大仏⁺を配信している動画配信サービス

大仏⁺
目次

大仏⁺の作品紹介

大仏⁺のあらすじ

仏像工房に勤める男が友人とともにボスの犯した秘事を目撃してしまう。警察への通報を止めた彼らだが。台北映画祭グランプリ受賞作。チョン・モンホン(『ゴッドスピード』監督)が製作と撮影を担当している。

大仏⁺の監督

台湾
上映時間
104分

『大仏⁺』に投稿された感想・評価

台湾映画コーディネーターの江口洋子さんスペシャルセレクト作品。数年前に東京国際映画祭でも上映されたようです。

大仏というストレートな題名でモノクロ映画といことで、宗教色強い作品かとちょっと不安がよぎったけど、そんな事は全然なかった、、ホッと^_^でも、隠し味として効いている気もする、、?

これまで観た台湾映画では、初めての感触。

仏像工房の守衛さんとその仲間たち。みんな社会の底辺にいる人々。それにその会社の社長や政治家など金持ちや権力者が絡んできます。台湾の格差社会を描きながらも、どこか独特のユーモアがあり、それでいて毒や皮肉もしっかり伝わって来ます。

この監督は、元々はドキュメンタリー畑の方らしく、初の劇映画でもナレーションを自分でやってます^_^

基本はモノクロですが、車載カメラの映像はカラーを使い、その社内の音声を上手く使ったサスペンス風味もあります。

とにかく、独特な語り口が中々楽しかったです。台湾映画の懐の深さを感じました。
sashaice

sashaiceの感想・評価

タイトルから想像できないほど面白かった!ブラックユーモア×台湾社会の不条理。まず入りがいい。ナレーションも面白い。"車載カメラとは何でしょうか?記録を見れば真実が分かるのです。"から始まる物語。大仏製造会社社長の車載カメラを従業員2人で内緒で鑑賞したら、、会議抜け出して情事に耽っていた。。金持ちの煌びやかな生活を目の当たりにした彼らだが無数の浮気現場に混じって決定的な事件現場を目撃してしまう。。意外にホアン・シンヤオ監督作品は初でした。netflix配信中の「同級生マイナス」も見てみたいです。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

台湾のブラックコメディ!
仏像工場に勤める2人組。社長の車を車載カメラを盗み見して、2人で上司の不倫現場を目撃して、楽しむのが楽しみだったが、殺人現場を目撃してしまい...。

いきなり「蛍の光」が流れる葬儀のシーンから始まり、台湾人の暗部を描いた作品です。全編台湾語で台湾をそのまま隠す事なく描いた作品でした。人間の愚かさや業を描いた作品です。
そんな愚かな人間を、大仏が黙って見つめます。
大仏披露の前でお坊さん達を含めて、お互いが皮肉言い合ってるのに、南無阿弥陀仏!で全て誤魔化すシーンが面白かった(小並感
社長と愛人が豪華ラブホに入っていく光景を、車載カメラで描写していて、なかなかシュール!笑

シュールかつブラックな作品で、監督はドキュメンタリーの監督らしく、ナレーションが効いています。全編モノクロなんですが、車載カメラの映像だけがカラーになっていたりと、何か意味深でした。俳優さんが誰一人として知らなかったので、逆にリアルでしたね。
展開が一本調子なところがあり、もう少し物語に抑揚があった方が良かったかな。
でも、なかなか日本で見ることが出来ない作品を見られて嬉しかった!

大仏と言うと、昔たけしの元気が出るテレビでやっていた、大仏魂を思い出しました!(懐

『大仏⁺』に似ている作品

声もなく

上映日:

2022年01月21日

99分

普段は鶏卵販売をしながらも、犯罪組織から命令され死体処理などの裏稼業で生計を立てる、口のきけない青年テイン(ユ・アイン)と相棒のチャンボク(ユ・ジェミョン)。ある日、犯罪組織のヨンソクから…

秘密のアンソロジー

110分

3.1

都会で生きていくのは難しいものです。特に、恋愛をしていなかったり、恋愛を求めたり、失いそうになったりしている場合は...。人は、満ち足りた人生を切に求めるものですが、愛は心の傷を癒し、その…

港町

上映日:

2018年04月07日

122分

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれ ない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロ…

雁の寺

97分

配給:

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

暁の追跡

93分

3.2

石川巡査の過失によって、ある事件の犯人が自殺してしまった。だがその背後には大きな麻薬組織が関係していたことがわかる。悪に抵抗できない自分自身を目の当たりにし、石川は警察官として、人間として…