蜂の巣の子供たちを配信している動画配信サービス

『蜂の巣の子供たち』の

蜂の巣の子供たち
目次

蜂の巣の子供たちが配信されているサービス一覧

蜂の巣の子供たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『蜂の巣の子供たち』に投稿された感想・評価

『按摩と女』、『簪』で淡々とした日常の中の、ほんのりと淡い期待や感情の機微を描いた清水宏監督作品。
復員兵と戦災児を主演に据えた、ロードムービーです。

80年近く前、まだ子供にとっても死が身近であった頃の物語。
物語ではあるものの、本作のよし坊に似た話は実際そこかしこに在ったであろう事は想像に難くありません。
見慣れたこの国の風物を舞台にしているからこそ、海の見える丘の上、〇〇での懺悔に更に深く心を抉られました。

本作はロードムービーとして孤児達のシビアな生活をも淡々と描かれてはいますが、子供の成長にとって何が大切なのかを改めて示す作品です。
途中復員兵の「おじさん」が、「お姉ちゃん」に話す"子供へ与えるべき物"には深く頷かされました。

しかし最後、あの「おっさん」まで迎えるんですね、少々意外でした。
因みに、未だにあの主題歌が耳に残っています。
『蜂の巣 蜂の子 ぶん ぶん ぶ~ん』、これ、癖になりそうだ…。
てつじ

てつじの感想・評価

4.1
清水宏監督が自宅で世話をしていた戦災孤児たちと起こした蜂の巣プロの傑作。戦後の荒廃した風景の中に孤児たちを溶け込ませ、戦禍の跡の生々しい町、引揚者と浮浪児でごった返す駅舎の、時代を切り取ったオールロケーションの瑞々しさ。清水宏監督の朗らかで明るい作風が孤児たちのタフな生命力を捉えた名作!
フラハティのように映像それ自体で感動させる映画監督、日本には清水宏がいたということを再認識させられる傑作だった。

演者の台詞の抑揚の無さが過剰じゃないかと思うシーンも多々あったけど、キアロスタミらが撮った良質な映画のように撮り方や動かし方が良いと気にならなくなるという好例になっていて、子供らの所作や彼らのいる風景に何度も感動させられて堪らなかった。

終盤には辛いシーンも結構あるんだけど、そのどれもが実に胸を打つものとなっていて、特にあのおんぶしながらの山登りの勇ましさには唖然とするくらい感嘆してしまった。

しかしこんな頗る描写も撮り方も上手い監督、小津らと同じ頃に同じくらい評価されても良いと思うのに何故見逃されてしまったのか、作品を見る度疑問に思って仕方なくなる。

『蜂の巣の子供たち』に似ている作品

父ありき

94分

配給:

• 松竹

中学教師の堀川周平は妻に先立たれ、息子、良平と二人暮らし。修学旅行で生徒が事故死し、周平は責任をとって辞職する。息子を進学させるため単身上京して働く周平。良平が教師となり、彼の花嫁候補も見…

おかあさん

98分

戦災で焼け出された洗濯屋の福原一家は、やっとの思いで店を再建する。長男と夫は病気で立て続けに亡くなり、夫の弟子・木村に手ほどきを受けながら、女手ひとつで2人の娘と切り回すことになった母・正…

荷車の歌

145分

ジャンル:

明治から昭和20年代までの農村で、時代に揉まれ姑のいじめや夫の裏切りなどの苦難に耐えながら生きる女の一代記。三國連太郎と望月優子が迫真の名演をみせる。

秋立ちぬ

79分
4.1

父を亡くし、銀座裏で八百屋を開く伯父・常吉のもとへ、母に連れられやってきた秀男。母は女中として勤め始め、長野から持って来たカブト虫と寂しく遊ぶ秀男。都会の生活に馴染めない秀男の友達は昭太郎…

純愛物語

133分

配給:

• 東映

上野の山で出会った貫太郎とミツ子はスリを働き補導され、別々の鑑別所に送られてしまう。貫太郎は脱走し彼女に面会に行くが、更生してから彼女に会うことを決意し、少年院に戻る。そんな彼の行動に胸を…