パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

うー

うーの感想・評価

事件当時、連日のニュースは記憶に残っていたが、その日どんな人々が、どのように事件に巻き込まれ、事件がどのような結末を迎えたのか、この映画を見るまで知ることがなかったであろう事を映像として知ることが出来た。映画は凄いなと改めて思った。
Newman

Newmanの感想・評価

ボストンマラソンでテロ事件があったことと、犯人があっという間に捕まったことだけは良く記憶していました。本当に正しいことをしていると思って行動しているイスラム教徒の凶暴さは観ていて気持ちが悪くなるほどでした。日本にも、過去に同様の天皇の名のもと日本のためにと死んで行ったたくさんの人たちがいたことを思い起こさせました。「事実に基づく」という表示はなかったように思うのに、映画の最後に実際に被害にあった人たちが出ていて、事実に基づくのかどっちなのと悩んでいます。最後の方の銃撃戦、爆弾戦の部分が映画にするのに派手な演出が必要だったから事実に基づくとはしていないのでしょうか?少し調べてから、この投稿を修正しようと思います。でも、何故犯人がすぐに捕まった理由は分かりました。監視カメラの映像をたくさん集めて動きのおかしい人間を特定したんですね。ここは真実なのでしょう。私が犯人なら、周りの人間の動きと同化しようと考えたかなと、映画を観た後ですが考えました。

「ただし、『パトリオット・デイ』に登場する巡査部長トミー・サンダースとその家族だけは架空のキャラクターだ。しかしトミーはあの日、あの現場にいたボストン警官の象徴であり、事実を時系列で追うためには欠かせない存在である。」という記事をその後、見つけました。つまり、トミー・サンダース巡査部長とその家族が架空のキャラクターであるために「事実に基づく」とは出来なかったものと思われます。最後の銃撃戦は事実なのでしょうか?また気になることが出て来ました。
ボストンマラソンで
テロがあって、
若者二人が逮捕された。
結構早くに捕まったんだな。ってことと
防犯ビデオに写ってたんだな。くらいの印象しかなかったけど

ほんとは
こんな大変な事件だったんだと
驚いたし、知らなかった、知ろうとしなかった自分が恥ずかしい。

映画自体も、
淡々と進んでいくものの事件発生から
犯人逮捕までの緊迫感がすごくて
まばたきするの忘れて、
目が乾いて涙がポロポロ。

いやー、
すごかった。
2018年5月20日
WOWOWでリアルタイムで見ました。

ボストンのテロ事件の作品です。
ゲビン・ベーコン久しぶりに見ました。
内容から、少し?所もありましたが、
面白かった。
テロ。FBIと警察が捜査する。ただそれだけ。中身がない。意味がない。精神面、心理面、人間の心が描かれていない。タイトルを日本語に訳すと愛国者の日。アメリカ人は喜ぶでしょう。アメリカに祝福あれ!?拒否反応が。。。
警察が所々、無能で酷い。でも日本で実際に似たようなテロが起きると、もっと酷いだろうしこんなに早く解決しないんだろうなとは思う。

報道の映像でしか知らないけど、実際には街中で戦争さながらの銃撃戦とかあったのだろうか?だとしたら怖いけど。

あと、テロリスト兄弟の兄ちゃんの方かなりクズだわ。
yk1173

yk1173の感想・評価

I watched this movie for the first time.
In April 2013, my favorite city was in darkness after the Boston Marathon terror attack.

Although I stayed there for a short period of time, Boston became one of my special cities with its beautiful townscape, especially Fenway Park, and many kind and lovely people. I really love the city. Stay strong, Boston.
minacco

minaccoの感想・評価

事件のことを知るにはよい機会でした。当時の映像と思わしきものも組み込まれていて、序盤はかなりショッキングかつ衝撃的な作りになっている。こういう類の作品を鑑賞する際、アメリカ色が出すぎて美談みたいに語られすぎるのがなんとなく引っかかる。事実を事実として伝えることだけで、感動するのになんか残念。
kznklnc

kznklncの感想・評価

こういう感じの映画はとっても好きです。
BGMもそれぞれのシーンに合ったもので上手いなぁと思いました。
黒帽子を捕まえる時に住宅街であんな銃撃戦や爆破があったとは知りませんでした。
大抵の戸建てには地下室がつきものなんですね。
その他随所で感心させられるシーンがあってホント見て良かったと思いました。
Bom

Bomの感想・評価

ピーターバーグ×マークウォールバーグ×ノンフィクション=イーストウッド超える熱く泣ける仕上がり。実話だけに点数をつけるのがあれなんですが。これもまた鮮明に覚えている事件でしたね。実際の映像も交え流れるシーンは当時を蘇らせ胸を打たれます。全員が主役でした。Boston Strong。沢山の名言に泣けます。

2018年初観作品194本目