マシンガン・プリーチャーの作品情報・感想・評価

「マシンガン・プリーチャー」に投稿された感想・評価

何故かジェラルド・バトラー祭②

元麻薬密売人のサムは更生して普通の生活をしてたんだけど、ある日アフリカのスーダンの窮状を知って、現地に行って悲惨な子供たちの実状を見て、反政府ゲリラと闘い出すんですが、それがエスカレートしていって…
という展開ですが、これが実話だっていうから驚いてしまいます😲

牧師をしながらマシンガンを手に戦う男、サム。
その破天荒な正義感をバトラーが重い表情で突き進んで行く様子は、平和呆けした我々日本人にも同じ世界の現実を考えさせてくれます。

それにしても実際のサム御本人とは姿は全く似ていないバトラーですが、そういうことよりも苦悩しながら意思を貫こうとするキャラクターに合っているからキャスティングされたのだと思います。

監督のマーク・フォースターはいろんなジャンルを撮っていて器用な方だなと思いますが、本作ではバトラーを上手く使って演出していると感じました。

どこまでが事実そのものなのかは分かりませんが、ゲリラによって兵士にさせられていた少年たちは現実にたくさんいますし、子供同士で殺し合っていることも起こっているわけです。

いろいろ考えさせてくれる映画ですが、そんなに重苦しく作っているわけでもないと思いますので是非。
kiko

kikoの感想・評価

麻薬密売人からマシンガンを持った牧師としてスーダンで今も戦うサム・チルダースの実話を基にした映画。内戦で孤児となった避難民を助ける為、私財を投じて孤児院・教会を建て且つ、スーダンの残虐な組織LRA(神の抵抗軍)とも戦う牧師。崇高な理念と行動力は尊敬に値するが、共感出来ない所もあるなと。20年以上続くスーダンの内戦。組織が細分化し平和には程遠い現状。(今年の2月にオマル・ハッサン大統領が非常事態宣言を出す)と思うが、1人の男が立上った結果、助けられた命もある事実。最後に流れるクリスコーネルのTHEKEEPERが良かった。
のん

のんの感想・評価

1.5

マカロニウェスタンぽいタイトルというだけで観てしまった。

久々にがっつりキリスト教観点から語られる、「悪から足を洗い善き存在になる私」的な話で、しかも実在の人物(サムチルダーズ)が基となったストーリー。

元麻薬中毒の男が刑務所から出所後、ある悪事を境に改心しクリスチャンに。それから先は信仰に目覚めた彼が内戦のスーダンの地で繰り広げるゴリ押し"善行"の物語。銃好きの元麻薬中毒男が今度は別の刺激に夢中になるといった感じ…。
正義とはなにか?観るべき映画の1つ。ジョージ秋山先生の「青の洞門」を彷彿させる男の本当の人生。悪の心で満たされたら負け、奴らの勝ちという少年の一言は突き刺さる。
ザン

ザンの感想・評価

話の展開が速い。移動する旅費もバカになんないだろうが、この行動力には感服する。問題が完全に解決されることはないだろうが、事実を正しく認識したい。
Key

Keyの感想・評価

実話を基にした銃を持つ牧師、というのが気になって観てみることに。
予習をせずに鑑賞したので、
THE正義!みたいな感じかと思っていたら麻薬密売人でド悪な主人公で驚きました。

その後の展開も意外でしたが、
すごくすごく深い映画でした。

自分の家族をも顧みずに、慈善活動なんて…と思いました。
でも、アフリカの内戦はよく耳にすることだけど、それだけの私達と、実際に自分の目で見て経験したサムとでは、同じ考えになれるはずがないと思いました。

こどもたちを救いたい、というただその気持ちが、良い方にも悪い方にも向かわせてしまう、人間らしさも伝わってきたし、
まだ解決していない、今もなお続いているんだよ、というメッセージがこもった映画でした。

サムという人は、
人は変われるし、人のために身を粉にすることができるということを証明している人だなぁと感じました。
山桃

山桃の感想・評価

いかにもアメリカ人的な。宗教は人を救うし、殺したりもする。善悪って難しい。
カフェ

カフェの感想・評価

当事者にならんと人は動かないもんなんだなーと思いました

あと、エンディングで本人がいってる言葉まさにその通りやな

844の感想・評価

前科者のイカれたシャブ盗む親父が殺しでひよって懺悔。
そっから牧師の道へ。
スーダンに興味本意で行ったら衝撃受けてマシンガンプリーチャーに。
とりつかれた結果もっと悪い方へ。
エンディングの本人の映像いい。
スカーフェイスニガがマジかわいい。
片方の意見だけどやっぱり深刻だろ。
手段だのどーのこうの能書き垂れてる奴等はぬるいだけみたいです。
KMD

KMDの感想・評価

再鑑賞。演出は安っぽいけど、テーマには揺さぶられる。ストロングアメリカ的なね。エンドロールが全て。

「あなたは手段を問うだろうか?」