ザ・リトル・ストレンジャーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ザ・リトル・ストレンジャー』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

意識的な自我は無意識の自分と表裏一体!

戦後イギリスを舞台に、没落した貴族と彼女たちに病的なほど惹かれていく医師との関係性を描いた、『ルーム』のレニーアブラハムソン監督による静謐なミステリーホラー。『ルーム』は未見だけど、本作もある意味では監禁系のお話だから、この監督さんきっと監禁映画好きなんやろね😅

お屋敷の美術も去ることながら、固定カメラを多用し、その素早い切り替えによって一場面を連続性のある一つの流れとしての温度を維持しながら見せるのがオシャレ。その合間に引きの固定カメラで全体を捉え「空間の中の人物」という箱庭的な閉じた枠組みと、その枠組みに囚われ続ける人々の営みを語る。更には局所的に主人公の顔のドアップを挟みこむことで明らかな温度差を映像に与え、その緩急で異常の進行を予感させ、また本作の核心部分にまで手を伸ばす。繰り返しになるけど、ほんと凄くオシャレ!そんでうまい!

いわゆる「信頼できない語り手」な映画で、貴族に呼ばれた医師の主人公がそこのお嬢様に一目惚れして、ゴリゴリ押してくうちに怪奇現象に見舞われるというゴシックホラー的な内容。とはいえ、怪奇現象は抑え目。どちらかというと、主人公とお嬢様の微妙な距離感でつかず離れずする恋愛ドラマ的な要素が強い。

主人公の医師を演じるドーナルグリーソンが、常にポーカーフェイスな演技でストーカーばりにしつこく屋敷のお嬢様に「俺と結婚してくれ」と迫るのがキモい…😱しかも「少し待って」と言うお嬢様に「じゃあ6週間後に結婚な!」と期限まで指定して来るイカれ具合。こいつヤベェな😇

貴族が没落し、労働者階級が台頭していく。そんな時代的な変遷への迎合と嘆きが本作の根幹にはあるのだろうと思った。貴族というある種の英国らしさを英国自身が失っていくことに対するアイデンティティの喪失的な国民感情を主人公が代弁し、病的なほどしつこくお嬢様に求婚するという行為は、彼の愛国心的憧れの指標として機能しているのではないかと。知らんけど🤣

どちらにしても偶然と必然の境界を曖昧にする作風が解釈の幅を広げていて、特に気になったのが犬の使い方。とある事件に大きく関与するのだけど、その前に彼を迎え入れる役割を担うのも犬。真っ直ぐ進むという選択肢(ロンドン行き)は何度も提示されるのだけど、ここでもあえて道を逸れ出会す。犬と彼は心的に同調した存在として描いているのではないかと思った。そして巣立つ時期なのに戻ってくるツバメというのも同様の意図が読み取れるように思う。

でも、そんな解釈は置いといて、上品な映像が見てて心地よいなかなかの良作!!Amazonプライム限定配信っぽいけど、アマプラもやりますね👍
⚠️🐕安楽死のシーン有り〼
📚小説の映画化で”ゴシック・ドラマ”てジャンルらしス(※後述しま✏️✨🇬🇧戦後に凋落してゆく領主の館は🏰荘園の手入れも出来ず🌱冬場の腋下のようにボーボボー…輝いていた在りし日の思い出💭✨桃井かおり様並みに終始けだるく陰鬱で不穏で不吉

👨🏻‍🦰ドーナル・グリーソン
👩🏻ルース・ウィルソン
👱🏻‍♂️ウィル・ポールター
🧑🏻‍🦳シャーロット・ランプリング
クセの強い英国役者陣と『ジワる』内容(昭和の邦画ミステリーみたいな)でアタシは好きですが、お好みがハッキリ分かれると思いま✋🏻

🔰”ゴシック・ホラー”は頻繁に使いマスよぬ。この場合のゴシック=幻想的・怪奇的・ 退廃的の意_φ(・_・_✨自分の語彙内💬だと『デカダンス』に近いかすら??✨ 全くスリルや謎解き要素のないミステリー…あ、『怪奇譚』だコレ💡(←スッキリ🐿
gooooo5

gooooo5の感想・評価

大きな寂れた屋敷に住むある呪われた家族を描いた物語『The Little Stranger(原題)』

ゴシック、ミステリー好きにはたまらない作品かも。

本作を手掛けるのは『ルーム』(2015)で第88回アカデミー賞作品賞、監督賞、脚色賞にノミネート、第44回トロント国際映画祭観客賞をはじめ数々の賞を受賞したレニー・エイブラハムソン。

主人公のファラデー医師を演じるのは『アバウト・タイム』(2013)『ブルックリン』(2015)、また「スター・ウォーズ」シリーズにてハックス将軍を演じているドーナル・グリーソン。

グリーソンはエイブラハムソン監督の作品に出演するのは『FRANK-フランク-』(2014)に続き2作目。

ドーナル・グリーソンが本作品に主演してた為鑑賞^ ^

最初はファラデー医師とエアーズ家の娘キャロラインとの恋愛映画と思っていたら後半から急にホラーテイストになり、映画の雰囲気も変化しダークテイストへ。
最後のラストはなんとも怖い。
人間って恐ろしいし、あのラストは現実的に科学的に起こりうるかも。
ファラデー医師”The Little Stranger(小さな部外者)”が来てから名家のエアーズ家は没落の道をたどり彼がより一層この一家を不幸に陥れる。
この映画のタイトル『The Little Stranger(原題)』の意味はラストを観れば分かります。
なんともぞくぞくとする怖いお化け屋敷映画でした。

『ザ・リトル・ストレンジャー』に似ている作品

レベッカ

上映日:

1951年04月07日

130分

ジャンル:

妻のレベッカを失くした富豪のマクシムは、モンテカルロで出会った娘と再婚。イギリスのマンダレーにある屋敷に連れ帰るが、家政婦のダンヴァース夫人は亡きレベッカを崇拝していた。やがて新妻は、屋敷…

アウェイクニング

107分
3.2

1921年、第1次大戦後のイギリス。ルークウッド寄宿学校には、少年の幽霊が住むという。婚約者の死を忘れることができないフローレンスは、超自然現象の嘘を暴くことを生きがいとしていた。少年の亡…

レベッカ

121分

ジャンル:

妻を亡くした富豪と結婚し、彼の大邸宅に移り住んだ新妻。だが、家政婦から向けられる敵意や色濃く残る前妻の影に、彼女は次第に追い詰められていく。 Netflix 映画『レベッカ』10 月 21…

プライドと偏見

上映日:

2006年01月14日

127分

配給:

• UIP

18世紀、女性に相続権がない時代のイギリス。女の幸せは豊かな財政の男性と結婚すること・・・。 貧しくはないけれど、大金持ちでもないベネット家では、5人の娘たちが白馬にまたがったリッチな王子…