辛口ソースのハンス一丁を配信している動画配信サービス

『辛口ソースのハンス一丁』の

辛口ソースのハンス一丁

『辛口ソースのハンス一丁』に投稿された感想・評価

辛口ソースのハンス一丁では、在独トルコ人のハティジェが、伝統的なトルコ人の装いを嫌い、肌を露出する服を着るという伝統に反することや、伝統的なトルコ人は長女から先に結婚するので、結婚がしたい三女は結婚をしない次女のせいで、結婚ができないと三女が次女に結婚をするようにと圧をかけているところが、日本にはない伝統的なトルコのしきたりを学ぶことが出来たり、日本とトルコの文化の違いを比べることができたりするのが勉強になると思った。肌を露出して伝統を破ったハティジェと父はその後対立し、口を利かなくなるが、仲直りしたいハティジェが思いを伝え、結婚を優先しないハティジェの生き方を、伝統を重んじる父と早く結婚したい三女が受け入れて、三女の結婚式を挙げることが出来た場面はとても感動した。また、結婚しなくても、いろんな男性と交流して会話をしたりする場面では、陽気なトルコ人で、社交的だと観ていて感じた。
pherim
婿探しに奔走する、在独トルコ系移民2世の苦闘と恍惚。

妹の不意の妊娠から主人公の物語は半ば強制的に駆動され、保守性も込みで自らの欲望の在り処に無自覚なまま突っ走る姿が清々しい。アテネフランセ現代欧州映画特集にて初鑑賞。

『女は二度決断する』https://x.com/pherim/status/989812428983562241
拙稿「女は二度死ぬ、二度生まれる。」https://www.kirishin.com/2018/05/30/14668/
『私の舌は回らない』https://x.com/pherim/status/980722822170361856
『痕跡 NSUナチ・アンダーグラウンドの犠牲者』https://x.com/pherim/status/1389236695275499528
ayano
イスラーム映画祭で鑑賞。
トルコ系ドイツ人の話。主人公がほぼ同年代、三姉妹?でなんだか親近感がわく話だった。
故郷に住んでいなくてもまとわりつく習慣、伝統、そして宗教。
振り払ったつもりでもどうしても忘れることはできない、両親もいるし。
コメディ映画だけど、自分の将来を考えるヒントをくれた気がする。

あと不思議な縁で、たまたま次の日にトルコ料理を食べた。

『辛口ソースのハンス一丁』に似ている作品

ベッカムに恋して

2003年04月19日

インド系英国人の少女がサッカー選手を目指す青春ドラマ。イングランドの人気サッカー選手デビッド・ベッカムに憧れる少女が、サッカーを選手を目指すため、文化の差異や差別に負けずに夢に向かって奮闘…

きっと、それは愛じゃない

2023年12月15日

• キノフィルムズ

ドキュメンタリー監督として活躍するゾーイは、久しぶりに再会した幼馴染で医師のカズから、見合い結婚をすることにしたと聞いて驚く。なぜ、今の時代に親が選んだ相手と? 疑問がたちまち好奇心へと変…

ウェディング・バンケット

ゲイの青年が偽装結婚したことから巻き起こる悲喜劇を、シニカルかつ感動的に描いたコメディ・ドラマ。ゲイであることを両親に隠し、恋人の男性・サイモンとマンハッタンで暮らす偉同はグリーンカードを…

最高の花婿 アンコール

2020年03月27日

待望の四女の子供が生まれることを楽しみにしていたヴェルヌイユ夫妻。ところが、夫妻が婿たちの実家を訪ねて世界を旅して帰ると、新たな問題が勃発!婿たちは、普通に暮らしていてもパリで受ける<異文…