テキサスタワーを配信している動画配信サービス

『テキサスタワー』の

テキサスタワー
目次

『テキサスタワー』に投稿された感想・評価

1960年代にテキサス大学で起こった銃乱射事件のドキュメンタリーアニメ。

実写と、実写を加工したようなアニメーションが特徴的。
いまはスマホのアプリでも、写真を絵画やアニメーションのように一瞬で加工できますが、この作品はそうやって加工しているのか、動画をトレースしているのかどちらかのように思えます。
むしろ、これを写真や動画の参考なしにアニメ化していたらとても凄い。かなりリアル寄りのアニメーションです。

犯人はテキサス大学にあるタワーのてっぺんで籠城し、通行人を次々と狙撃。
このドキュメンタリーでは、卑劣な犯人が大量殺戮を行う中、多くの勇敢な人達がいたことがわかります。
その場にいる人々は誰しも自分が死ぬことを想像したでしょう。けれど、危険を顧みず、打たれて地面に倒れた人を助けたり、一市民が警察に協力して犯人を止めたり。

現在のインタビュー映像で、
撃たれてお腹の赤ちゃんを失った女性が、はっきりと「犯人を許します」と言ったのが印象的でした。
sumicco

sumiccoの感想・評価

1966年の
テキサスタワー乱射事件から50年。

ドキュメンタリーでありながら
再現パートの声優と
アニメーションの組み合わせで
見やすさが数倍

いや、
10倍は増していそう。

この作り
すごく気に入りました。

実際にあった事件なので
被害者となった人や
その場に居合わせた人、
犯人に立ち向かった人たちも
50年の時を経て出演します。

でもいきなり
"一番最初に駆けつけた警官" などの
テロップと一緒に出てくるよりも
アニメで馴染んでからのご本人登場だと
親近感が段違いでした。

入り込みすぎて泣くほどに。

ライフルは撃てないし
運動神経も超悪いので
もしあたしがあの場にいても
多分なんにもできなかったと思うけれど。

撃たれて
広場に倒れこんだままの妊婦さんのために
自分も撃たれたふりをして
隣に横たわってずっと励まし続けた
リタみたいな人に。

サウイフモノニワタシハナリタイ(泣)
Shoty

Shotyの感想・評価

テキサス銃乱射事件のアニメドキュメンタリー 実際の映像とか音声 人物も使われる。めちゃ生々しい。「戦場でワルツを」に似てるかも 実行犯の名前とか「フルメタルジャケット」で狙撃の名手としても出てきたよね

"How can I not forgive? I've been forgiven so much" 彼氏とお腹の子供殺された女性 こうなれるのはなんでだ 逆に全くわからないわ おばあさんになるまで時間が経つと許せるものかね

『テキサスタワー』に似ている作品

静かなる叫び

2017年01月14日

77分

配給:

• 日活

1989年12月6日、モントリオール。理工科大学に通い、就職活動中の女子学生ヴァレリーとその友人であるジャン=フランソワは、いつも通りの一日を送っていた。しかし、そんな日常は突然、恐怖に陥…

ワールド・トレード・センター

2006年10月07日

129分

ジャンル:

2001年9月11日、ニューヨークのシンボルとも言える世界貿易センタービルに旅客機が激突。湾岸局警察官のジョンとウィルは同僚と共に現場に急行し、被害者の救出に向かう。しかしその途端ビルが崩…

ユナイテッド93

2006年08月12日

111分

ジャンル:

2001年9月11日。ユナイテッド航空93便は、離陸後にテロリストによってハイジャックされていることが判明。その情報は搭乗者のみならず、地上の彼らの家族にも伝わる。航空管制塔、機内スタッフ…

ナインイレヴン 運命を分けた日

2017年09月09日

90分

配給:

• 松竹

2001 年9月11日、ニューヨーク。ワールドトレードセンタービルのエレベーターに偶然居合わせた、実業家のジェフリー(チャーリー・シーン)と離婚調停中の妻イヴ(ジーナ・ガーション)、バイク…

真実の痕跡: 殺人犯に挑んだ女性たち

92分

パリを恐怖に陥れた連続殺人犯、ギー・ジョルジュ。捜査官と被害者の母という立場の異なる女性2人が、犯人逮捕のために繰り広げたあくなき闘いを追う。