パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

アメリカ人の愛国心、熱さ、正義の追求。こういう所かっこいいんだよなぁと実感。
泣いた
すごくいい
ほんとにいい
ニトー

ニトーの感想・評価

色々と不思議な作品でした。今回はパンフレット買ってないんで細かい部分まで突っ込めないんで細かい部分まで指摘できないんですけど。フィルモグラフィとしては「ハンコック」と「バトルシップ」、最近だと「バーニング・オーシャン」を観ているんですけど、いわゆるビッグバジェット系の作品を多く扱ってるぽいですね。本作をいれて直近の三作は事実をもとにした話の上にマーク・ウォルバーグを使っているんですが、最後まで見るとどうしてこのゴリラをキャストしたのかと思う。いや、作品の中で違和感があったわけではなかったので別にかまわないんですけど、ほかのキャストが実際の人物に寄せているのでなんとなく一人だけ浮いてるような気がしたのですよ。

キャストそのものはともかく、作品そのものは割と楽しく見れました。が、なんとなくハリウッド大作特有の「愛のゴリ押し」的なものがちょっとねぇ。これに関しては現場の人たちの本音というか、まあ一種の流れのようなものであると思うし、表層的にはうまくまとまってるといえばまとまっているので、わたくしのようなひねくれた者でなければ「いい映画見た」と思って帰れるでしょう。エンドクレジット前に遠くからいびきが聞こえたのは内緒でせう。

いい加減中身に触れろってことなんですが、あんまり見たことのないバランスだったです。というのも、実際の事件と元にしているということ、それも2013年という超最近の事件ということもあって監視カメラの映像素材が豊富に残っていたようで、随所に多用しています。そして、この作品の面白いところは、その映像素材に帰結するように物語を進行させていくんですね。だから、そこまで大幅に脚色しているってわけじゃないんでしょうけど、うーん、ちょっと前半の爆破に巻き込まれる人々の日常が平板すぎると思うのですよ。音楽もなんか単調だし、それぞれがマラソン会場に集まっていく以外にこれといって接点があるわけでもないので……いや、音楽が単調だったり悲劇に巻き込まれる人の日常を描くことで悲劇性を増幅させようという意図があるのはわかるんですよ。ただ被害者に関してはぶっちゃけ被害者として意外には「愛の力で勝った」という予定調和に帰結するための役割しか持っていないので、病院に運ばれたあとは別にそこまで重要な役割ではないのでなんとも。とはいえMITの学生の「他人のこととかどうでもよい」という感じがもたらす(おそらく本人たちはそれすら気づいていないのでしょうが)悲劇という面もちゃんと描いていましたから感心しました。正直なところ帰着部分への持って行き方はあまり好みではない(一理あるわけではあるんですが)のです。が、この作品の素晴らしいところは、FBIの対策チームの奮闘ぶりです。倉庫を使って現場再現するところとかメチャクチャ上がりますよ、マジで。これだけ対応が速いのは、やっぱり9.11のアレ以降なのか、FBIは元々それくらいのバイタリティがあるのか。ともかく、あのへんの描写は「シン・ゴジラ」の巨災対結成みたいなシークエンスでもあるのでやっぱり上がるんですよね。あと後半の銃撃戦のところ、観世にGTAで好き放題やった結果みたいでちょっと笑っちゃいました。

JKシモンズの無駄遣いぶりとか色々言いたいことはあるんだけど、FBIのあの描写だけでも十分じゃないかな、うん。
2013年のボストンマラソンで起きたテロ事件をめぐる実話ベースのお話。実話ベース、というのもテロの場面なども含めてありとあらゆる場面に顔を出してくるマーク・ウォールバーグ演じる主人公はフィクションの人物だそうですね。
前評判聞いて正直「アメリカ最高!ってなる映画でしょ〜?」とか思いながら半笑いで見に行ったんですけど、とんでもない誤解でしたね。正確には「ボストン最高!愛は地球を救う!(愛がムスリムを救うとは言っていない)」という話でしたね。
特筆すべきは...これ言っても「だからどうした?」という話なんですけど、「超映画的向けの題材を普通に面白く撮ってる」ということですよね。
アメリカ人には今更という話かもしれないですけど、正直私はボストンマラソンのテロ自体は覚えてましたけど、まさかこんなドンバチやって犯人を捕まえてたなんて知りませんでしたんで、単純に「ボストンマラソンのテロ事件、こんなんになってたのかよ...!」っていう面白さはありましたよね。もう実話ベースで既にアクション映画的なお話という。
んで、やっぱり演出も良くて、テロのシーンなんかは「これどこまでが実物?」ってくらいリアルで、テロの後のディザスター感も観てて迫力ありましたね。
ただまあ、正直映画のテーマとしての深みはあんまり感じなくて。というのも実話だからしょうがないんだけど、犯人の思想とかの描きこみとか薄いし、フォローさせて頂いてる方の意見に「奇跡体験アンビリーバボー」という評があって、激しく同意します。リアルに作り込まれた再現ドラマみたいで、普通に面白いんだけど別に我々の生きている社会に対する問いみたいなものは特にないんですよね。
そういう意味では映画見終えても「ふーん、そうなんだー。面白かった〜。」っていうレベルでしたね。良くも悪くも。
それにしても犯人を追い詰めていくくだり、監視カメラとかで追い詰めていくわけですけど、監視社会って滅茶苦茶進んでるし、SNSの普及は一億総メディア化という感じで考えさせられますよね。
それでいて犯人の奥さんを尋問するくだりとか結構ゴリゴリのアメリカ、「エグいね〜!」っていう感想は禁じ得ないですね。
僕が今まで見た映画では「スノーデン」とセットで観て監視社会について考えてみるのも面白いかなあとか思いましたね。
とても素晴らしい
実際にあったテロ事件を当時の映像が使っていたり、被害者のインタビューがあったりと、とても細かく描写されていて本当にこんな事件があったのかと考えさせられる作品だった。
テロとはどんなものなのか、息を飲むシーンの連続。観て損はなし。
Lara

Laraの感想・評価

憎しみと愛の深さを思う。