ミュラー探偵事務所を配信している動画配信サービス

『ミュラー探偵事務所』の

ミュラー探偵事務所

『ミュラー探偵事務所』に投稿された感想・評価

VHSで発売されてその後DVD化はされず、そのまま埋もれていく作品がたくさんたくさんあります。

かといって、それらの作品をすべてサルベージしていくのは到底無茶な噺で。なので何かきっかけがないとなかなか手が出ない作品群だったりします。

埋もれてしまった作品の中からのお宝探しは時に楽しく、時に苦行だったり。。。

この作品は映画の話してるときに、話題に出てきた作品。その人のプレゼンが上手かったのとたまたまAmazonで安く売ってるのを発見したので購入。鑑賞してみました。

オーストラリア映画。

簡単に言うと探偵ミュージカル(笑)

探偵を始め、登場人物たちが捜査の最中に歌って踊ります(笑) いろいろな映画ネタも入ってて、時にパロディを演じたりします。

正直、ストーリーとかあんまない、というかよくわからないんだけど、その時その時にミュージカルシーンでその場面を説明してくれます。

暇な探偵ミュラーの所に美女が訪ねてきます。警察に言えない出来事について相談に来たと。

たんまりな報酬を約束してもらい、美女の願いを聞き入れるミュラー。

ところが、翌日その美女が殺される。彼女の死を不振に思ったミュラーは独自に彼女の死の真相を探り出すが。。。

ってお話。

とっても映画好きな監督が、頑張ってお金集めて作ったインディーズ作品なんだと思うけど、健闘むなしく失敗作にってパターンかなぁ。

でもミュージカルシーンは楽しかったし、適当にエロも入ってるのでなんとなく最後まで観ちゃいました。

今後も埋もれたままで、掘り起こされることは。。。無いだろうなf(^_^)
ある探偵のもとにやってきた美女が失踪した恋人の捜索を依頼してくるというオーストリア産のコメディミュージカル。本国では2006年にミュージカルとして舞台化したそうです。

往年のハリウッド映画やフィルムノワールのパロディ的な作品でもあるそうですが、『市民ケーン』の「バラのつぼみ」という台詞を除けば知識不足で正直どれがどのパロディか殆ど分からず。

ストーリーも有って無いようなもので硬派な雰囲気かと思えばミュージカルらしくバーやクラブで突然客が歌ったり踊り出したりとその繰り返しで、面白くなりそうで面白くならないシュールな感覚は邦画で言えば『金田一耕助の冒険』やとんねるずの『そろばんずく』に近いかも。

その代わりドアにタックルしてそれを突き破り、部屋の中のベッドで一回転して銃撃を決める等アクションは意外と冴えており、終盤には探偵は軍服姿でランボーの如くギャングのアジトに突進、激しい銃撃戦を交えつつギャングの中にはチャップリンみたいなチョビ髭軍団も居て彼らがブレイクダンスを決めながら銃弾を避ける出色の瞬間も有り、ノワールらしいエンディングかと思えばメタ構造で豪快に締めるので終盤は妙にエネルギッシュ。

赤と青を基調とした事務所に差し込むネオンライトはお洒落だし、歌われる曲の数々もポップロックだったりハードロック風になったりと様々で無駄にメロディーも良かったりして侮れず。全体が面白いとは良い難いものの、娯楽とアートの交差点に位置するようなちょっと珍しい作品でした。
マレーネ・ヴァープランク似のヒロイン

『ミュラー探偵事務所』に似ている作品

不良番長 出たとこ勝負

暴力団・大滝組の圧迫と街の浄化運動を受け、神坂弘らカポネ団は新宿を離れることになる。福島にやって来た彼らは、アメリカの財閥を騙って商売と美女狩りをしようとする。だが最後の大詰めで失敗。大滝…

行き止まりの挽歌 ブレイクアウト

新宿西署の刑事・梶竜介は殺人事件の被害者が、竜田組の縄張りであるクラブのバンドマン・島田であることを割り出す。梶は島田の恋人・沢野未来の身辺を探り始めるが、島田が竜田組に絡む巨悪の証拠を握…

不良番長 一網打尽

新宿で生まれ育った神坂弘は、我が物顔でのさばる暴力団・大東共友会に対抗するため、仲間たちとともにカポネ団を結成する。さまざまな騒動が起き、大東共友会は神坂が目障りになった。神坂を始末するた…

一発かましたれ

さえないロマンス製薬の宣伝課員・日森千太郎。千太郎に好意を持つ同僚の桑野糸子は、不甲斐ない彼にやきもきしている。ある日、吉良鉄、飛車金と名乗る大阪・千波組の男が訪ねてきた。彼らは、親分の後…