アイスランドの迷宮: 未解決事件を配信している動画配信サービス

『アイスランドの迷宮: 未解決事件』の

アイスランドの迷宮: 未解決事件

『アイスランドの迷宮: 未解決事件』に投稿された感想・評価

django
未解決殺人事件のドキュメンタリー。
よくわからない。
何故わからないかと言うと、行儀の悪そうなガキや小悪党を集めて無理矢理自白させたからだ。
事件当時、ろくに捜査しなかった事件だから、今更何を言ってもね。
とは言っても、実は被疑者が本当にやったのかも。
わからない。

とりあえず警察がやんちゃし過ぎたようやね。
映画にするには、事件の情報が少なすぎるように感じた。
事件に関してはわからない。
ということしかわからない。
最終的に集団ヒステリーだったということに…。
そもそも、被害者の遺体も見つかってないらしい。

笑える話だが、こんなことは容易に起こり得る。
この映画はくそつまらん。
教訓めいた投げっぱなしジャーマン。
1974年にアイスランドで発生した2件の失踪事件を追ったドキュメンタリー。

この事件は20世紀に起きたアイスランド史上最大の事件と言われているらしく、でも2人の失踪事件がなぜ“最大”とまで言われるのかが疑問でした。
しかし、この事件はアイスランドという国や社会そのものに変化を与えたと知って納得。

事件自体は未解決で真相は今も判ってはいませんが、この作品の焦点は当時のアイスランドの全体的な空気が冤罪を生み出したのではないかという部分。
そして、人間の記憶の脆さ。

この事件からは、人間という生き物のあらゆる意味での不確かさや曖昧さを思い知らされます。

日本でもマスコミの報道の仕方や民衆感情により生み出された冤罪事件もありましたし、今でもそう言った事件があります。

人が真実を求めそれを裁く事の難しさをまざまざと見せつけられた作品でした。
遺体も現場もなく、容疑者の自白しかない殺人事件のドキュメンタリー。
最初は退屈でしたが、犯人とされた人物が服役後に再審請求をしてから一気に興味深くなりました。
複数の容疑者の自白は毎回変わり、自白は強要されたのか、真実は何なのかに迫っていきます。
タイトルにあるように未解決事件なので答えはありませんが、非常に興味深い事件が新たに増えました。

『アイスランドの迷宮: 未解決事件』に似ている作品

アマンダ・ノックス

はたして彼女はルームメイトを惨殺した冷酷なサイコパスなのか、それとも終わりのない悪夢に捕らわれた世間知らずの留学生だったのか? 世界中のメディアを騒がせた悪名高き事件を追うNetflixオ…

コスタ・デル・ソル殺人事件:生命を奪われた少女たち

1999年、少女ロシーオ・ワンニコフが殺害され、以前ロシーオの母親と恋愛関係にあったドロレス・バスケスが容疑者として浮上します。本当に彼女が犯人なのか? 第2の犠牲者が真実を明らかにします。

警視庁捜査一課 ルーシー・ブラックマン事件

本作品は、2000年に起きた英国人観光客ルーシー・ブラックマン失踪事件の波乱に満ちた捜査の内幕を、警視庁捜査一課の刑事たちのインタビューを通して描いた長編ドキュメンタリー作品。『サムライと…

被害者が容疑者となるとき

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…