羊飼いと屠殺者を配信している動画配信サービス

『羊飼いと屠殺者』の

羊飼いと屠殺者
目次

羊飼いと屠殺者が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

羊飼いと屠殺者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

羊飼いと屠殺者が配信されているサービス詳細

羊飼いと屠殺者

Netflixで、『羊飼いと屠殺者は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『羊飼いと屠殺者』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『羊飼いと屠殺者』
原題Shepherds and Butchers.
製作年2016年。上映時間106分。

南アフリカで死刑囚房看守の青年が7人を射殺。 絞首刑の立会 いという過酷な任務を強いられてきた若者の心神状態とは。 熱 意ある弁護士が真相の究明に動き出す。
出演スティーヴ・クーガン、 アンドレア・ライズブロー、 ガリオン・ダウズ。
監督: オリヴァー・シュミッツ

南アフリカのアパルトヘイトの終わりに近づくと、若い白人の刑務官が、7人の非武装の黒人男性たちを撃ち殺す銃撃事件を起こす。
彼の訴訟に割り当てられた英国生まれの弁護士(スティーブ・クーガン)は、彼の行動が彼の不安定な職場環境からの精神的外傷の直接の結果であることを証明するために着手。
弁護人は死刑の熱烈な反対者であった。。。

アパルトヘイト時代の南アフリカを舞台に、残酷さと繊細さを併せ持つ美しい映像で描かれたドラマでした。
今作品は1980年代のプレトリアを舞台にした時代劇であり、ケープタウンで撮影され、細部まで説得力がありました。
また、時に生々しく、ハラハラさせられながらも、型破りな展開で結末を迎える。
法廷が中心でしたが、被告人が死刑囚監房にいた過去が何度もフラッシュバックし、クーガンが彼の弁護をしながら裁判を進めていく様子が描かれていました。
刑務所と死刑執行のシーンは、説得力のある多くの脇役たちによって、気ショク悪いほど詳細に描かれていました。
法廷にも、裁判官から遺族まで、よく観察されたキャラが何人かいる。
被告人の元看守は、若すぎるし、精神的にも感情的にも殻に閉じこもっているけど、作中で徐々に痛々しいほど心を開いていく。
最初は消極的で、次に興味をそそられ、最後には弁護人として完全に決意を固めている。
この説得力のある描写で、カメラは彼を近くに置いてる。
映画全体が美しく、巧みな照明とスタイリッシュで、時代と場所の細部にまでこだわってたかな。
アフリカーナ軍将校の静かな冷徹さ、法廷の親族、
そして、栄光。
死刑の議論のいくつかの側面に触れ、純粋に感情的で示唆に富む作品でした。
死刑執行。
死刑囚の体重と身長に応じたロープの長さの測定。
落とし戸の開放。
死刑にまつわる行為と関係者。
死刑について考える時、多くが死刑囚に焦点を当てる。
死刑執行人、
つまり判決の実質的執行者、
レバーを引く人、
ボタンを押す人に焦点を当てることはほとんどない。
死刑囚と一緒に暮らし、
彼らの世話をし、
話し、
彼らの家族と知り合い、
絞首台に同行して縄を渡し、
仕掛け扉が開く音を聞き、
死の臭いを吸い込む看守にはあまり焦点が当てられない。
しかし、この物語で登場するのはまさにこうした側面であり、刑務官を死刑執行人から倒錯したシステムの犠牲者に変える。
このシステムは善と悪の間の距離を取り消し、人間が互いに殺し合うことを可能にする非人格化を破壊して、
人間性を悪者、
敵、
異なるものといった非人格的レッテルに置き換え、
誰かではなく、
抑制できるものを与える。
結局のところ、
これが戦争や、
合法的であれ非合法であれ、
人間が奪われるあらゆる場面で使われるメカニズムなんやと思う。
相手にレッテルを貼り、
自分以外のものに変え、
その人間的側面を消し去る。
だけど相手を人間として考えたとき、その抑圧は自然に対する行為であることがよく理解できる。

羊飼いと肉屋を同時にやることはできない。

最後は複雑な心境になりました。

国家が自国民を殺害することに同意することは、忌まわしいことです。
どんな犯罪であろうと。
国家は自国民の命を奪うことに関与する権限を与えられてはならない。
それが正しいか否かの答えがより真理に近づくまでは、死刑執行を停止することが唯一のみちなのかもしれないなぁ。
実話に基づいた作品。

1987年南アフリカで、刑務所の看守の仕事をしている青年が黒人7人を撃ち殺す事件が発生。
犯人はすぐに捕まり裁判が始まるも、人種差別による犯罪と皆が思っていたところを彼の担当弁護士は、実は職場のストレスが彼に重大な外的トラウマを植え付けていたのではないかと気付き、それを法廷で立証するために奔走するのだった…という司法劇。

タイトルが『羊飼いと屠殺者』となっているのは、この犯人の仕事が刑務官で、普段は囚人の世話をしながら、しょっちゅう行われる死刑執行にも彼が17歳の頃から立ち会っていたからだ。
当時の南アフリカでの処刑は絞首刑で、しかも一人ずつではなく、一度に7人並んで絞首刑になる非人道的なもの。
死刑囚だけでなく、立ち会う看守にもストレスが酷くかかるものだった。

看守だった犯人の青年は殺害した瞬間のことを覚えておらず、弁護士ともコミュニケーションが取れない。
だが映像は、彼の死刑執行の仕事の様子を淡々と見せるので、それだけでおぞましく、こりゃ自分でも気付かぬうちにPTSDになっていても仕方がないと思った。

この裁判が1987年で、ネルソン・マンデラ氏が大統領になったのが1994年、南アフリカで死刑が廃止されたのは1995年との事である。
だが、この裁判の結果が大きく関わっていたのには変わりないだろう。
地味な映画なのだが見応えはあった。
ポテト

ポテトの感想・評価

ジャケのスティーヴ・クーガンの枯れ方と渋いタイトルが気になりすぎていた本作😆
渋好みの人におすすめだよ!と、のんちゃんに背中を押してもらい鑑賞。
Netflixに1ヶ月限定で加入してやっと観ることができた✨

いや〜。。観賞後このタイトルが重くのしかかる。
非常に見応えはあったけど、想像よりも重い内容に気持ちが沈んだ。
スティーヴ・クーガンも想像以上に枯れていた。さすがの私ももう少し若々しいほうが好みかも🤣?

実話ベースとのこと。1980年代の南アフリカ。
法廷劇メインで進み、回想としてこの時代の刑務所の様子、看守の労働条件についてや死刑執行(絞首刑)のシーンが挟み込まれる。
死刑執行のシーンはキツすぎる。直視できなかった。
今でももちろん残る死刑存廃問題。
加害者・被害者・その遺族それぞれの人権。
人種問題。
それらについて改めて考えさせられた。

🍟
のんちゃん✨きっかけをありがとうございました☺️

『羊飼いと屠殺者』に似ている作品

デッドマン・ウォーキング

1996年08月03日

123分

ジャンル:

カトリックのシスター・ヘレンは、死刑囚のマシューから文通相手になってほしいと依頼される。彼は10代のカップルを惨殺した容疑で死刑を求刑されていた。マシューと文通を始めたヘレンは、面会を重ね…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

カジュアリティーズ

1990年02月10日

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1966年、ベトナム。アメリカ兵・エリクソンの所属する小隊は敵地の偵察任務に就く。そんな中、ミザーブ軍曹を筆頭とする4人の兵士が現地の娘を誘拐し、レイプした揚げ句射殺するという暴挙に走る。…

オペレーション・フィナーレ

123分

ジャンル:

1960年、イスラエル諜報特務庁の諜報員たちはある重要任務につく。それは、悪名高いナチスの戦犯アドルフ・アイヒマンを捕らえること。史実に基づくドラマ。