雁の寺を配信している動画配信サービス

『雁の寺』の

雁の寺
目次

雁の寺が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

雁の寺が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

雁の寺が配信されているサービス詳細

雁の寺

U-NEXTで、『雁の寺は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

雁の寺の作品紹介

雁の寺のあらすじ

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

雁の寺の監督

D

Dの感想・評価

若尾文子×川島雄三劇場
第3弾!!
(というか本当はこちらが
第2なのはご愛嬌)

川島雄三らしくなく、大
映らしい終始ベビーでダ
ークで、川島雄三らしく
ないコメディを封印した
シリアスさの異色作。

登場人物も多くなく、若
松文子は妖艶さはあるも
のの無駄遣い感すらある。

世間的には評価は高いよう
だけど、3作品の中では個
人的にはいまいち。

このトーンなら、市川崑の
炎上に軍配が上がる。

ラストも、、、。

やっぱりコメディ調の川島
雄三が好き。

川島雄三×若尾文子の大映
3部作はしたたかな獣がベ
スト!

日本映画の三大巨匠!!!
最低限みておくべき10作品はこれ!(1930年代〜1960年代の日本映画も紹介)

ちろる

ちろるの感想・評価

今まで観てきた川島作品のなかでも不気味さはピカイチこちらの作品。
舞台がお寺ということもあるのですが、登場人物の意図がイマイチ分かりにくくてベールに包まれたままに展開をひっそりと見守らなければならない緊張感が漂っているからなのかも。

寺の住職である慈海(スケベジジイ)と亡くなった檀家である画家から譲り受けた愛人 里と養子としてひきとられた若い僧 慈念の複雑な人間関係。
もし大人の男女2人と少年1人の共同生活とあれば、きっと小津安二郎先輩ならきっとハートフルな疑似家族の物語にしていたでしょう。
しかし川島監督のシニカルな視点は容赦ない。
セックス依存症のように若き愛人にしがみつく愛欲にまみれた生臭坊主と、嫌よ嫌よと言いながら色っぽい首筋をゆるませてしなだれかかる若尾文子演じる里のいやらしさといったらもう、、まだ10代の若僧には刺激が強すぎるだろう。
まるで、「鍵」の京マチ子の姿を思い起こさせるような挑発的な態度はたまたまなのかわざとなのか・・・

こんな環境き置かれながら休みなく働く少年の、心が少しずつ壊れていくことはもはや必然ともいっていい。
エロ→覗き→里の同情→この後の展開がとにかく急で怖い。
この作品はともかく登場人物誰の目線に立って描かれておらず、私たちはこの奇妙な3人の不穏な共同生活を送る姿をひたすら見せられ続けるのであるが、後半の慈念の「急変」はその[居心地の悪い傍観]に終止符を打たせるようなものでもある。
そして前半からずっと思っていた慈海のなんとも言えない(子どもらしかぬ)薄気味悪さに対しては腑に落ちてしまう。
最初から最後まで何が先に起こるのかわかんない不穏な空気と唐突なラストシーンのギャップがなんとも言えない気持ちにさせる。
原作は水上勉の同名小説の🎬化です・・ミステリーそしてサスペンスな作品でした。

雁の襖絵で名高い《雁の寺》の禅寺で住職と愛人との爛れた愛欲、そして産まれ捨てられ口減しの為に寺に預けられた虐げられた少年僧の生活が繰り広げられる。

そんな少年僧の生い立ちに同情した住職の愛人は少年僧とも関係を持ってしまう。

煩悩に苦しむ少年僧の恐るべき行いが驚愕の惨劇を招いてしまう秀作です。

『雁の寺』に似ている作品

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

女は二度生まれる

99分

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

越前竹人形

102分

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

白蛇抄

上映日:

1983年11月12日

118分

• 東映

立石うたは、家族を失った絶望感から自殺を図り、華蔵寺の住職・懐海に助けられ後妻に入る。毎夜、懐海に抱かれるうたを見た一人息子の昌夫は、うたへの思いを募らせて苦悶する。そんな中、うたが助けら…