パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

ドント

ドントの感想・評価

ウワーーー。ワーーー。これはもう無茶苦茶によかった。2013年4月15日、「愛国者の日」に合わせて毎年行われているボストンマラソンで起きたテロ事件とその捜査を描く実録映画。
全編を貫くドキュメンタリー風の質感と撮影による、何が起きても一歩引いたような冷静さが作品を引き締めている。事件直後の現場のど真ん中に放り込まれたような混乱、FBIらの迅速な仕事ぶり、各種カメラを多用した様々な映像のモザイク、後半に据えられた派手ながらもタイトな銃撃戦と、実録映画の軛を外したようなアクティブさが素晴らしいし、同時に緊迫感と現実性と“面白さ”も決して失わない姿勢が見事。
主人公たるトミーは実は数人の警察官を合わせた架空のキャラなのだが「ドアを蹴破って膝を痛める」とかいうMウォールバーグにピッタリな役回りで開始数分で血が通う。そしてこの膝の痛みは幾度も描かれる負傷者らとも重なる。彼はボストン市民と良心の分身なのだ。
これだけピシッと作ってあるが故に、終盤に傷口から流れ出す感傷が効いてくる。声高に叫ぶのではなく静かにテーマを語る。ゆるやかさを持ちつつ骨の太い、正しくアメリカ映画な逸品。
Kenta

Kentaの感想・評価

国を守る男達、被害に遭われた方々、そして事件の真相がわかる作品でした。

正義って難しい
ずみ

ずみの感想・評価

今年で言うと『ハクソー・リッジ』もそうだけど、単純にエンタメとしてすごく面白い。けどこれは実話で、そう考えると心にくるモノがある。
あの夜の銃撃戦はほんと素晴らしくて見てて感動するんだけど、実際にあれが住宅街のど真ん中で起こったらと考えると恐怖でしかない。
「いつどこで自分の身が危険にさらされるかわからない」ということを改めて実感させられるとても重要な映画。

群像劇にしてたの良かったし銃撃戦も良くて全体的に好印象なんだけど、実話ベースの映画定番の最後に実際の映像を流すやつ、この映画それがさすがに長すぎる。アンビリーバボーとかのバラエティ番組で流れるやつみたいになってるからあれはダメ。入れるならもっと短くしないと。
スピード感あるサスペンス。
アメリカ発の典型的愛国映画かしら
hilo

hiloの感想・評価

今までの中で1位2位の心にくる映画
ボストンマラソンで起こった悲劇について詳しく知らなかったが、この映画を見ることで、被害者の気持ちやその状況下での緊迫感を感じることができた。
Kyota

Kyotaの感想・評価

成田からサンフランシスコ行きのユナイテッド航空機内で鑑賞。

日本語字幕も吹き替えもなかったけど、幸い英語字幕付きで観れたのでよかった(中には英語字幕さえない映画もたくさんあった)。

英語字幕と言っても、当然すべて理解できたわけではないが、緊迫感がすごい映画だということだけはよくわかった!あと、全編において絶え間無く流れ続ける音楽も緊迫感を醸し出すのに功を奏してた。

これは是非映画館で観たかった映画だが、DVD/BDがリリースされたら再度日本語字幕版で観ようかと思う作品。そしたら評価も4.5に跳ね上がるかもしれない。

4:8:4
こは

こはの感想・評価

凄く良かった。
ノーモアテロリズム。
ボストンマラソンテロがこんなに壮絶な事件だったとは知らなかった。それを忠実に描いた素晴らしい作品。主人公だけ架空の人物にすることで客観的な描写を可能にしたアイデアは見事だと思った。
テロの起きる前の日常を丁寧に描くことで(犯人目線も加えて)事件の悲惨さと絶望感が際立っていて良かった。ラストのインタビューはあざとくて賛否両論あるけど個人的には好き。泣けた。