落第はしたけれどの作品情報・感想・評価

「落第はしたけれど」に投稿された感想・評価

いつの時代も大学生は試験直前勉強をするようだ。
それが及第となるか落第となるかは「運」となるボーダーラインの学生を描いているが、カンニング用ワイシャツを試験当日にクリーニングに出されて「偉い落第生(笑)」になった男の姿が中心。

その男はパン屋の娘(田中絹代)と仲がいい。

及第or落第の発表貼り紙を学生たちの背後から撮った足元シーンで、「かかとの上げ下げで落第を描写するシーン」は素晴らしい。

田中絹代演じる娘も落第生を励ますべく「卒業しても、就職が大変ですってね」とフォローするあたりは優しい。
しかし、このセリフは、この映画の前年に小津監督が発表した『大学は出たけれど』から通じる流れを感じる。
20180328
学生達が仲良しすぎて笑
二名がおもむろに揃って階段の手摺またいで後ろ向きに降りてくとこ笑った
おふざけダンスと机の上に乗せた足と赤飯。メガネの子の友達想いな優しさにしんみり。
相変わらず笑いのツボが絶妙で楽しかった。
映画男

映画男の感想・評価

落第はしたけれど、、、今を精一杯生きるしかないよな、、

「お前ら高校生か!」ってツッコミたくなるほど男たちはカンニングに精を出していた。笠智衆がうぇいうぇいしてた。
干している洗濯物とその影とかいい感じ。ラストにもってかれる。ショット短し。
字読みにく!!内容は「大学は出たけれど」と同様面白かった、このシリーズもうないのかな。
てぃだ

てぃだの感想・評価

『大学は出たけれど』『生まれてはみたけれど』に続く小津の「けれど」シリーズ(?)第三弾。絹代姉さんの表情が優しくてとてもよいです。最後がよくわかんなかったけど面白かった。カンニングはいけませんね
ピ

ピの感想・評価

今の大学生よりもだいぶ老けてる感じですが、毎日はしゃいでていい。ですが試験はちゃんとしないとダメです。カンニングはだめ!
FM

FMの感想・評価

サイレント映画
文句無しに面白かった。カンニングに全精力を注ぐ学生たちが面白い。カンニングの仕方も斬新、先生に気付かれないかヒヤヒヤ。
そして卒業した者が謝恩会のピクニックへ行くシーン、卒業するつもりで買っていたスーツ…虚しい。
ところがいざ新学期を迎えると卒業した者は就職先がなかなか見つからず毎日下宿で過ごす日々。対する落第した者は「就職口を見てきてやるよ!」と意気揚々と学校へ向かう。うーん何とも皮肉的。

勉強シーン、自分の腕やら足・帽子などを駆使して『パ・ン』面白すぎる。
Woody

Woodyの感想・評価

笠智衆が若い!他の作品の「ヤァ……」みたいなおじいさん役も好きだけど、今回みたいなコミカルな演技も素敵、よき(^.^)