ZAN ジュゴンが姿を見せるときを配信している動画配信サービス

『ZAN ジュゴンが姿を見せるとき』の

ZAN ジュゴンが姿を見せるとき

ZAN ジュゴンが姿を見せるときの作品紹介

ZAN ジュゴンが姿を見せるときのあらすじ

沖縄でジュゴンを探す旅に出た木佐美有が見た辺野古・大浦湾の生物多様性と豊かさと米軍基地建設に向けた様々な立場の人びとの声。ジュゴンとはどのような生き物なのか。辺野古・大浦湾にはどのような生物がくらしているのか。基地建設について、自然保護団体、研究者、抗議活動に参加する市民、地元地区の住民は何を思っているのか。そして、私たちは何を守らなくてはいけないのか。沖縄の豊かな自然の中での様々な発見、体験を通してジュゴンがくらすこの海と共に生きていくことの大切さを考えるドキュメンタリー。

ZAN ジュゴンが姿を見せるときの監督

原題
製作年
2017年
製作国
日本
上映時間
73分

『ZAN ジュゴンが姿を見せるとき』に投稿された感想・評価

hiro

hiroの感想・評価

危機的状況になると現れるジュゴン
わたし達になにを知らせたいのかな。。

辺野古に暮らす人々でさえ、すべてが基地反対とならない背景には、物事はいろんな側面があり、なんでもそうだけど、視野を広げて判断しないとな〜と思う。。心からその海を愛し、そこで暮らしてきた人々の想いが交差して切なくなりますが、それが沖縄の歩んできた歴史。困難さ、思惑、政治、経済。
思い通りにならないことがある。だからこそ、もっと強く、自然を守らなければと感じます。沖縄の海行きたいな〜
Masuo

Masuoの感想・評価

3.2
内容的にはもちろん良かった。
辺野古の問題は日本の問題でもあるから、みんなが知る必要があると思う。
海の映像も美しい。ジュゴンのいるこの海を守らなければと思わせる。

ただひとつ気になったのは編集で、一度気になってしまうと最後まで気になる。
編集とかシーンのつなぎとかナレーションとか全体の構成とか、別に私専門家ではないけど、そっちばっかり気になってイマイチ内容に入り込めなかった。

でもこの作品を作らなければ、伝えなければという想いはひしひしと伝わってきた。
T

Tの感想・評価

2.7
ネイチャー系ドキュメンタリーと見せかけて政治的メッセージが含まれてるのは面白いと思ったけど中身がなさすぎる。自然保護協会のイメージビデオみたいな。でも映像と音楽は圧巻。

『ZAN ジュゴンが姿を見せるとき』に似ている作品

標的の島 風かたか

2017年03月25日

119分

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

おクジラさま ふたつの正義の物語

2017年09月09日

97分

紀伊半島南端に近い、和歌山県太地町。追い込み漁を糾弾した映画『ザ・コーヴ』がアカデミー賞を受賞して以来、この小さな漁師町は世界 的論争に巻き込まれた。「くじらの町」として 400 年の歴…

三里塚に生きる

2014年11月22日

140分

“空の表玄関”を称する成田国際空港の周囲では、機動隊による厳重な検問が現在もつづけられている。大型機が離発着を繰り返すA滑走路南端では、闘争遺跡“岩山要塞”が不気味な姿をさらしている。二本…

ブルーバック あの海を見ていた

2023年12月29日

102分

ジャンル:

配給:

• エスパース・サロウ

若き海洋生物学者のアビー・ジャクソンが、母親ドラが脳卒中で倒れたとの知らせを受け、故郷である西オーストラリアの海辺の町ロングボート・ベイ に帰ってくる。幸いにも症状は軽く退院したドラは、美…