沈黙 立ち上がる慰安婦を配信している動画配信サービス

『沈黙 立ち上がる慰安婦』の

沈黙 立ち上がる慰安婦

沈黙 立ち上がる慰安婦が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

沈黙 立ち上がる慰安婦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

沈黙 立ち上がる慰安婦が配信されているサービス詳細

沈黙 立ち上がる慰安婦

U-NEXTで、『沈黙 立ち上がる慰安婦は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

沈黙 立ち上がる慰安婦の作品紹介

沈黙 立ち上がる慰安婦のあらすじ

1989年から沖縄戦に連行された朝鮮人「慰安婦」と軍属の実相を追い、『アリランのうたーオキナワからの証言』(91年)で「慰安婦」問題を提起した在日朝鮮人2世の朴壽南は、90年代、立ち上がった被害者たちのその闘いに寄りそい、半世紀の恨を記録した。 密着した貴重な記録には、「謝罪・賠償・解決」と一括りにされ繰り返される大義やイメージを突き抜ける、生き生きとした当事者たちの姿が刻まれている。2015年の日韓両政府の「解決」は果たして当事者たちの問いに答えているのか-。日本軍による性奴隷の生き地獄から、奇跡的に帰った生き証人たちの尊厳を描き、未来に伝える渾身のドキュメンタリー。

沈黙 立ち上がる慰安婦の監督

117分

『沈黙 立ち上がる慰安婦』に投稿された感想・評価

TAMU

TAMUの感想・評価

初めて「シアターセブン」で鑑賞。大阪に来て1年少し、新しい映画館に足を運ぶのも楽しみの一つ。
ミニシアターなんだけど、席が30席ほどで20人くらい入り。渋谷のアップリンクより椅子はいい。小劇場を兼ねてるのかステージもある。若干エアコンの音が気になるのも趣深いw

本作は元慰安婦の方々が抗議のために度々来日されていた90年代当時の映像を中心に構成したドキュメンタリー。
在日2世で元慰安婦の来日時のサポートを務めていた本作の監督が、主に日本における慰安婦の方々の足跡を丁寧にまとめたもの。
ドキュメントを通じて、ストーリーが集約されていくといった展開は無く、現実が確かにそうであるように、同じところをグルグル回っている感じで結構しんどい。

伝わってくるのは、元慰安婦であったハルモニたちが受けた人権蹂躙に対する恨の意識。
人としての尊厳を失い、人生そのものが傷ついた彼女たちは日本に対して国家としての謝罪を求める。
これは、ハルモニが亡くなってしまったら終了するようなものではなく、何世代に渡ろうが謝罪があるまで続けるといった強い意思。

今の韓国の若い方たちがハルモニを支援したり、抗議活動に参加したりするのは、この戦いを続けなければいけないといった意思が引き継がれているのだ、と妙に納得。

慰安婦像も意思を引き継ぐ一つのツールなんだなぁと。

時の総理大臣が軽い謝罪をしたところで、うやむやになることは歴史が語っており、昭和天皇も平成天皇も韓国に訪問することがなかった今、どうしたら解決できるのかとため息は深い。

一方で、監督はチャーミングな84歳。上映後のトークではため込んでいた倉庫から幻のフィルムが見つかったとの事で、次回作への熱意を新たにしておられました。
新しい作品も楽しみにしています。いつまでもお元気で。
イ・オクソンさんが亡くなったというツイートを見かけてから、ゆっくり観進めていたのをようやく観終わった
改めて植民地主義・侵略に反対するフェミニストとして自分の力を使いたいと思い直した、、、、

なんで辛い思いをして人生も体も最悪にされた彼女達が、繰り返し、繰り返し弱い立場に立たされなきゃならないんだよ、、恥を知れ日本政府
現在の軍拡も国会を開かない協定ももちろんふざけるな、、、

あとやっぱりハルモニ達がここまで直接的に天皇制を批判しているのをみて、マリーモンドやりながら天皇制反対してません発言してた北原みのり氏、何なの、、

イ・オクソンハルモニが特にだけど、ハルモニたちは本当によく歌っていて、それが少しでも長く私の頭の中に残りますようにと祈った あまりにもひどい体験をしすぎた中で生きるために歌ってたのかな
てぃだ

てぃだの感想・評価

ただでさえ立証が難しい
犯罪である
そこに戦争が
国家が
民族問題なんかが関わってきたら
もうこれは本当に
どっちが本当のことを
真実をを言ってる言ってないの
問題じゃなくて
感情論で押し切ろうとしても
力がある方がどうしても勝っちゃうよ
と思ってしまう。

という悪い例な気がする
戦争って
犯罪ですら犯罪でなくなる

っていうのが改めてよく分かる。
「みんな頭おかしかったんだよ」
あの頃は
で済ましちゃダメだろ
「国同士でokしたんだから
下々のものは口出すな」
も確かに何だかおかしいだろう

というモヤモヤを抱えつつ
これだけの月日が立たないと
声を上げられない
そういう犯罪なんだと言うのは
慰安婦問題だけじゃなくて
カトリック教会の性虐待問題を

の認識を持ってる日本人
どうも多すぎやしないか

コロナ禍でも
浮き彫りになったけど
職業差別も甚だしいのでは

『沈黙 立ち上がる慰安婦』に似ている作品

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

雪道

2022年08月06日

121分

配給:

• ギャガ

1944年末。田舎の村で暮らすヨンエとジョンブンは仲良しで、ジョンブンはヨンエの兄・ヨンジュのことが好きだった。そんななか、ヨンジュは徴集され村を離れることに。ヨンエは日本に留学することを…

標的の島 風かたか

2017年03月25日

119分

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー

2017年08月26日

107分

男は、ガジュマルをこよなく愛した。「どんな嵐にも倒れない。沖縄の生き方そのもの」だと。那覇市を、かつてたった11ヶ月だけ率いた、その男が好んで使った言葉がある。それは「不屈」。 1945…

三里塚に生きる

2014年11月22日

140分

“空の表玄関”を称する成田国際空港の周囲では、機動隊による厳重な検問が現在もつづけられている。大型機が離発着を繰り返すA滑走路南端では、闘争遺跡“岩山要塞”が不気味な姿をさらしている。二本…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…