作は意外なほど、鑑賞後に嫌な後味を残さないのも特徴的だ。
主演のニコラス・ケイジが演じる、ゲイリーのキャラクター性と、圧倒的なコメディ演出が効いているのだ。
​ニコラス・ケイジによる、キンキン声のマシンガントークは圧巻の一言だったし、
一秒も黙らず、自分の妄想を怒涛の勢いで捲し立てる演技は、
狂気と愛嬌のギリギリのラインを攻めていた。
透析主治医から言葉巧みに金を騙し取るような不誠実さがありつつも、どこか憎めないのは、
彼が根っからの悪人ではなく「純粋すぎる愛すべきバカ」だからにほかならない。
( ´ー`)y-~~

そして、​彼のパキスタン渡航プロセスは、ツッコミどころの宝庫だった。
​ヨットでパキスタンに向かうターンでは、太平洋やインド洋の航海をなめた無謀すぎる出航であり、
そもそも太平洋の近海の域すら出られず、すぐに挫折している。
​イスラエルの山頂からパラグライダーで侵入計画のターンも、
地政学的にも物理的にも不可能な妄想ルート。イラクじゃなくて、イランでもなくて、目的地はパキスタンなんだが。
他にも、なぜか武器として選んだのが、銃ではなく通販で買った「日本刀」。
(゚Д゚)ハァ?
武士道に対する謎のリスペクトとミスマッチ感が苦笑を誘う。

​また、​ラッセル・ブランドが演じる「神様」の描かれ方も絶妙だった。
英国風の皮肉屋で、カジュアルな服装でゲイリーの前に現れる神様は、神聖さとは程遠い存在。
「神様も忙しいんだよ」「あいつを連れてこい(誘拐依頼)」と、
まるで地元の怪しい先輩や便利屋のように、ゲイリーに雑な指令を下していく。
神様すらもコメディのダシにする、このドライな宗教観の描写は、英米コメディならではの切れ味だ。

​この「神様やテロリストすらもコメディにしてしまう外国映画の自由さ」を観ていると、
ふと日本でも、池●大作や大川●法をキャラクターとして登場させるようなギリギリの宗教コメディや、
共●党員を粛清するような、ぶっ飛んだ政治風刺コメディが観たい、という強い願望が湧いてくる(笑)
シ━━ッd(⊙ε⊙;)
今こそ鳥肌実のネタの世界観を実写化すべき時期なのでは?
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
海外映画が持つ、タブーを笑いに変えるパワーは、羨ましくもあり、
日本エンタメ界でもこうした、不謹慎でパンチの効いた作品が生まれることを、期待せずにはいられない。
( ゚Д゚)y─┛~~

確かに、​一見すると無茶苦茶な映画だったが、物語の後半、
ゲイリーが実際にパキスタンに潜入してからの展開には、予想外の温かみと哀愁が漂っていた。
​過酷な病である「透析患者のパキスタン長期滞在」という、
医療的にも命懸けの環境下で、ゲイリーは現地の人々と交流する。
言葉も文化も通じず、日本刀を持った怪しいアメリカ人であるはずの彼が、
なぜか現地のパキスタン人たちに温かく受け入れられ、お茶を飲み、打ち解けていく。
(゚A゚;)ゴクリ

ここには、彼の裏表のなさや、打算のない純粋さが、国境や文化の違いを超えて人に伝わってしまうという、
人間の不思議な魅力を感じさせるではないか?
​行動パターンにしても、彼の生き様は、日本の国民的ヒーロー「男はつらいよ」の寅さんそのものではないか?
(゚Д゚)ハァ?
​思いつきで旅に出ては、周囲に迷惑をかけまくる所。
​妄想や惚れっぽさで突っ走る所。
​でもなぜか旅先の人々、特に弱者や市井の人々に愛されてしまう所。
​最後はやっぱり空回りしてフラれたり失敗したりする所。
​ゲイリーの破天荒な行動パターンと愛嬌、そしてどこか漂う孤独と哀愁は、
まさに「アメリカ版パキスタンに行った寅さん」と言えるような気がした。
​( ゚Д゚)y─┛~~

​物語のクライマックス、彼の妄想の中で繰り広げられる「ビンラディンとの一騎打ち」は、
苦笑必至でありながらも、彼の中の戦いが完結する一瞬でもあった。
現実は何も解決しておらず、情けない結末を迎えるわけだが、
彼自身は「自分の使命を果たそうとした」という満足感の中にいた。
​(^o^)
​妄想の神様に振り回され、日本刀を抱えてパキスタンを彷徨ったこの男の姿は、
愚かでありながらもどこか、自分自身の信じるものに向かって真っ直ぐ生きることの、可笑しさと切なさを教示していた。
観終わった後、彼のあまりのバカさに呆れつつも、
どうしても嫌いになれない、不思議な余韻が残る「迷作」だと感じたのは、果たして私だけなのだろうか。
(-。-)y-゜゜゜

『オレの獲物はビンラディン』に似ている作品