クルックリンの作品情報・感想・評価・動画配信

「クルックリン」に投稿された感想・評価

大都会の下町 ブルックリン 。
一般的な黒人家族の日常を、母の死という大きな出来事まで、
トロイという小さな娘を中心に描く。 何とも言えない家族愛が滲み出る。トロイ役の子役が可愛く演技もGoo! アメリカの一般的な黒人家族の生活くらしがわかり、日本の昔良き時代の下町に通ずる。
pee

peeの感想・評価

最高!!!!
子供の頃の家のあの騒がしさが愛しくなった。。
かかる音楽が全部かっこいい!!
愛と平和とソウルを!!
mtmt

mtmtの感想・評価

久しぶりの90年代スパイク・リー監督作品。舞台はやはりブルックリン。音楽家の父親は稼ぎが少なく、電気を止められるほど生活が苦しいカーマイケル家。兄弟で唯一の女の子トロイを中心に一家の日常が描かれる。監督作品らしいメッセージ性は無く、ただただ単純に家族の素晴らしさを描いている。そしてそれが良いんだ。
ぺ

ぺの感想・評価

スパイクリー自身の幼少期を元にした日常ドラマ。
父母と息子4人、娘1人の家族を唯一の娘視点からお届け。
何が起こるわけでもないブルックリンの街の日常がひたすら心地よい。
いくらでも見れる。
スパイクリーは人種差別に重きを置いた作品が多いがこれはそんなの抜きにしても良い。

気持ちの萎縮の表現にアス比をおかしくすることにより全体を細くする演出が面白い。
画面サイズ自体を変更する手法もあるけどアス比の変更の方が気持ち悪くて強烈。
mamo

mamoの感想・評価

よかったー
なんていうかなんなんでしょ。
今観るから感じる郷愁というかなんというか、全然違うんやけど子供の頃の団地を思い出す。空気感が最高にいい!
前半は日常のワンシーンを切り取ったような感じで進むが全く退屈しない。むしろ心地いい。最後は切ないんやけどそこまで切実じゃなく大げさにせずの塩梅とか逆に余韻が出るというかなんというか。
とにかく音もいいし空気感が好きやな。
〈リー一家の喧騒メモワール〉

4人兄妹で育ったスパイク・リーの少年時代をなぜか5人兄妹で描いた回顧録。脚本にも携わった妹の目線から描かれる。〈ジャズミュージシャンの父親、教師の母親〉という設定もリー一家の反映であり、この設定は『モ’・ベター・ブルース』でも見られた。

路上にチョークを引いて遊んだり、ドアの前の階段に屯したりする子どもたちの姿はスパイク・リー作品に度々登場する心象風景であり、町民の距離感が近い様子が微笑ましい。一応、本作はリーにとっての『Roma/ローマ』『大人は判ってくれない』的位置づけと云えるだろう。

物語がそこまで秀逸なわけではないが、スパイク・リー作品らしいわちゃわちゃした井戸端群像劇をポリティカルな話題なしに眺められるため、スパイク・リー初期の世界観を純粋に楽しみたかった人にはおすすめだ。アーネスト・ディッカーソンの撮影も最高。
スパイク・リーってこんなのも撮るんだなぁ…。

めちゃくちゃいい話じゃない。本当に素敵な家族。

めちゃくちゃ優しい父ちゃんと、ガミガミ言うけど自分より家族を大切にする母ちゃんと、うるさい男の子4人と女の子1人のトロイ。

みんなが愛おしすぎて、貧乏だけど明るく暮らしてる日常だけで泣けてくる。

もー、お葬式でクリントンがトロイの手握るとこでめちゃくちゃ泣いたわ。

家族愛を描きつつも、節々に貧困とマイノリティ同士の差別意識を滲ませてるのはさすがスパイク・リーって感じ。そのせいでベタなストーリーに深みが出てんのかなぁ。

そして音楽がひたすらカッコイイ!

ウッディはロックンロールは芸術じゃないって言ってたけど、やっぱジミヘンのヘイ・ジョーの哀愁はカッコ良すぎやて。

冒頭のスパイク・リー自身がシンナーで飛ぶシーンはアレなんなの笑?アニメのシンプソンズみたいな表現で笑った。
青色の

青色のの感想・評価

DVD購入

空気感や色合いが優しく暖かかったです。
サウンドトラックを歌っているcrooklyn dodgersがカッコいいです。
Yuki

Yukiの感想・評価

Memo
・mother’s a breadwinner, and housekeeper
・Islamic father and kids being affected by dominant Christianity
・Much appreciation to their own background and culture ( which raises othering)
・Different value among African Americans
poko

pokoの感想・評価

終わってほしくないな〜って思いながらラストを迎えた。ずっと観ていたい、そんな作品。
特に前半は日常の一部を切り取っただけのシーンが多いのにそれが良い。休日の昼下がりに観たいような感じ。

最後はウルッときてしまった…!

シンナー吸って空飛ぶ夢みてるシーンが好き。

トロイが可愛いったら!