おとなの事情、こどもの事情を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
アメリカ映画
おとなの事情、こどもの事情の映画情報・感想・評価・動画配信
おとなの事情、こどもの事情を配信している動画配信サービス
『おとなの事情、こどもの事情』の
おとなの事情、こどもの事情が配信されているサービス一覧
おとなの事情、こどもの事情が配信されていないサービス一覧
おとなの事情、こどもの事情の評価・感想・レビュー
おとなの事情、こどもの事情と似ている作品
おとなの事情、こどもの事情が配信されているサービス一覧
『おとなの事情、こどもの事情』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『おとなの事情、こどもの事情』に似ている配信作品
はじまりの街
JUNO/ジュノ
{{ viewingClipCount }}
ユー・ピープル ~僕らはこんなに違うけど~
{{ viewingClipCount }}
地球は優しいウソでまわってる
レディ・バード
{{ viewingClipCount }}
行き止まりの世界に生まれて
マーゴット・ウェディング
リトル・プリン(セ)ス
おとなの事情、こどもの事情が配信されていないサービス一覧
『おとなの事情、こどもの事情』に投稿された感想・評価
ポチの感想・評価
2021/06/12 20:00
都会から田舎に引っ越してきた家族……
新しい場所に越してきたんだから、すんなり行かない事だってあるが、まぁ~地味に色々あるんだよねヽ(*´∀`)ノ
黒人差別を妙に意識した女の子が居たり、家族にだってその問題の影は落ちる💦
ちょこちょこ気になる発言があるものの、普通に生活していたらありそうな揉め事な気がする𓂃◌𓈒𓐍
とは言え、引越し業者についてはヤバい気がするが、何とも言えない作品でした💦
GreenTの感想・評価
2020/12/18 03:06
都会の人が田舎に引っ越して、カルチャーのギャップに悩むという話です。
ジーナとマックは、フォトグラファーとライターという、アーティスティックな夫婦。しかもジーナは白人、マックは黒人なので、異人種間結婚でもある。ローティーンの息子・クラークは見事なアフロなのだが、ニューヨークのブルックリンではなんの問題もなく、馴染んでいる。
ジーナが大学のアート課教授になって、一家はワシントン州にあるローマという田舎町に引っ越すことになる。アーティストは健康保険がないなど生活が不安定なので、田舎町で大きな家も買えて収入も保証されて良かった!ということになるのだが・・・・
黒人だからってめっちゃ差別されるのかなと思ったらそういうことではなく、街の人たちはウェルカムでいい人ばかり。でも人種差別っていうのは、無意識の中にあるってことが良くわかる映画です。
例えば、息子のクラークはアンブロジアという12歳くらいの女の子と友達になるのですが、この女の子は、「とうとう黒人がこの街に来たわ!この街は白過ぎるから丁度いいわ!」みたいな、カッコいいから、珍しいから、みたいな理由で友達になる。
お父さんのマックは、近所の白人の男の人に「ライターなんだ!僕も物書きなんだよ、プロじゃないけどね・・・」と言われ、仲良しになるんだけど、この白人男性は他の人に、「マックは目をつぶっていたら黒人だとはとても思えないようなヤツなんだ」という。つまり、黒人は学がないハズなのに、マックは話が分かる、と褒めているんだけど、黒人は学がない、とステレオタイプが存在することが分かる。
それとか、笑っちゃったのは、田舎のティーンの女の子たちが夢中な女ラッパーは、ものすごい下品な露出系なんだけど、都会から来たクラークは全然好きではない。
で、お母さんのジーナは、ジェンダー研究系のフォトグラファーなので、そういう女性差別的なエンタメに息子を晒したくないと、田舎の子供たちとの交流を禁止しようとする。
でもさ〜、友達の影響を受けたり、性的なものに興味を持つのはある一定の時期しょうがないところはあるよね。で、お父さんと息子が結託してお母さんに逆らうと、「私のことClassist だと言うの?」って言うんだけど、Classist って初めて聞いたよ。要するに、低俗な人のことを「low class(クラスが低い)」って表現することがあるんだけど、そういう風に「クラス分け差別する人」ってことだよね。
あと、「クラークに窓ガラスを割られた」と責め立てるアンブロジアの金髪のお母さんの言い分を聞いてマックは即座に「黒人だからそういうことをする子だって決めつけている」って決めつける(笑)
そんな風に、みんなが無意識に持っている差別意識を浮き彫りにしていくところは面白いんだけど、引っ越してきた一家が街に馴染む、までは描いていなくて、あまりにもドラマがなさすぎて面白くない。
最近こういう、人種差別とかカルチャーの違いを描く映画って、なんだか腰が引けてる気がする。まあ〜私みたいな口うるさい人たちに「これは人種差別的だ」とか批判されるかもと思うと、製作者側は遠慮しちゃうんだろうな。
しかし「映画が面白くなくなるからあんまり意見しない」って言うのも違う気がするし、難しいところですね。でも今って一番過渡期なのかも。トランプの出現で差別主義者が上っ面を装う必要がなくなって強気に出てきたから、「差別問題根深いな〜、本気で頭使って考えないと解決しないな」ってみんな気がついたところだもんね。
追記:
『おとなの事情、こどもの事情』ってのは、ひどい邦題だなあと思います。原題の "Little Boxes" は、"put in a box" というのが「型にはめる」という意味なので、登場人物がみんな、「小さな箱」に相手をはめ込んで見ているよ、って意味なんじゃないかと思います。
Kの感想・評価
2019/10/03 22:22
NYからコンサバな小さな田舎町に引っ越した3人家族が、慣れない土地で慣れない人々と関わりながら、未来向かって少しだけ前進する様を描くドラマ。
アメリカの片田舎に残る人種差別問題や、田舎ならではのめんどくさい人間関係など、リアリティ溢れておしゃれな演出を入れながら淡々と進む日常を描くストーリーが個人的に好みでした。
大変なことがあったり反発しあったりするけど、家族の絆っていいな、って思える作品。
『おとなの事情、こどもの事情』に似ている作品
はじまりの街
2017年10月28日
フランス
イタリア
秋深まる北イタリアのトリノ。アンナとその息子ヴァレリオはローマからスーツケース一つを提げ、この街にやってきた。夫のDVから逃れ、親友カルラを頼って心機一転新しい生活を切り開くつもりだ。しか…
イヴァーノ・デ・マッテオ
TSUTAYA DISCASで今すぐ見る
JUNO/ジュノ
2008年06月14日
20世紀フォックス映画
第80回アカデミー賞に脚本賞受賞作品。高校生のジュノはちょっとした好奇心から妊娠してしまう。両親への伝え方、産むか産まないか……突然の妊娠により立ちはだかる問題で少女が成長する姿を描く心温…
ジェイソン・ライトマン
ディアブロ・コディ
エリオット・ペイジ
マイケル・セラ
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
新ブランド「スター」が追加
マイク・ミルズ
ルー・テイラー・プッチ
ティルダ・スウィントン
{{ viewingClipCount }}
ユー・ピープル ~僕らはこんなに違うけど~
コメディ
ジョナ・ヒル、エディ・マーフィら豪華キャスト共演のコメディ!新婚カップルとその家族に巻き起こる世代間ギャップを巡っての爆笑大騒動!
ケニア・バリス
公開日:
2021年09月09日
再生時間:
コメディ
ニューヨーク、ローワー・イースト・サイド。向こう見ずで喧嘩っ早いカートと、やさしいしっかり者のジャネイの親友ふたり組は「女子だけのスケート・セッション」を企画し、寡黙なフィルムメイカーのハ…
製作総指揮
レズリー・アルフィン
クリスタル・モーゼル
ニーナ・モラン
デデ・ラヴレイス
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
目元が似てる君へ
2021年04月09日
再生時間:
ホラー
スリラー
本作は、アメリカに根深く残る闇を探るリミテッドシリーズ。シーズン1は、1950年代、黒人差別にまつわる契約に苦しめられる黒人家族を描く。彼らは、“黒人の大移動”として知られている時代に、ノ…
製作総指揮
ネルソン・クラッグ