パトリオット・デイ(2016年製作の映画)

Patriots Day

エリカ・マクダーモット
    ヴィンセント・カラトーラ
    ジェームズ・コルビー
    メリッサ・ブノワ
    2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・レビュー

くまねこ
    くまねこの感想・レビュー
    2時間
    Filmarks試写会@六本木。
    P.バーグ監督+M.ウォールバーグ主演による2013年ボストンマラソン爆破テロを題材にした実録ドラマ。

133分の長尺にもかかわらず、緊張感を作り出し、持続させながらも、最後まで飽きさせないストーリー展開は本当にお見事。
    爆破テロ直後の描写はリアルで目を覆いたくなる。事件の凄まじさを強く感じた。後半のテロ犯との攻防戦が予想以上に激しく見応え十分!(拳銃&爆破増し増し)

K.ベーコン、J.グッドマン、J.K.シモンズ…いい顔したオヤジ達を楽しむ映画でもある。
    困難を極める捜査を取り仕切るFBI特別捜査官役のK.ベーコンの渋い佇まいが良い。

ラストの実話シーケンスでの、被害者、関係者の話はやはり泣かされる。

英国・マンチェスターでの爆破テロが発生した。いま観るべき映画です。
    恵美子
    恵美子の感想・レビュー
    4時間
    JKシモンズの冷静な行動がかっこよかった。この映画を見て、テロは本当に恐ろしくて、悲しいことが心に伝わってきました。市民の協力と警察の的確な判断は団結力をすごく感じました。
    ちー
    ちーの感想・レビュー
    4時間
    試写会で鑑賞。

バーニング・オーシャンのピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグ主演で期待してたけど、想像以上によかった。

映画のすべての要素を詰め込んだ感じ。
    アクションありのドラマありのちょっとコメディー要素あり。(笑)
    全部がバランスよく入っていたと思う。
    特に映像は迫力があってさすがだな〜と思った。事件当時の映像もちょいちょい入ってたけれど違和感なく繋がってる印象でした。
    後半の銃撃戦はだいぶドキドキする。

内容はちょっと重たいし、グロい部分もあるけれど、ぜひ観て欲しいと思った。

やっぱり実話は好きだな〜と感じたし、2時間越えの映画でこんなに退屈しなかったのは久しぶりでした。

ハンマーのシーンめっちゃよかった‼︎
    えま
    えまの感想・レビュー
    6時間
    試写会にて鑑賞。ひさしぶりにいい映画に出会いました。

ボストンマラソンでのテロ事件について、主に何組かの一般人にフォーカスを当てながらストーリーが展開されていくのですが、物語が進むにつれて、心臓の鼓動が止まりませんでした。

ところどころにでてくる実写映像がこれが本当に起きたことなのだということをその都度感じさせて、ずっとスクリーンに釘付けでした。

終始緊張感を持って観ていましたが、最後は涙してしまいました。

他の人に勧めたいと思う映画でした。
    かっぱ
    かっぱの感想・レビュー
    8時間
    事件前夜から犯人逮捕までを時間をおって見せる演出がとてもスリリングで秀逸。実際しにあった事件で登場人物も実在の人たちだがこんなドラマがあったということに驚いた。“憎悪は愛に勝てない”というセリフが胸に残った。
    kitamitsu
    kitamitsuの感想・レビュー
    8時間
    試写会で鑑賞しました。

主演のマーク・ウォールバーグ、存在感がありました。
    近年だと、くまのぬいぐるみが親友の中年男を演じた『テッド』シリーズでのコミカルな演技が記憶に新しいと思っていたのですが、お酒に溺れる苦悩する警察官もはまっていて、流石演技派だと思いました。

実話がベースなので、実際の事件映像や写真が使われていて、とてもリアルリティがありました。8歳の亡くなった男の子の遺体に付き添う、警察官の目の泳ぎ方等のカメラワークも凄くうまくて、引き込まれました。

最後に亡くなられた方の写真がでてきて、まだみんな若くて、テロは無差別極まりなくいつ巻き込まれるか分からないので、私は一日一日をしっかり生きたいと思いました。
    kotoringo
    kotoringoの感想・レビュー
    9時間
    Filmarks試写会にて鑑賞。
    ボストンマラソンでの爆破事件と犯人逮捕のニュースは目にしていたものの、詳細は記憶に残っていませんでした。
    本作は爆破事件の前日から犯人逮捕までの約1週間を描いた群像劇です。

理不尽な暴力で突然、ある人は命を奪われ、ある人は脚を失い、大勢が平穏な日常を奪われ、恐怖と怒りにさらされる…
    その恐ろしさに、号泣とは違うのですが、ぽろぽろと涙が止まりませんでした。

マーク・ウォールバーグ以外の主要登場人物は実在の人物で、エンディングに登場するのですが、皆結構似ています。
    途中までは「この人は本筋に関係あるのかな?市民代表として入れてるだけ?」と思うキャラクターもいたのですが、結末に向かってすべてが回収されていく様は、いい意味でゾワッとしました。
    ジェイク・ギレンホール主演で被害者視点の映画(原題:Stronger)も公開されるようなので、ぜひそちらも観てみたいと思います。

試写会の翌朝にマンチェスターの爆破事件で19人死亡のニュースを目にして、絶望的な気持ちです…
    マンチェスターもボストンのように再起できることを、ただただ祈るばかりです。
    りんこ
    りんこの感想・レビュー
    9時間
    フィルマークスさんのおかけで早く鑑賞できました!

テロをやる人の考えについて考えました。誤った認識で宗教をとらえている。イスラム教は平和の教えと思いたい。

アメリカで勉強させてもらっているのに、恩を仇で返す。

アメリカの被害者達の、その後が出てその姿に感動しました!
    unubore
    unuboreの感想・レビュー
    10時間
    filmarks試写会に当たったので観てきました!こぢんまりとした凄く綺麗でオシャレな試写室でした

「ローンサバイバー」「バーニングオーシャン」に続き3度目のピーターバーグ監督とマークウォールバーグ主演による実話を元した作品
    今回は2013年ボストンの爆破テロ事件が題材なので前二作より事件現場の素材映像や写真が多くある為か当時の本物の映像が所々に使われていたり臨場感を更に追求した作風になっていて
    ドラマとリアルが上手く混ざり合った展開にグイグイ惹き込まれました。

バーニングオーシャンの大迫力を観た後なので映像的な派手さには期待値低かったけど後半にもしっかりと迫力のある見せ場があったりドキュメンタリー要素の強いドラマ性の中にもピーターバーグお得意の映画的なこだわりのアクションもあったり、どちらの視点から観ても非常にスリリングで完成度の高さを感じる内容で大満足でした

と昨晩の感想を綴っていたらマンチェスターのコンサート会場で多数死者の出たテロ事件が発生
    タイムリー過ぎて正直動揺しています
    この映画と同じ様にネットやマスコミの情報では伝えられていない緊迫した捜査が裏で行われているだろうし被害にあった人達の事を思うと凄く胸が痛む。 今、世界各地で起きている無差別テロ事件は決して宗教的信念や崇高なイデオロギーとかでは無く、不良がスプレーで壁に落書きする様な単純な反社会的動機にしか思えない行為に感じる。この悲劇が繰り返されないにはどうしたら良いのか、、日本でも近い未来同じことが起こりえるかも知れないし
    決して他人事では無いと強く感じました
    公開したらまた再鑑賞してみようと思います
    NaotoKaneko
    NaotoKanekoの感想・レビュー
    11時間
    マーク・ウォールバーグらしさが光る秀作。コミカルなトークやシリアスな演技、実に脂が乗っている。
    実話に基づいた作品なので結末は分かっていても、ハンドカメラによる臨場感もあり、最後まで緊迫感が止まらない。2時間強これが続くのだから、観終わった後肩がこってしまったほど。
    実際の映像やインタビューも最後に入っており、ドキュメンタリータッチにも仕上がっている。また、実在の人物を実名のまま配役されているが、特徴を押さえてよく姿格好が似ているなと思った。なので、スーパーヒーローもいなければ、ヒロインもいないし、悪の組織も出てこない。本人役しか出てこないが、実は、唯一実在しないのが、マーク・ウォールバーグが演じるトミー・サンダース。だが、完全ノンフィクションじゃないことで、よりストーリーに深みや、市民が結束し共に前進する姿が際立っている。

最後にオルティーズ選手がスピーチするワンシーンがあるが、MLBを知らない人には少し説明不足かと。
    この後、前年地区最下位だったレッドソークス(敢えて)が地区優勝、ア・リーグ優勝、そしてワールドシリーズ優勝まで成し遂げたのだから、どれだけ「Boston Strong」という言葉が浸透し、ハートが強かったが伺える良いシーンなだけに少し残念だ。