緑色音楽を配信している動画配信サービス

緑色音楽
目次

緑色音楽の作品紹介

緑色音楽のあらすじ

浪人生の風呂田潤の家は歯科医院で地方都市にある。風邪で歯科医大の受験に失敗し予備校の特待生となった彼であったが、この夏は欠席を続け部屋でネットゲームばかりしているひきこもり生活を送っていた。潤は決められた道を歩むことに疑問を感じていたのだった。歯科医だった父は潤が2歳の時に死去した。現在は母と祖父、そして海外から帰国した叔父の久が歯科医師として家が継がれている。ある日、潤は父の遺品の中から見つけた手紙で、父が臓器提供者であったことを知る。手紙は提供を受けた7人の患者からの感謝の内容だった。それは家族の間で潤だけには秘密とされてきた。大事なことなので大人になったら話すと。予備校の講師達や潤の後輩の女子高生ななが心配して潤の部屋を訪れるが、懐疑的な潤は彼らをぞんざいに扱う。家族にもイラ立つ潤はしかし、ほとんど記憶にない父の、臓器提供とは何だったのかを考え始める。

緑色音楽の監督

54分

『緑色音楽』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

11月4本目の試写会は「緑色音楽」。

「臓器提供」をテーマにした1時間弱の短編ながら、オダギリジョー、村上虹郎という2大スター競演の作品。

監督の中村佳代さんは、企画の段階から実現は度外視して「オダギリジョー」と「村上虹郎」の名前を企画書に書き込んでいたと言う。特にオダギリジョーの役柄は、監督がオダギリに「ドラマーで医者」を演らせたいという妄想から誕生。この2人の台詞は全て当て書きだそうだ。

元々が「臓器提供」のキャンペーン映画だけに、台詞の中に「臓器提供」「グリーンリボン」などのいわゆるキーワードが出てくるのだが、それがかなりベタに何度も入り込むので、芝居を壊してしまうのは残念。脚本を作るときに、こういった言葉を◯度入れてくれ、とか制約があったのかな?

それでも、「オダギリ」と「虹郎」2人の演技は、期待通り演技派同士が響き合って見応えがあるだけに、見ないでおくのはもったいない。

まだ劇場公開は決まっていないらしく、中村佳代監督も拡散を呼びかけていました。「オダギリジョー」と「村上虹郎」のファンにとって幻の作品とならないように、公開が決まるといいですね。
きりん

きりんの感想・評価

臓器移植普及推進月間に合わせて開催されるグリーンリボンキャンペーンの一環として実話を元に制作された作品🌿
幼い頃に亡くなった父親が臓器提供者だった事を知った歯科大浪人中で引きこもりの潤が本当の自分を探す話。

歯科医家系で育って当然のように歯科医目指すよう敷かれたレールの上を走る自分との葛藤と臓器提供にしっかり向き合おうとする潤の変化が良き。
おじいちゃんのお前は考えてるからいいんだというセリフが染みる。
臓器提供が良いとか悪いとかじゃなくちゃんと自分なりに考えてというメッセージなんだと思う。

never young beachが歌う主題歌〝なんかさ〟🎶が最高にいい。
独特なテンポ感。
子役の演技が面白かった。
「臓器提供」というテーマを扱ってる家族愛の話。走ってるシーンがとにかく多い。どういう感情を表してるのか理解するのが少し難しかった。
今ならYouTubeで観れる。

『緑色音楽』に似ている作品

チョコリエッタ

2015年01月17日

158分

配給:

• KADOKAWA

幼いころ母を亡くした16歳の知世子は、それ以後、愛犬のジュリエッタを心の支えにしていた。そのジュリエッタも亡くなってしまい、からっぽの心に苛立ちだけがつのる。ある日、変わり者の先輩・正宗の…

あさがくるまえに

2017年09月16日

104分

ジャンル:

夜明け前、彼女がまだまどろみの中にいるベッドをそっと抜け出し、友人たちとサーフィンに出かけたシモン。しかし彼が再び彼女の元に戻ることはなかった。帰路、彼は交通事故に巻きこまれ、脳死と判定さ…

星ガ丘ワンダーランド

2016年03月05日

111分

ジャンル:

その日、母は雪の中に姿を消した―。赤い手袋を残したまま・・・。20年後、予期せぬ母の訃報が閉ざされた過去を明らかにする。星ガ丘駅の近くにある、今は閉園してしまった遊園地、星ガ丘ワンダーラン…

燕 Yan

2020年06月05日

86分

配給:

• 日活

28 歳の早川燕は、埼玉の父から台湾・高雄に住む燕の兄・龍心に、ある書類を届けてほしいと頼まれる。燕を中国語で「イエンイエ ンー燕燕」と呼んだ台湾出身の母は、燕が 5 歳の時に兄だけを連れ…

ドンテンタウン

2020年07月17日

61分

うまくいかない曲作りから逃れるかのように団地へと引っ越したシンガーソングライターのソラ。ある夜、新居の押し入れから、前の住人が残した大量のカセットテープが見つかる。テープに吹き込まれていた…

ノラ

75分

とある山中を逃げ惑う青年。名前は葛西幸雄。彼が何から追われているのか、なぜその不自由そうな足を引きずっているのかは分からない。その最中、山中の県道にて軽トラに轢かれ、意識を失う幸雄。それを…

あの群青の向こうへ

2020年01月11日

96分
3.1

未来の自分自身から手紙(ブルーメール)を受け取るようになった時代。青年カガリは些細なきっかけから家出少女のユキと共に東京を目指すことになる。