パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

PDeSIGN

PDeSIGNの感想・評価

2014ボストンマラソン爆破テロ。防犯カメラで犯人追跡。愛の力で復活する。
ジーナ

ジーナの感想・評価

臨場感溢れるシーンの連続で自分が現場にいるかのよう。
CGではなく本物の火薬を使っていると思われますが、これほど大規模な爆発シーンは滅多に観られないと思います。
また、この事件により多くの方が重傷を負い、命を落とされた方もおりますが、
医者達がやむなしに足を切断するシーンは胸が痛みます・・・。

防犯カメラからの視点もリアリティがあり、犯人達のキチ○イぶりなどに腹が立ち、盛りだくさん。
taxx

taxxの感想・評価

実際のテロ事件を元に。最近の事件だし、渋い画面作りが生々しくて、面白いと思って良いのか躊躇う程。色々な関わり方をする人をそれぞれ丁寧に描いているのが効果的でエンターテイメントになっている。一人一人、街全体が主役でズシリと来る良い映画でした。
rYt

rYtの感想・評価

ボストンで起きたテロに対してローカルポリスの頑張りを描いた映画。

犯人を追い詰める過程はなかなかに見応えあったが、
○ボストン愛全面に出されついてけない
○犯人が詰め甘過ぎ
の2点で若干萎えました。
mikikiyomu

mikikiyomuの感想・評価

素晴らしかった。
ピーター・バーグ監督の実話物はローンサバイバー、バーニングオーシャンに続き三作目の鑑賞になる。
いずれの作品も微妙にテンションが違ってて、同じ監督の作品だが飽きない。
実話をこの緊張感でダレずにうまくまとめてある。
わりと作品時間は長めであるにもかかわらず。

最終的には愛に結び付けられており、そこは若干ベタな感じもあるけど普通に感動してしまった。
最後の最後に泣きました。
加害者の犯行に至る動機というか意思形成過程については明らかになっていないのだろうか。
その辺の描写も見れたらもっとよかったとも思う。
Yosuke14

Yosuke14の感想・評価

実際に起きた事件で当時の実際の映像を交えていたのでリアリティーが凄いものでした。
エンディングでは実際に捜査を行ったリック・デローリエ捜査官を始め、テロ事件の被害者となった市民のインタビューが入っておりこの作品の制作に携わっていることの勇気は素晴らしいものだと思います。
事件発生から104時間で解決したFBIとボストン市警察の迅速な行動には脱帽させられます。
aya

ayaの感想・評価

映像が綺麗。夜の銃撃戦のパトカーの赤と青のランプが特に印象的だった。
主人公の設定がちょっと邪魔な感じはしたけど事件の全体の流れはよくわかった。
「悪に勝てるのは愛だけ」
2013年のボストンマラソンでのテロ事件の話
実際の監視カメラの映像を取り入れながら話が進んでいく途中の銃撃戦など見どころは沢山あった
未来翔

未来翔の感想・評価

2013年4月ボストンマラソンテロ事件
日常を過ごしていた国民を一瞬で地獄に変えた最悪な事件だった。冒頭のユーモア溢れるアメリカ人の会話は最高。途中から映画の世界に引き込まれハラハラドキドキした。勇気ある警官と市民には本当に感激。
「この事件で亡くなった方にご冥福をお祈りします。」
miki

mikiの感想・評価

めちゃくちゃいい映画。バスタオル持参すればよかったと思うくらい泣いた。映画であんなに感動したの久しぶりだったかも。2013年に発生したボストンマラソン爆弾テロ事件を題材にした作品。だから、もうどういった悲劇が起きるかというのは観る前からわかっているということもあり、ボストンマラソン前日や当日の朝の恋人たちや夫婦の何気ないやりとりや、仕事に向かう前にコーヒーとマフィンを買うとかそういう当たり前の日常の撮り方がすごく良くて、とてもいとおしく、尊いもののように思えて、序盤がいちばん泣いたかもしれない。銃撃戦の緊迫感は鳥肌が立つくらいで、かつ迫力もあり、かなり引き込まれました。想像以上に見応えのある良い映画だったので今も余韻に浸っています。